Бумаги дальнего следования

Торговля на западных фондовых биржах в среде отечественных инвесторов считается чем-то экзотическим. Прежде всего из-за того, что эта услуга ассоциируется с доверительным управлением, требующим вложений от $100 тыс. Однако российские брокеры пытаются развеять миф о недоступности западных площадок для клиентов с гораздо более скромными средствами, предлагая им торговать через интернет.

Приятное разнообразие

На сегодняшний день в списке площадок, доступных клиентам российских интернет-брокеров, числятся все ведущие мировые биржи. Выбор инструментов также широк — депозитарные расписки на российские акции и акции зарубежных компаний, производные на них и на ADR, производные на индексы, а также товарные фьючерсы.


Однако, по признанию самих отечественных брокеров, специализирующихся на интернет-трейдинге, спрос на подобные продукты у частных инвесторов хотя и есть, но число клиентов пока невелико и растет медленно. Конкретной статистики при этом они не приводят.


"Пока что этот бизнес нельзя назвать потоковым. Если русскими бумагами захотят торговать 10 тыс. клиентов, то только 100 из них захотят выйти на зарубежные площадки. Мы обслуживаем своих клиентов на Чикагской товарной бирже, но это в основном голосовые заявки",— отмечает управляющий директор ФК "Открытие" Андрей Бабенко.


С технологической точки зрения процесс выхода на западную площадку практически ничем не отличается от процедуры открытия брокерского счета для торгов на отечественном рынке. К примеру, к торгам на зарубежных площадках клиенты подключаются через терминал QUIK, как правило, используемый и в системах доступа к российскому рынку.


Обычно российский инвестор, покупая акции на американских или лондонских площадках, ищет прежде всего новые идеи и способ диверсифицировать свой портфель. Например, на российском рынке еще не сформировался сектор биотехнологий, мало ценных бумаг высокотехнологичного сектора. Тогда как только на бирже NASDAQ торгуются акции около 3000 подобных компаний. И даже в выборе акций российских компаний западные биржи иногда обходят российские. Так, например, "Вымпелком" или "Евраз" не представлены в России, их депозитарные расписки торгуются только в Лондоне.


Фактор времени также играет свою роль в выборе площадки. Важная статистическая информация из-за океана (как, например, данные по запасам нефти и бензина в США), на которую рынок традиционно бурно реагирует, выходит в 16.30 по московскому времени, а российские торговые площадки заканчивают работать в 18.00. При наличии же доступа к западным площадкам можно успеть более эффективно отыграть подобные новости.


Плата за вход

На сегодняшний день российские граждане легально могут инвестировать любые суммы. Но чтобы получить доступ на международный рынок через систему интернет-трейдинга по приемлемым тарифам, им необходимо $30-50 тыс.


Величина суммы может достаточно сильно варьироваться в зависимости от брокера и тех условий работы, которые он предлагает своим клиентам. Например, "Ренессанс-онлайн" установил довольно высокий порог вхождения для инвесторов. В компании считают, что на западный рынок стоит идти, когда у клиента есть не менее 3 млн руб. "На Лондонской фондовой бирже средний объем сделки составляет порядка $25 тыс., поэтому просто нет смысла идти туда с маленькой суммой",— уверен президент компании Николай Донцов.


В ИК "Финам" оптимальной для работы на торговых площадках США называют сумму $5 тыс. Клиенту со столь небольшим капиталом продукт может быть доступен только при условии маржинального кредитования. Плечо, с которым можно работать в течение торгового дня, доходит до 1:4.


В "Финаме" клиенту с $5 тыс. предлагают открыть маржинальный счет и работать по схеме субсчетов. Дело в том, что по правилам, в частности, американских рынков маржинальный кредит не предоставляется клиенту, если на его счете менее $25 тыс. Поэтому в инвесткомпании прибегли к системе мастер-счета. Согласно схеме, мелкие безымянные счета клиентов — субсчета — сливают в единый мастер-счет. В результате клиринговая компания видит одну большую сумму, а не изменения на каждом отдельном счете клиента, поэтому и оснований не предоставлять или прекращать маржинальный кредит клиенту не находится. По словам замруководителя отдела международных рынков ИК "Финам" Павла Молчанова, "чтобы оградить клиента от банкротства и гарантировать возврат заемных активов, у наших партнеров, с которыми мы работаем в США, существует система принудительного закрытия позиций: она срабатывает, как только на счете клиента возникает так называемый margin call — извещение о недостаточном уровне собственных средств, когда уровень заемных средств клиента превышает разрешенный".


При этом в компании уверяют, что клиентам не стоит опасаться принудительного закрытия позиций по мастер-счету, если их личная позиция находится в плюсе. Это невыгодно прежде всего самой компании, поэтому в случае критической ситуации она за счет собственных средств "вытянет" счет на нужный уровень. Если клиент закрывает свои маржинальные позиции в течение торгового дня, то проценты за кредит не начисляются. Если же плечо берется на более длительный срок ("с переносом через ночь"), то проценты начисляются каждый день из расчета от 8,55% до 10% годовых.


