Холодный Буш

Президент США раскритиковал Россию Владимира Путина

Президент США Джордж Буш впервые признал наличие серьезных проблем в отношениях с Россией и выразил сомнение в том, что она развивается демократическим путем. Заявление прозвучало после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, в ходе которой обсуждались планы создания общей системы ПРО НАТО в Европе. Джордж Буш призвал Владимира Путина понять, что интересы России "связаны с Западом" и России "следует работать совместно" с США.

Кроуфорд шесть лет спустя

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, прибывший на президентское ранчо под Кроуфордом (штат Техас) в воскресенье, стал 17-м иностранным политиком, побывавшим в гостях у Джорджа Буша за два срока его правления. Первым зарубежным лидером, которому господин Буш в ноябре 2001 года в знак особого расположения открыл двери своего ранчо, был российский президент Владимир Путин, незадолго до этого позвонивший в Белый дом после терактов 11 сентября.

Между тем завершившиеся во вторник переговоры президента Буша с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, в ходе которых к ним присоединились только что вернувшаяся из Москвы госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс, также посетивший российскую столицу двумя неделями ранее, показали, насколько далеко Москва и Вашингтон отошли от отношений шестилетней давности. Большой разговор о России был предопределен повесткой встречи, которая включала в себя вопросы дальнейшего расширения НАТО и подготовки к саммиту альянса 2008 года в Бухаресте, а также планируемого размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны и будущего Косово.

Итоги состоявшейся в Кроуфорде дискуссии о России подвел лично Джордж Буш. "Я хочу донести до Владимира Путина, что существует лучший путь продвижения вперед, что ваши (российские.— Ъ) интересы связаны с Западом и нам следует работать совместно",— заявил господин Буш, избравший столь необычную форму обращения к своему российскому коллеге.

В интервью агентству Reuters на борту президентского самолета, в котором президент Буш возвращался в Вашингтон, он впервые за два срока своего президентства дал подробную и откровенную оценку положения в России и состояния российско-американских отношений, в также своих личных отношений с президентом Путиным (ранее эти оценки звучали из уст конгрессменов или членов президентской администрации).

Говоря о российских опасениях по поводу планов размещения американской ПРО в Европе, президент Буш не только повторил свой известный тезис о том, что оборонные планы США не направлены против Москвы, но и рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Белый дом в последнее время для того, чтобы снять напряженность в двусторонних отношениях. Как следовало из слов господина Буша, он, в частности, направил в Москву шефа Пентагона Роберта Гейтса, которому было поручено доказать, что "мы не враги", однако сделать это господину Гейтсу не удалось. Джордж Буш объяснил это так: "Люди в его (Владимира Путина.— Ъ) правительстве испытывают подозрительность по отношению к нашим устремлениям, и я пытался снять эту подозрительность. Но сегодня вокруг России много напряженности, особенно в Европе, в связи с тем, что Россия пытается использовать свои энергоресурсы и отказывает в доступе на свой рынок различным странам, примером чего служит история с польским мясом".

Говоря о своих личных отношениях с Владимиром Путиным, он назвал их по-прежнему тесными, но при этом признал, что отношения правительств двух стран являются "очень сложными". "Он думает, что в России нарождается демократия,— продолжал размышлять о своем российском коллеге президент Буш.— Очевидно, что по этому поводу есть много подозрений, и я с нетерпением жду возможности обсудить с ним, почему он думает, что страна находится на пути демократии. Иногда мне кажется, что это не так".

Генеральное сражение за Москву

Примечательно, что самый решительный призыв к России идти вместе с США и НАТО, а не против них в вопросах расширения ПРО в Европе прозвучал на фоне решающих переговоров о будущем систем противоракетной обороны в Европе. Как заявил в Кроуфорде генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, руководство альянса считает необходимым создать в рамках НАТО общую систему противоракетной обороны, которая бы дополняла систему ПРО США. "В настоящее время в США идет дискуссия о развертывании в Европе так называемого третьего позиционного района ПРО. Я думаю, что в дальнейшем этот вопрос выйдет на общий уровень в НАТО, и я постараюсь вести альянс именно в этом направлении",— пообещал генсек НАТО.

По его мнению, третий позиционный район ПРО США и американские разработки в этой области могут стать "отправной точкой" для создания общей системы ПРО НАТО. Если следовать этому сценарию, то натовская система противоракетной обороны должна будет дополнять систему ПРО США. Декларируемая цель, к которой в Москве относятся крайне скептически,— защитить страны НАТО "от угроз ракет дальнего, среднего и малого радиуса дальности", которыми обладают "неблагонадежные режимы", в частности Иран и Северная Корея.

Примечательно, что встреча в Кроуфорде совпала с открывшимся вчера в Праге в МИД Чехии вторым раундом чешско-американских переговоров о двустороннем соглашении, которое станет главным документом, регламентирующим размещение на территории Чехии радара ПРО (официальное предложение начать переговоры о размещении радара поступило Праге в январе этого года).

