Маткапитал могут разрешить использовать для инвестиций

Российские власти начали обсуждать создание льготной программы, которая позволит использовать материнский капитал для инвестиций. Об этом «Ъ-Инвестициям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, идея обсуждается с Минфином и профессиональным сообществом, запуск программы возможен уже в 2026 году.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В частности, обсуждается использование маткапитала для финансирования «пятилетнего инвестиционного счета», который родители смогут открывать на ребенка, рассказал господин Аксаков. Инициатива позволит «простимулировать и рождаемость, и инвестиционный процесс», считает он.

По словам депутата, власти намерены «плотно заняться» проектом во второй половине 2025 года. «В первой половине, допускаю, уже идеология [проекта] будет согласована и с Минфином, и с рынком. Рынок, понятно, заинтересован в этой программе, он разные варианты предлагает. Больше всего подготовлены к этому проекту страховщики, государственные инвестиционные фонды тоже с интересом относятся»,— рассказал депутат.

Позицию правительства он охарактеризовал как «конструктивную», указав, что идея «встречается с пониманием». С Минфином обсуждаются способы исключить злоупотребления и прочие «нюансы», в том числе связанные с разводами, указал господин Аксаков. «Например, если муж и жена разведены, отец ребенка тем не менее мог бы тоже участвовать в льготной программе», — пояснил депутат.

Ранее о том, что власти могут разрешить использовать маткапитал для финансирования ИИС-3, открываемого для ребенка, «Известиям» сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков по страхованию жизни Глеб Яковлев рассказал, что обсуждается и возможность использовать маткапитал «для семейных инструментов сбережений, в частности для семейного накопительного страхования жизни». «Тема достаточно сложная, но, по предварительной информации, Минфин поддерживает эту идею»,— указал он.

В декабре 2024 года Владимир Путин заявил о необходимости создать семейный инвестиционный инструмент, который позволит получать налоговый вычет всем работающим членам семьи. Разработать соответствующий механизм до 15 июля 2025 года президент поручил правительству и ЦБ. «Размер средств, подпадающих под такой вычет, должен увеличиваться как минимум до 1 млн руб. в год»,— отмечал господин Путин. Заместитель главы Минфина Иван Чебесков говорил, что министерство и Банк России работают над созданием линейки семейных инвестиционных инструментов, включая варианты с налоговым вычетом.

Тимур Батыров