Плановые издержки

Выплаты по маржинальному кредиту — далеко не единственная статья расходов клиентов интернет-брокеров. Дополнительные возможности подразумевают и дополнительные затраты.


После подписания договора клиенту открывают единый брокерский счет. Единый счет предполагает, что клиент может свободно вести торговые операции одновременно как на российском, так и на западном рынках. Это особенно удобно при арбитражных сделках. Так, например, клиент может купить ADR ЛУКОЙЛа на LSE и сразу же продать акции этой нефтяной компании на ММВБ, получив прибыль от разницы в цене.


Правда, в этом случае прибыль инвестора сопряжена с расходами на обмен депозитарных расписок на акции. Расходы по конвертации по разным бумагам составляют от 0,05 до 0,07%. Клиенты оплачивают биржевые сборы, депозитарные услуги, несут расходы за работу системы электронных маршрутизаторов, передающих на биржу заявки. Как правило, большинство этих сборов учитывается в окончательной брокерской комиссии, которая может доходить до 0,3% со сделки.


Отдельно оплачивается биржевая информация, которая в российские компании поступает через специализированные агентства — вендеров. Стоимость месячной подписки на биржевые данные для клиента достигает $100-150. Эта информация представляет собой биржевую статистику о текущих ценах, объемах торгов по интересующим ценным бумагам, архивные данные по результатам торгов, аналитические обзоры.


Величина биржевых сборов у каждой торговой площадки своя, поэтому и комиссия брокеров зачастую отличается в зависимости от площадки, на которой проходит торговля. На LSE от суммы сделки берут 0,1%, но не менее $30. На NYSE, NASDAQ и AMEX с каждой купленной и проданной акции берется комиссия в размере $0,01-0,02, но не менее $6 за сделку. При сделках со срочными контрактами на CME, CBOT и NYMEX комиссионный сбор составит $4-6 за контракт в расчете за одну сторону. При торговых операциях с фьючерсами требуется гарантийное обеспечение в $1-5 тыс.


Цена услуг классического брокера зависит от объема сделки и начинается, как правило, с 0,05% от ее суммы. "Но понятно, что за сделку на $10 млн говорить о комиссии в $500 смешно. Поэтому комиссия для каждого клиента устанавливается индивидуально. Она может быть меньше, если требуется просто выставить заявку, или больше, когда брокер берет на себя определенные обязательства и риски, ищет подходящую цену или контрагента",— рассказывает трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Андрей Смирнов, торгующий деривативами на западных площадках.


Иногда интернет-брокеры также прибегают к голосовым заявкам. Как правило, такие заявки выставляются в экстренных случаях — к примеру, если у клиента "зависло" программное обеспечение. "Мы выдаем клиентам карты с персональными номерами, которые рассчитаны на 60 подобных обращений. Эта услуга учитывается комиссией и отдельно не оплачивается",— говорит Николай Донцов.


Минимальный остаток счета брокеры устанавливают, исходя из соображений снижения торговых затрат клиента. Начальник отдела продаж управления международных рынков БКС Виктор Гармашев объяснил: "Мы взяли за минимум $30 тыс., ориентируясь на комиссию Лондонской фондовой биржи. Со сделки на этой бирже берется 0,1%, но не менее $30. Получается, что со сделки на $30 тыс. с вас возьмут $30, и это нормально. А вот если вы купите акций на $5 тыс. и с вас возьмут те же $30, то это уже ощутимо".


Интернет-брокеры не ограничивают своих клиентов обязательным количеством и объемом сделок в месяц. Правда, обещают, что при высокой активности у клиента есть шанс получить более выгодные комиссионные. "Все мы любим крупных и оборотистых клиентов. Если клиент в месяц показал по депозитарным распискам оборот в $5 млн, то можно говорить о снижении комиссии процентов на 10",— говорит Виктор Гармашев. В других компаниях готовы обсуждать снижение комиссионных, если клиент совершил более 250 сделок в месяц.


Гримасы монополизма

Вместе с тем интернет-брокеры отмечают, что расходы клиентов можно было бы сократить почти в два раза, приблизив их к комиссионным сборам за обычную сделку с российскими бумагами. Комиссионные сборы увеличиваются из-за инфраструктурных проблем. Николай Донцов говорит, что комиссионные могли бы быть и ниже при наличии более эффективной схемы расчетов по сделкам. "Сейчас у нас нет простой юридической возможности предлагать российским клиентам прямые расчеты за рубли на западных рынках. Если бы мы могли напрямую работать с западными депозитариями, то и комиссия была бы однозначно ниже",— уверен он.


Дело в том, что у российских брокеров нет законодательной возможности предлагать клиентам прямые расчеты на западных рынках. Все расчеты должны проводиться через депозитарий ВТБ — лишь ему одному разрешено открывать счета в западных депозитариях. В результате цепочка посредников удлиняется, делая расчеты более длительными и дорогими.