Данный документ может быть подписан только после того, как на это даст согласие президент Чехии Вацлав Клаус. Между тем выступающая против планов США чешская оппозиция, опирающаяся на широкое неприятие в обществе, требует проведения общенационального референдума. Понимая "цену вопроса" для Белого дома, в первых числах июня, накануне саммита "большой восьмерки" в Германии, в Прагу прибудет лично президент Буш, которому предстоит согласовать с руководством Чехии вопросы размещения радарной части американской ПРО и по возможности устранить все имеющиеся препятствия. Символично и то, что сразу после встречи с лидерами G8 в Германии в рамках своего европейского турне господин Буш отправится в Польшу, где также предполагается разместить элементы американской ПРО.

Учитывая, что главным оппонентом планов Вашингтона остается Россия, способная серьезно затруднить их реализацию, получение согласия Москвы приобретает для администрации Буша ключевое значение. Такое согласие позволило бы Белому дому добиться решающего перелома по вопросу своего "любимого детища", вызывающего далеко не однозначные оценки и в самих США, и за их пределами. Судя по всему, именно этим и обусловлен отчаянный призыв к России "работать совместно" с США и их союзниками, прозвучавший из уст президента Буша в Кроуфорде. Очевидно, что новой и, возможно, последней возможностью договориться с Владимиром Путиным по проблеме ПРО станет для Джорджа Буша встреча в рамках предстоящего саммита G8 в Германии.

"Мы должны работать вместе с мистером Путиным"

Несмотря на непривычно откровенные оценки отношений с Москвой, прозвучавшие из уст Джорджа Буша, а до этого посетившей российскую столицу на прошлой неделе Кондолизы Райс (подробнее см. Ъ за 16 мая), в последние недели в Вашингтоне раз за разом дают понять, что не настроены на дальнейшую конфронтацию с Россией. Одним из примирительных дипломатических жестов стало совпавшее с визитом госпожи Райс в Москву заявление американской стороны о задержании в Ираке одного из лидеров террористического подполья Абу Нура, в прошлом году организовавшего похищение и зверское убийство российских дипломатов в Багдаде. Примечательно, что, хотя террорист был задержан еще в декабре прошлого года, новость о его поимке была пущена в оборот в тот самый момент, когда российско-американские отношения достигли низшей точки за последние годы.

Еще одним символическим заявлением, отражающим нынешние настроения американской политической элиты по отношению к России, стал последний доклад в комитете по международным делам сената США, сделанный в прошлый четверг председателем комитета, давним критиком Москвы Томом Лантосом. В докладе под красноречивым названием "Россия: возрождение железного занавеса" наряду с традиционными для господина Лантоса резкими оценками звучит непривычный для "злого полицейского" российско-американских отношений призыв: "Мы должны работать вместе с мистером Путиным и его преемником, чтобы обеспечить определенные свободы для российских граждан и увидеть развитие просвещенной российской внешней политики".

При этом господин Лантос призывает Белый дом в общении с Владимиром Путиным брать пример с российского президента: "Мы по меньшей мере должны быть так же честны с Путиным, как это делал он сам в последние недели и месяцы, высказываясь по поводу политики Соединенных Штатов".

Судя по всему, в Москве также понимают, что многомесячное перетягивание каната с Вашингтоном явно затянулось и нужно как минимум перевести дух, если не отказаться от попыток переупрямить США. Примечательно, что с примирительным в целом заявлением в адрес Вашингтона выступил вчера находящийся с визитом в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров. Рассуждая на тему ракетно-ядерных угроз Европе, России и странам СНГ и высказывая привычное негативное отношение к "односторонним решениям о размещении элементов национальной ПРО США в странах Центральной и Восточной Европы", господин Лавров все же нашел в себе силы для оптимистичной ноты: "Надеюсь, что достигнутое между президентами РФ и США понимание на этот счет позволит возобновить процесс коллективных обсуждений и сотрудничества между Россией и странами НАТО в области ПРО".

Еще одним жестом Москвы в адрес США и Запада стала состоявшая вчера в Госдуме ратификация внесенного президентом Путиным соглашения о статусе военных сил стран--участниц НАТО и государств--участников программы "Партнерство ради мира", которое регламентирует проведение совместных учений, в частности, допускает присутствие вооруженных натовских солдат на российской территории. При этом глава думского комитета по международным делам Константин Косачев опроверг мнение ряда депутатов о том, что, поддержав документ, Россия поддерживает соглашение на каких-то "дискриминационных условиях". По его словам, при всех многочисленных вопросах к НАТО "потенциал для конструктивного взаимодействия существует".

Впрочем, давая понять, что расслабляться рано, господин Косачев поспешил напомнить, что "оценка деятельности Североатлантического альянса по-прежнему останется негативной, и российская сторона будет критиковать действия НАТО, в частности, по размещению элементов ПРО в Восточной Европе".

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...