В пятницу в Госдуму поступил отчет Банка России за 2006 год. В нем, в частности, содержится информация о результатах управления золотовалютными резервами. За 2006 год они выросли на $121,5 млрд, до $303,7 млрд, а вложения в долгосрочные активы — на $45,3 млрд, до $78,4 млрд. Как полагают эксперты, долгосрочные вложения ЦБ будет продолжать расти.
В пятницу ЦБ передал в Госдуму годовой отчет за 2006 год (есть в распоряжении Ъ), в котором, в частности, приводится развернутая информация об управлении золотовалютными резервами (ЗВР). Подробная официальная информацию о доходности и структуре резервов ЦБ стала доступна совсем недавно — впервые "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами" был опубликован в феврале 2007 года (см. Ъ от 28 февраля). Причина объясняется в том же обзоре — ЗВР стали "значительной частью национального богатства России" (на 11 мая 2007 года $386,3 млрд.— Ъ), что определяет "повышенный интерес, который вызывают вопросы управления ЗВР как у широких слоев российской общественности, так и в сфокусированном виде у представителей власти".
Данные по доходности своих вложений в 2006 году ЦБ приводит в традиционной для него разбивке на инвестиционный и операционный портфели в разных валютах. Операционный портфель включает в себя краткосрочные активы в виде остатков на корсчетах, срочных депозитах, сделок репо, краткосрочных бескупонных (дисконтных) ценных бумаг. Управление им обеспечивает поддержание необходимого уровня низкорискованных краткосрочных валютных активов. Инвестиционный — долгосрочные активы в виде более доходных и рискованных купонных ценных бумаг иностранных эмитентов.
По состоянию на 1 января 2007 года, активы, входящие в портфели ЗВР, были инвестированы в такие инструменты, как депозиты и остатки по корсчетам — 36,5%, сделки репо — 26,7%, ценные бумаги иностранных эмитентов — 36,8%.
Операционный портфель в 2006 году вырос с $136,8 млрд до $213,3 млрд. В ЦБ признают, что операционные активы слишком велики для обеспечения текущих потребностей. "Для повышения дохода от размещения резервных активов в условиях избыточного операционного портфеля часть средств была переведена в инвестиционный портфель для приобретения облигаций, номинированных в долларах, евро и английских фунтах стерлингов",— поясняется в отчете. На покупку облигаций в 2006 году было потрачено $13,8 млрд, €13,5 млрд и £5,2 млрд.
Общая величина инвестиционного портфеля за 2006 год увеличилась с $33,1 млрд до $78,4 млрд, а его доля в общих ЗВР — с 19 до 27%. Заметим, что разбивка на два портфеля в отчетности ЦБ появилась примерно одновременно с формированием стабфонда (для ЦБ это пассив), а его объем ($89,1 млрд на 1 января 2007 года) примерно соответствует величине инвестиционного портфеля. Впрочем, ЦБ никогда не брал на себя обязательства поддерживать "зеркальную структуру" активов и пассивов, а структура вложений инвестиционного портфеля может отличаться от структуры портфеля, по которой рассчитывается доходность средств стабфонда для Минфина.
Может показаться странным, что доходность инвестиционной части была ниже операционной (см. таблицу). Впрочем, как пояснил Ъ Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала", уровень доходности инвестиционного и операционного портфелей ЦБ "полностью соответствует тенденциям на рынке. Исходя из того, что Центробанк очень ограничен в инструментах инвестирования, качество управления его активами находится на достаточно высоком уровне",— считает эксперт. Данила Левченко из банка "Зенит" прогнозирует, что доля инвестиционного портфеля ЗВР ЦБ будет расти с ростом самих резервов. С ним согласен и господин Моисеев. "Объемы ЗВР достигли поднебесных значений. Невероятно представить, что все эти деньги могут быть использованы для текущих нужд ЦБ",— отмечает он.