В среднем расчетный срок увеличивается до семи-десяти дней. Получается, что прямые биржевые сделки, которые должны проводиться по схеме Т + 3 (поставка на третий день после платежа), становятся невозможными. Поэтому российским клиентам, работающим по белым схемам, доступен в основном внебиржевой рынок.


Правда, на рынке существует и другая схема работы, когда расчеты по операциям проводятся с западными клиринговыми компаниями через офшорную "дочку" брокера. Но при этом дополнительной нагрузкой для инвестора становится работа интернет-брокера по субброкерской схеме. Российская компания не может быть аккредитована на международных биржах. Поэтому доступ к западным торговым площадкам клиентам отечественного интернет-брокера обеспечивают его офшорные "дочки" или международные партнеры.


ОЛЬГА КОЧЕВА

Экономическая география

Какие торговые площадки предлагают российские брокеры

LSE (London Stock Exchange). Ведущая европейская биржа, 2800 эмитентов с общей капитализацией около $7 млрд; специализированная площадка по торговле срочными контрактами (EDX London), торгуется 150 фьючерсных и опционных контрактов на акции и индексы; площадка для ликвидных ценных бумаг стран Восточной и Центральной Европы, Азии, СНГ, в том числе и России (LSE-IOB), торгуются депозитарные расписки 260 эмитентов. Объем торгов на IOB в 2006 году превысил $289 млрд. В состав LSE-IOB входит служба Russian IOB Equity Derivatives Services, торгующая производными на индексы и депозитарные расписки на акции российских компаний. Доступны акции 350 крупных эмитентов Европы и США; более 1000 низкокапитализированных компаний; деривативы на акции скандинавских компаний. Предлагает депозитарные расписки на российские ликвидные акции; фьючерсы и опционы на российские ДР; производные на индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается по ДР "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", РАО ЕЭС, "Роснефти", НОВАТЭКа, АФК "Система", Новолипецкого меткомбината, "Евраза".


NYSE (New York Stock Exchange). Крупнейшая в мире торговая площадка с капитализацией эмитентов около $25 трлн. Представлена акциями высококапитализированных, средних и малых компаний США (3111 эмитентов), Канады (88 эмитентов), островов Карибского бассейна (56 эмитентов), Латинской Америки (87 эмитентов), Южной Африки (6 эмитентов), Ближнего Востока (4 эмитента), Европы (188 эмитентов), Азии и Океании (88 эмитентов). Доступны акции крупнейших компаний мира, депозитарные расписки "Мечела", МТС, "Ростелекома", "Вимм-Билль-Данна" и "Вымпелкома".


NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations). Крупнейшая в США электронная площадка с капитализацией эмитентов около $4 трлн. Торгуются акции 3200 компаний из 37 стран, преимущественно из сферы био- и информтехнологий, медиа, финансовых услуг и ритейла. Доступны около 500 финансовых инструментов. Биржевые фонды ETF (exchange traded fund) на индексы NASDAQ-100 (входит 100 наиболее быстро растущих компаний), NASDAQ-100 Technology Sector Index, NASDAQ Biotechnology Index, на The Bank of New York ADR Index (рассчитывается на основе депозитарных расписок международных эмитентов), а также на индексы отдельных стран. Торгуются депозитарные расписки "СТС Медиа" и "Голден Телеком".


AMEX (American Stock Exchange). Специализируется на акциях средних и малых компаний (торгуются акции 845 эмитентов) и инновационных финансовых продуктах. Доступны 150 закрытых фондов, инвестирующих в акции и облигации компаний, листингованных на бирже; опционы на акции местных компаний, американские депозитарные расписки, отраслевые и страновые индексы, фонды ETFs; структурированные продукты, основанные на "корзине" акций, индексе, товаре, долговых обязательствах.


NYMEX (New York Mercantile Exchange). Крупнейшая в мире товарно-сырьевая биржа. Торгуются фьючерсные и опционные контракты на нефть марки Brent, Sweet Light, REBCO, газ, уголь, электричество; золото, серебро, цветные металлы; кофе, хлопок, сахар, какао-бобы.


CME (Chicago Mercantile Exchange). Крупнейшая биржа деривативов, в 2006 году было заключено 1,44 млрд контрактов на общую сумму $827 трлн. Доступны срочные контракты на продовольственные товары; индексы S&P, NASDAQ, Nikkei, Russell; индексы, рассчитываемые на основе экономической статистики (число обращений по безработице, уровень инфляции); валюту; недвижимость и погоду.


CBOT (Chicago Board of Trade). Одна из крупнейших бирж по торговле деривативами, более 50 продуктов, оборот в 2006 году превысил 805 млн контрактов. Торгуются товарные фьючерсы (золото, серебро), фьючерсы на сою и этанол, зерно; финансовые фьючерсы (на американские казначейские облигации и ноты, а также индексы).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...