Открылась выставка в Москве

"Памятники" на "Полигоне"

       В Центральном Доме художника (Крымский вал, 10) открылась выставка группы московских художников "Полигон". Участники группы, лидер которой — живописец Борис Марковников, а идеолог — искусствовед Игорь Чириков, упрямо настаивают на современности абстрактного искусства и на возможности его обновления с помощью манипулирования живописными фрагментами. Такого рода эксперименты ставят группу в несколько обособленное положение по отношению к магистральным направлениям московского современного искусства, давно отказавшимся от самоценного пластического творчества. Нынешний, четвертый по счету, экспозиционный проект "полигонщиков", названный "Памятники", апеллирует к Куннеллису, Кальдеру, Бурри и другим известным мастерам нефигуративного искусства. Это проявление почтения можно расценивать двояко: либо как обращение за поддержкой к авторитетам, либо как прощальный жест по отношению к традиции, бывшей для группы ориентиром.
       
       Дать выставке название "Памятники" — рискованно, тем более, что в стране, где эти сооружения то и дело сносят или отправляют в депозитарии, оно будет неизбежно восприниматься двусмысленно. Пожалуй, следовало бы ограничиться скромным "Посвящением" или же еще более скромной "Репликой". Что точнее отразило бы суть представленных в ЦДХ инсталляций.
       Несмотря на то, что об источнике влияния заявлено лишь у Валерия Безрядина (его инсталляция из металлических труб и шпал называется "Корабль к Я. Куннеллису"), такие же посвятительные подписи можно подобрать и к работам остальных "полигонщиков". К "Трещине" Бориса Марковникова подойдет "специалист по камням" — Джованни Ансельмо, соратник Куннеллиса по arte povera. (Все же не хочется думать, что московский художник использовал последнюю новинку — биеннальную работу Ханса Хааке — разбитые плиты в германском павильоне). Разметив гигантскими полосами стены и пол выставочного зала, Александр Фонин, видимо, полагает, что стал ближе к минималистскому искусству французской группы B. M. T. P. Но стоило ли повторять опыт радикалов 68 года, ныне благополучно почивших на лаврах отработанного стиля. Тем более, что искусство такого рода отнюдь не нуждается в декоративном оформлении. Подвешенные к потолку цветные стекла Натальи Смелянской, по-видимому, — дань изобретателю "мобилей" американцу Александру Кальдеру, который вряд ли пришел бы в восторг, увидев излишнее декоративное дополнение — рамы из изломанного багета. Понятно желание современного художника пойти дальше своих предшественников. Но не всегда возможно идти теми же путями: иные из них при всей оригинальности оканчиваются тупиками. Они принадлежат лишь своим открывателям. И потом, одних valori plastici в нынешнем современном искусстве явно недостаточно.
       Если работы постоянных участников "Полигона" можно признать соответствующими теме заявленного ими проекта "Памятники", как произведения "монументально-декоративного" искусства, то опусы кооптированного в группу на время выставки Германа Виноградова имеют к искусству достаточно косвенное отношение. Как атрибуты ритуальных перформансов, проводимых Виноградовым в полутемном сквоте на Петровском бульваре, эти горы хлама вполне уместны. В чистом же и огромном зале ЦДХ они взывают к совести хранителей, пропустивших ритуальный весенний субботник.
       
       Выставка продлится до 24 апреля.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...