Exclusive: Secret US plot to kill Al-Sadr

Эксклюзивно: тайный план США убийства ас-Садра

By Patrick Cockburn In Baghdad

Патрик Кокберн из Багдада

Армия США пыталась убить или взять в плен Муктаду ас-Садра, влиятельного духовного лидера шиитов, заманив его на мирные переговоры в один из домов в священном городе Наджаф. Дом был потом атакован военными. Об этом сообщил высокопоставленный иракский чиновник.

Заговор, который, если бы он удался, мог спровоцировать восстание шиитов, вселил в ас-Садра недоверие, за которое, возможно, США и союзники в Ираке расплачиваются по сей день. "Думаю, именно это заставило Муктаду утратить доверие к коалиции",— заявил в интервью The Independent иракский советник по национальной безопасности Муаффак Рубайе. Неизвестно, кто отдал приказ о покушении на Садра, но этот приказ — одно из серии непродуманных и взрывоопасных действий США в Ираке с начала вторжения в страну. В январе американцы пытались похитить двух иранских офицеров безопасности, прибывших с визитом по приглашению президента Ирака. Ранние примеры провокационных и непродуманных акций США — роспуск иракской армии и партии "Баас".

Попытка убийства или похищения Садра произошла 2,5 года назад, в августе 2004 года, когда Садр и его "Армия Махди" были окружены американскими морпехами в Наджафе, городе к югу от Багдада. Рубайе считает, что его попытками вести переговоры,— о которых он докладывал и в американское посольство, и американскому военному командованию, и иракскому правительству в Багдаде,— воспользовались с целью заманить шиитского лидера туда, где его было легко схватить.

Садр стал известен в Багдаде во время свержения Саддама Хусейна в 2003 году как лидер садристского движения, созданного его отцом, вступившим в борьбу с Хусейном в 1990-х годах и убитым по его приказу в 1999 году. Идеология — смесь национализма, религии и популизма — оказалась весьма популярной у иракских шиитов, особенно у бедняков.

Садру удалось избежать смерти в последний момент, но инцидент объясняет, почему он пропал из виду, когда Джордж Буш начал борьбу с ним и его "Армией Махди" в январе.

Рубайе говорит: "Я знаю его очень хорошо. Думаю, его подозрительность имеет глубокие корни и начинается с событий в Наджафе". Он отметил, что после случившегося Садр использовал мечеть Имама Али как убежище. Рубайе отправился в Наджаф в августе 2004 года для переговоров. Он встретился с Садром, согласившимся с условиями прекращения кризиса. "Он даже подписал соглашение,— говорит Рубайе.— Он хотел, чтобы к Старому городу в Наджафе, вокруг мечети, относились так же, как к Ватикану".

Возвратившись в Багдад, чтобы показать проект договора премьер-министру Ийяду Аллауи, Рубайе вернулся в Наджаф для окончательного подписания соглашения.

Решили, что последняя встреча состоится в Наджафе, в доме отца Садра Мохаммеда Садыка ас-Садра, убитого пятью годами ранее. Рубайе и другие посредники, отправившиеся туда, увидели, как морпехи начали обстреливать здание. В дом ворвались спецназовцы. Но нападение оказалось преждевременным. Садра еще не было в доме, и ему удалось спастись.

Хотя Рубайе, с 2004 года — советник по национальной безопасности, а ранее — член Иракского правительственного совета, близко связан с властями США в Багдаде, у него нет сомнений по поводу происшедшего. Он рассматривает переговоры как часть игры с целью заманить Садра, человека осторожного, в дом, где его легко было уничтожить. "Когда я вернулся в Багдад, я был в ярости,— говорит Рубайе.— Я просто метал гром и молнии в беседе с американским командующим Кейси и с послом Джоном Негропонте". Они отрицали, что знали о ловушке, и обещали разобраться, но объяснения он так и не получил.

США всегда считали Садра угрозой, поскольку, в отличие от членов других шиитских партий, он был против оккупации и требовал ее окончания. В 2004 году произошли две неудачные попытки разгромить его движение. Первая, в конце марта, началась с закрытия его газеты и ареста его ближайшего советника. Был выдан ордер и на его арест. Один из американских генералов говорил, что у него есть выбор — быть убитым или схваченным.

Власти США, похоже, не понимали того уважения, которым пользуется семья Садра у многих шиитов. Попытка разгрома спровоцировала реакцию, к которой США не были готовы. "Армия Махди", плохо вооруженная и необученная, захватила часть Багдада и многие шиитские города на юге Ирака. США были вынуждены отправить туда подкрепления.

Второй кризис начался в Наджафе в августе, и в этот раз США и премьер-министр Аллауи решили разгромить движение раз и навсегда. Но они не решились атаковать мечеть Имама Али, одну из святынь шиитов. Другие шиитские партии полагали, что вслед за Садром придет и их очередь. Кризис удалось преодолеть, когда верховный аятолла Али ас-Систани вернулся после лечения в Наджаф и договорился с Садром о прекращении противостояния, но не разоружении своих сил.

О попытке убить или пленить Садра Рубайе сначала рассказал Али Аллауи, бывшему министру финансов, который говорит об этом в своей книге "Оккупация Ирака: победа в войне, поражение в мире". Рубайе сказал, что он подтверждает свой рассказ, переданный в книге. Он не думает, что американцы хотели и его убить вместе с Садром, поскольку при нем постоянно находился высокопоставленный американец.

Муктада ас-Садр — одна из самых удивительных личностей, проявившихся во время войны в Ираке, ключевая фигура, руководитель широкого политического движением с могущественным военным крылом. 33-летний шиитский лидер привлекает к себе сторонников и религиозными, и националистическими взглядами. Ему преданы миллионы человек. США и Британия неоднократно недооценивали силу его поддержки.

Ас-Садры — одна из самых великих шиитских семей. Его родственник, Мохаммед Бакир ас-Садр, создал одно из политических движений шиитов и был казнен Саддамом Хусейном в 1980 году. Отец, Мохаммед Садык ас-Садр, фактически создал садристское движение в 1990-х. Поняв, что не может контролировать ас-Садра, Саддам Хусейн распорядился его убить вместе с двумя сыновьями в Наджафе в 1999 году, спровоцировав массовые волнения.

К удивлению многих садристское движение с Муктадой во главе возродилось во время падения прежнего режима. В апреле 2003 года оно контролировало большую территорию шиитского Ирака. Базой остается квартал, переименованный в Садр-сити, в котором проживает треть населения Багдада. США и их иракские союзники считали Муктаду опасным. Пол Бремер, злосчастный вице-король США в Ираке, ненавидел и недооценивал садристов. Двинув против них свои силы в апреле 2004 года, он был поражен тем, как им удалось захватить большую часть южного Ирака в течение нескольких дней. Муктада нашел убежище в Наджафе. В августе 2004 года, когда США решили бросить все силы на уничтожение Муктады и его движения, разгорелись тяжелые бои. И снова он спасся, благодаря компромиссу, которого удалось достичь при содействии Али Систани. Движение стало менее конфронтационным, приняло участие в выборах 2005 года, завоевав 32 места из 275. "Армию Махди" сунниты считают "эскадронами смерти".

США все с большей силой давят на садристов. Но те необходимы правительству Ирака, что усложняет американцам задачу. Когда США в Багдаде пригрозили уничтожить "Армию Махди", Муктада просто отослал своих людей по домам и скрылся из виду.

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...