Поздно вечером в среду прошел визит в Москву посредников ЕС и ООН по Боснии лорда Дэвида Оуэна и Торвалда Столтенберга, вызванный кризисом вокруг Горажде. Андрей Козырев в разгар переговоров с ними специально звонил госсекретарю США Уоррену Кристоферу, дабы пригласить в Москву и представителя США Чарлза Редмэна. Но определенного ответа не получил.
Козырев мотивировал необходимость приезда Редмэна подготовкой предложенного Россией саммита по Боснии (с участием России, США, ЕС и ООН). Пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков вчера заявил, что саммит мог бы состояться в течение месяца (см. также стр. 3). Клинтон расценил это предложение как "заслуживающее рассмотрения", но позитивного ответа на него пока не дал никто (как и на другое подобное предложение два месяца назад). По словам Костикова, Ельцин в телефоном разговоре с Клинтоном вчера резко выступил против новых бомбардировок и якобы был заверен, что "США воздержатся от резких движений". Интересно, что комментарий самого Клинтона того же разговора был иным и даже странным: "Мы хорошо поговорили, но надо еще посмотреть расшифровку стенограммы, чтобы выяснить, насколько совпадают наши позиции". Президент США предлагает другое — план из трех пунктов, где значится как раз распространение авиаприкрытия НАТО на все "зоны безопасности ООН" в Боснии (см. карту), ужесточение санкций против Сербии, расширение гуманитарной помощи и отправка новых миротворцев ООН.
О пропуске конвоев ООН в Горажде говорил в среду и Козырев. Но с "наращиванием авиаударов" категорически не согласился. На встрече с Оуэном и Столтенбергом он по существу отверг предложение Клинтона об ужесточении санкций. Каждый шаг сербов в сторону урегулирования должен, по мнению Козырева, сопровождаться их смягчением. Он, правда, оговорился, что имеются в виду лишь сербы, заинтересованные в прекращении войны, ибо есть те, кто с нетерпением ждет новых ударов НАТО, дабы использовать их как предлог для ее продолжения. Посредники ЕС согласились в этом с Козыревым, отметив, что "к таким, как Милошевич (президент СРЮ — Ъ.) надо применять метод и кнута и пряника". Из этой разноголосицы очевидно отсутствие единства в подходах России, ЕС, ООН и США, что и будет препятствовать созыву саммита.
В дискуссиях о Боснии появился новый игрок — Павел Грачев. Позавчера он заявил, что не согласен с Виталием Чуркиным в обвинениях "сербских экстремистов". Грачев в воскресенье лично просил сербского главкома Ратко Младича не штурмовать Горажде, на что тот якобы согласился. Но вчера оттуда поступали сообщения о продолжении наступления. Правда, затем сербы разрешили гуманитарному конвою ООН проследовать в город, но ограничили его численность до 141 солдата из Франции, Англии и Украины (ООН запрашивало разрешение на посылку 1000 украинских миротворцев).
Ситуация обостряется с каждым часом. Новые угрозы возникают с неожиданной стороны. Вчера духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал "стражей исламской революции" готовиться к отправке в Боснию для защиты братьев-мусульман, как только "будут сняты формальные препятствия". При этом Тегеран обрушился с резкими обвинениями в адрес США (которые давно выступают за снятие эмбарго на поставки оружия мусульманам)... за "потворствование сербской агрессии".
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО