Коротко


Подробно

 Следствие/приговоры


       Военная коллегия Верховного суда СССР, военные трибуналы и суды СССР и России не рассматривали уголовного дела по обвинению бывшего гражданина СССР Владимира Резуна (Виктора Суворова) в измене Родине (ст. 64 УК России) и его заочно не осуждали. Об этом сообщила пресс-служба военной коллегии Верховного суда России в связи с утверждениями самого Владимира Резуна о том, что после его побега в Великобританию, в СССР он был приговорен к смертной казни. Последний раз эту версию бывший разведчик высказал 13 апреля на телефонной пресс-конференции с российскими журналистами.
       Бывший офицер ГРУ Генштаба вооруженных сил СССР Владимир Резун бежал в Великобританию из Женевы в 1978 году после четырех лет работы в женевской резидентуре. Сейчас 47-летний Резун живет под охраной на военной базе в Англии и преподает в военном учебном заведении. Он является автором семи книг, наиболее известной и, по признанию самого Резуна, главной из которых является "Ледокол", подписанная псевдонимом Виктор Суворов. В ней автор главным образом на основе открытых советских публикаций доказывает, что "Советский Союз — главный виновник и главный зачинщик" Второй мировой войны, и что в 1930-е годы "коммунисты руками Гитлера развязали в Европе войну и готовили внезапный удар по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Европу". "Ледокол" был издан во многих странах. В 1992 году ИД "Новое время", который тогда возглавлял ныне покойный Сергей Дубов, издал эту книгу более чем 300-тысячным тиражом в России.
       
       Военная коллегия Верховного суда Казахстана приговорила к смертной казни трех военнослужащих российских войск — рядовых Михаила Атаманчука, Валерия Николаева и Игоря Сырбу — и рядового казахстанской армии Аслана Мамиева. Все четверо признаны виновными в дезертирстве из своих частей (трое россиян проходили службу в городе Ленинске близ космодрома Байконур, а казах — в Талдыкурганской области) и бандитском нападении на семью (фамилии потерпевших не разглашаются).
       Судом установлено, что 21 января 1993 года пьяные дезертиры на железнодорожной станции Есиль расстреляли из охотничьего ружья женщину, двоих ее сыновей и дочь, обобрали трупы и скрылись. Согласно действующему в Казахстане законодательству, приговор военной коллегии Верховного суда обжалованию в высших инстанциях и в кассационном порядке не подлежит.
       
       Версальский суд признал бывшего сотрудника коллаборационистской профашистской Лионской милиции Поля Тувье (Paul Touvier) виновным в "преступлениях против человечества" и приговорил его к максимальному наказанию, предусмотренному французским законодательством, — пожизненному заключению. Судом установлено, что в 1944 году Тувье отдал приказ о расстреле семи евреев. 79-летний Тувье стал первым французом, осужденным за преступления против человечества и пособничество германским нацистам в период Второй мировой войны.
       
       Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Татьяны Сидоровой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 931 и 175 УК России (соответственно — хищение государственного имущества в особо крупных размерах и должностной подлог).
       По материалам следствия, в 1992 году Сидорова, которой в то время было 17 лет, вопреки действующему законодательству, запрещающему несовершеннолетним занимать материально ответственные должности, была принята на работу операционистской 321-го отделения связи Межрайонного почтамта "Москва-7". Одной из обязанностей новой сотрудницы стала выдача пенсий. Решив извлечь из работы с "живыми деньгами" выгоду, Сидорова при составлении кассовых справок систематически завышала в них сведения о выданных суммах, а полученную разницу присваивала и "использовала для личных нужд". Всего таким образом в период с 10 августа по 19 октября 1992 года девушка успела украсть 226 тыс. рублей. Будучи допрошенной в ходе предварительного следствия, Сидорова признала свою вину и покаялась. Нанесенный ею ущерб был полностью возмещен. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.04.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение