First Called to Duty, Then Citizenship

Сначала призваны на военную службу, затем на получение гражданства

Brigid Schulte

Бригид Шульте

Иммигранты воевали за Америку еще до того, как стали ее гражданами.

Среди 100 человек, которые собрались вчера на территории поместья Маунт-Вернон для торжественного получения американского гражданства, выделялись три в первом ряду. Черные ботинки начищены до блеска. Спины напряжены. Один в ослепительно белой военно-морской форме, другой в форме морского пехотинца, третий — в парадной армейской форме. У двоих ленточки за участие в операциях в Ираке или Афганистане.

До вчерашнего дня эти моряк, пехотинец и солдат принадлежали к числу 40 тыс. военнослужащих, имеющих лишь вид на жительство в США, к тем, кто служит в американской армии, не имея при этом гражданства. Но после принесения клятвы на верность конституции 30-летний главный корабельный старшина Реджинальд Черубин, 38-летний сержант морской пехоты Брайан Джозеф и 24-летний сержант армии Джереми Тэттри перешли в другую группу. Она включает более 26 тыс. военнослужащих, которые стали гражданами США после начала войны в Ираке, с тех пор как администрация Буша ускорила процесс получения гражданства для военнослужащих. При этом 75 военнослужащих получили гражданство посмертно.

Тэттри, уроженец Канады, пошел служить в 2003 году, будучи студентом колледжа во Флориде. К этому решению он пришел под впечатлением репортажа о том, как иракцы сбрасывали с пьедестала статую Саддама Хусейна.

"Я почувствовал призвание к службе,— рассказывает он, сжимая в руке маленький американский флажок, один из тех, что были розданы собравшимся сотрудниками иммиграционной службы.— Я просто почувствовал стремление послужить моей стране". И это при том, что когда он поступал на службу, США формально "его страной" не являлись.

Эти трое получили гражданство как раз в тот период, когда военные и страна ведут оживленный спор о том, какое место должны занимать иммигранты в вооруженных силах в частности и в обществе в целом.

Церемония в поместье Джорджа Вашингтона проходила в тот самый момент, когда на другом берегу реки Потомак конгрессмены обсуждали вызывающий споры законопроект об иммиграции. Он, между прочим, оговаривает предоставление законного статуса практически всем рабочим, находящимся на территории страны без надлежащих документов, запуск программы временного трудоустройства и ужесточение пограничного контроля.

Законопроект также рассматривает военную службу как способ получения гражданства для ограниченного числа иммигрантов, не имеющих надлежащих документов. Например, для тех, кто был привезен в США в возрасте до 16 лет и прожил в этой стране не менее пяти лет.

Кроме того, сейчас некоторые военные эксперты выступают за идею открытия вооруженных сил для не имеющих документов иммигрантов и призывников-иностранцев, чтобы пополнить ряды армии и военно-морской пехоты, которые как раз планируют увеличение боевого состава.

Противники этой идеи высказывают опасение, что появится огромное число рекрутов, привлеченных на службу исключительно надеждой на легализацию своего статуса. "Очень большое число неграждан может подменить идею служения в армии с защиты страны на работу и способ зацепиться в США,— считает Марк Крикорян, директор Центра иммиграционных исследований, выступающего за ограничение иммиграции.— Это уже похоже на наемников".

Другие считают, что либерализация пойдет на пользу вооруженным силам. Маргарет Сток, адвокат, специалист по вопросам иммиграции, офицер армии и преподаватель права в Уэст-Пойнте, отмечает, что в военное время руководство армии уже имеет право набирать не имеющих документов иммигрантов, некоторые из которых потом получают гражданство.

"Я думаю, что правильно, если армия разрешает служить людям, которые имеют соответствующую квалификацию для военной службы,— считает Сток.— Наличие документов еще не говорит о том, квалифицирован ли этот человек или нет".

Официально армия может принимать на службу постоянно проживающих в стране людей, имеющих вид на жительство, хотя в январе 2006 года конгресс и предоставил военному руководству на время военных действий особые полномочия — брать на службу любого, кого они сочтут "важным для национальных интересов".

Вчера в Маунт-Верноне трое военных стоически перенесли осаду фотографов, журналистов и телекамер и попытки федеральных служащих выставить их как то лучшее, что может предложить иммиграция. "Слишком много у нас ксенофобии",— говорит Дэн Кэйн, представитель Службы по вопросам гражданства и иммиграции (USCIS). Пример этих трех военных "наглядно свидетельствует о том, что иммигранты вносят значительный вклад в жизнь США".

Люди, постоянно проживающие в США на законных основаниях и проходящие службу в армии, получили право сразу подавать на гражданство в соответствии с указом военного времени, подписанным президентом Бушем в 2002 году. В мирное время такие люди должны выждать три года.

Однако, по словам директора USCIS Эмилио Гонсалеса, никакого ажиотажа вокруг получения гражданства не было. "После этого указа в армию не повалили толпы людей,— говорит он.— Эти люди идут служить не только ради гражданства. Они идут потому, что хотят служить".

Черубина, который иммигрировал в мае 1999 года и через несколько месяцев после этого пришел во флот, а сейчас служит на военно-морской базе в Анакостии, первым вызвали получать документы о гражданстве.

Он окончил школу на Гаити, и будущее не готовило ему ничего. Он просто ждал того дня, когда его отец, уже перебравшийся в США, позвонит и скажет, что виза для него готова.

"Когда живешь в такой стране, как Гаити, ты не думаешь о своем будущем,— говорит Черубин.— Живешь одним днем. И самая большая мечта — когда-нибудь попасть в США".

Черубин пошел служить во флот, чтобы иметь возможность поступить в колледж. Но только после событий 11 сентября 2001 года он увидел реальный смысл в своей службе. Будучи диспетчером, он был направлен на авианосец и отвечал за отправку истребителей F-18 на задания в Афганистан.

"Так радостно было ощущать себя частью всего этого, находиться среди тех, кто первым пошел в бой",— сказал он.

Во время церемонии Гленда Джозеф пробралась в первый ряд, чтобы сфотографировать своего мужа. Все 14 лет семейной жизни она ругала его, что он никак не оформит гражданство. Он и сам был не против, да все откладывал. А потом его отправили в Ирак на десять месяцев, где он должен был сопровождать автоколонны, и возможности оформить документы уже не было.

Джозеф служит на базе морской пехоты в Куантико и отвечает за перемещение 10 тыс. морских пехотинцев по всему миру. Он переехал из Сент-Винсента в Бруклин (штат Нью-Йорк) со своей семьей, когда ему было всего шесть лет. В морской пехоте он служит уже 16 лет, имеет две степени бакалавра и готовится к получению степени магистра.

Пора было оформить все официально.

"Наконец-то,— сказал он,— я смогу голосовать".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...