Правила игры

недоумевает арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

На прошлой неделе государство неожиданно проиграло в кассационном суде дело о возврате 20% акций ОАО "Апатит", приватизированных Михаилом Ходорковским через АОЗТ "Волна". Дело, длившееся более года, возвращено в первую инстанцию и начнется сначала. Полного текста постановления кассационного суда пока нет, но я рискну предположить, что причиной такого исхода стало отсутствие в деле всего лишь одной бумаги — выписки из реестра акционеров ОАО "Апатит".

В ходе слушаний обнаружилась проблема: апелляционный суд, удовлетворивший 7 февраля иск Росимущества, постановил взыскать в пользу государства 20% акций "Апатита". Сколько это будет в штуках, то есть какое количество бумаг нужно списать со счета нынешнего владельца, ОАО "Фосагро", и зачислить на счет Росимущества, не понял никто, включая судебных приставов-исполнителей. Адвокаты "Фосагро", естественно, заявили в кассационном суде, что взыскать с них по такому постановлению ничего нельзя. Ситуацию осложняло то, что после продажи акций в 1994 году компании "Волна" произошло их дробление — номинал и общее количество бумаг изменились.

Подсчитать количество акций и четко указать его в решении суд в принципе мог. И он, кажется, готов был немедленно заняться арифметикой, но тут выяснилось, что исходных данных для этого нет. В деле не оказалось выписки со счета "Фосагро" в реестре акционеров "Апатита", из которой было бы понятно, сколько акций есть сейчас у ответчика. А выписка из реестра — это единственный документ, подтверждающий наличие акций, поэтому рассматривать спор об акциях без выписки в принципе нельзя.

Это не первый случай, когда решающую роль в судебном деле сыграла мелкая деталь. Два года назад одна строчка в доверенности решила судьбу банка "Диалог-Оптим". Конкурсный управляющий этого банка, признанного банкротом, не пускал в реестр кредиторов две офшорные компании, требования которых составляли более трети всех претензий к банку. Управляющий предполагал, что офшорные кредиторы связаны с экс-руководителями банка, а долг создан искусственно с целью влиять на процесс банкротства. Офшоры добились того, что арбитражный суд Москвы запретил управляющему проводить первое собрание кредиторов, в котором офшоры, не включенные в реестр, не могли участвовать. Управляющий, однако, провел собрание и обжаловал запрет в апелляционном суде.

На заседании апелляционного суда долго не удавалось доказать, что собрание кредиторов, проведенное в нарушение запрета суда, было законным. Наконец адвокат управляющего обратил внимание на доверенность адвоката офшорных компаний, выданную на Кипре. В этой доверенности отсутствовала формулировка, требуемая российским Арбитражным процессуальным кодексом,— без нее адвокат не имел права требовать запрета собрания. Несколько слов решили исход дела: запрет был отменен, собрание кредиторов и его решения признаны законными.

Адвокат управляющего рассказал тогда, что с дефектами кипрских доверенностей сталкивается нередко. Это, впрочем, можно объяснить. А вот в деле об акциях "Апатита" меня удивляет, что принципиальная ошибка обнаружилась только в третьей судебной инстанции. Отсутствия выписки не заметил вначале арбитражный суд Москвы, где помимо судьи в деле участвовали двое заседателей. Еще удивительнее, что без важнейшего документа обошлись трое судей апелляционной инстанции, которые, вероятно, очень спешили вернуть акции государству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...