Коротко

Новости

Подробно

Disclosure Forms Show Wealthy Lot Of Hopefuls

Финансовые декларации раскрывают богатство кандидатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Matthew Mosk


Мэтью Моск

Как показывают опубликованные вчера финансовые декларации кандидатов, баллотироваться в президенты — удел богатых: по крайней мере десять из ведущих кандидатов являются миллионерами. Общее состояние всех кандидатов на пост президента США оценивается примерно в четверть миллиарда долларов.


Кандидаты сколотили свои состояния разными путями. К примеру, сенатор Барак Обама (демократ от штата Иллинойс) достиг статуса миллионера благодаря своим мемуарам, ставшим бестселлером. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (республиканец) загреб $11 млн в прошлом году, когда объехал несколько стран, выступая с речами.

Сенатор Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) женился на деньгах: его жена дочь-миллионерша пивного магната из Аризоны. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (республиканец) оказался самым богатым из числа кандидатов 2008 года на пост президента благодаря вложениям в частные инвестфонды, которые купили и продали значительные доли в более чем 180 компаниях.

А Джон Эдвардс, адвокат, сколотивший свой первый капитал на защите в суде интересов больных и увечных, в прошлом году получил $479 тыс. Кроме того, у него вложены $7,5 млн в нью-йоркский хеджевый фонд Fortress Investment Group.

Эдвардсу неоднократно приходилось давать объяснения по поводу этого хеджевого фонда, где, по словам самого кандидата, он работал всего по нескольку дней в месяц. Дело в том, что Fortress владел несколькими офшорными фондами, служившими налоговыми убежищами для инвесторов. Кроме того, в числе финансовых компаний, принадлежащих Fortress, есть и такие, которые предоставляют так называемые низкокачественные кредиты, адресованные в основном представителям национальных меньшинств. В своих заявлениях в качестве кандидата в президенты Эдвардс осуждал обе эти практики.

За состоянием каждого из кандидатов стоит своя история. Хотя один из кандидатов — Джулиани сколотил свое практически незаметно для общественности. Он покинул пост мэра со скромными для человека с мировой известностью вкладами: согласно финансовой декларации за тот период, его личное имущество оценивалось в $1,2-$1,8 млн.

С тех пор его империя разрослась, и теперь в нее входит консалтинговая компания, которая в прошлом году принесла ему $4,1 млн. Долевое участие в юридической фирме Bracewell & Giuliani обеспечивает ему $1 млн в год, гонорары за книги и выступления принесли ему более $11 млн, а кроме того, у него ошеломляющее количество вкладов и пакетов ценных бумаг, общая стоимость которых составляет от $20 млн до $70 млн.

У Джулиани есть доля в компании, которая специализируется на ликвидации последствий терактов с использованием биооружия, в поставщике снаряжения, который продает походные ящики для солдат, а также в частном инвестфонде, созданном бывшим губернатором штата Массачусетс Уильямом Уэлдом (республиканец).

Из его финансовой отчетности также видно, что он получает проценты с кредита Кеннету Карузо, партнеру по юридической фирме, которого Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, назначил в управление городского транспорта, в комитет по контролю за игорными заведениям и в консультативный совет по избранию кандидатов на посты в городской администрации.

Эдвардс также получил прибыль от выступлений с речами, но уже не такую щедрую — его обычный гонорар составляет $30-40 тыс. за одно выступление. Согласно финансовой декларации, его собственный капитал составляет $22-62 млн. В ходе его предвыборной кампании называлась общая цифра $29,5 млн, а также говорилось, что в прошлом году он потратил $350тыс. на благотворительность.

В недавнем интервью Эдвардс заявил, что неформально консультировал Fortress по политическим вопросам и что ему неизвестно о предоставляемых компанией низкокачественных кредитах. Такие кредиты предназначены для клиентов с низкой платежеспособностью и предусматривают более высокие проценты из-за степени риска.

На вопрос о принадлежащей Fortress на Каймановых островах корпорации пресс-секретарь Эдвардса ответил, что бывший сенатор из Северной Каролины "осуждает налоговые убежища" и, "став президентом, покончит с ними".

В декларации указывается, что один из фондов Fortress — Investments Fund III, который Эдвардс перечисляет в ряду активов, был зарегистрирован на Каймановых островах 23 сентября 2004 года. Это видно и из отчетности, поданной Fortress в прошлом месяце в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Пресс-секретарь предвыборной кампании Эдвардса Эрик Шульц заявил, что не надо путать инвестиции с офшорным налоговым убежищем, и добавил: "Он платит такие же налоги, как если бы компания была зарегистрирована в Чепл-Хилл".

По словам Шульца, работу Эдвардса в Fortress нужно рассматривать в таком контексте: "Он действительно оказывал консультационные услуги хеджевому фонду в режиме неполного рабочего дня, но правда и то, что он учредил Центр помощи бедным при университете Северной Каролины, возглавил кампанию по увеличению минимальной зарплаты в шести штатах и запустил проект 'Колледж каждому' для бедных общин на востоке Северной Каролины".

В числе других кандидатов, отчитавшихся о своих состояниях на конец 2006 года, следующие: губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (демократ) — $3,5-10,1 млн; сенатор Сэм Браунбэк (республиканец от Канзаса) — $3,3-$8,7 млн; сенатор Кристофер Додд (демократ от Коннектикута) — $1,5-3,5 млн; член палаты представителей Дункан Хантер (республиканец от Калифорнии — $1-2,4 млн; член палаты представителей Том Танкредо (республиканец от Колорадо) — $545 тыс.--1,2 млн; Обама — $500 тыс.--1,1 млн; бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (республиканец) — $350-900 тыс. и сенатор Джозеф Байден-младший (демократ от Делавэра) — $62-428 тыс.

Ромни был одним из пяти кандидатов, получивших 45-дневную отсрочку от Федеральной избирательной комиссии, но, по оценкам его избирательной кампании, его личные активы составляют $190-250 млн. Отсрочку получили также Маккейн и сенатор Хилари Родэм Клинтон (демократ от Нью-Йорка).

Историки отмечают, что после Теодора Рузвельта было очень много богатых главнокомандующих.

"Известность, громкое имя, слава, деньги" — все это способствует успеху предвыборной кампании кандидатов, считает историк Роберт Даллек.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя