Коротко

Новости

Подробно

"Барселоне" удалось невозможное

Она проиграла "Хетафе" 0:4 и не вышла в финал Кубка Испании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

еврофутбол

Наиболее вероятный претендент на победу в чемпионате Испании "Барселона" потерпела самое, пожалуй, унизительное поражение за последние годы. В ответном матче полуфинала Кубка Испании каталонцы, выигравшие первую встречу со счетом 5:2, умудрились пропустить от скромного "Хетафе" четыре безответных мяча и выбыть из турнира. В финале "Хетафе" сыграет против "Севильи", еще в среду выбившей из турнира "Депортиво".


Ответный матч Кубка Испании между "Хетафе" и "Барселоной" относился к числу ничего не решающих и мало интересных. Предполагать какую-то интригу в противостоянии гранда мирового футбола и середнячка "Хетафе", впервые в своей истории добравшегося до полуфинала Кубка страны, было трудно. А учитывая счет 5:2 после первого матча, шансы "Барселоны" на невыход в финал приближались к нулю. К тому же каталонцы выставили практически сильнейший состав. Из заметных "потерь" стоит отметить отсутствие основного голкипера Виктора Вальдеса и полузащитника Лионеля Месси. А вот Роналдинью, которому также вроде бы можно было дать отдохнуть, на поле вышел.

Конечно, игроки "Хетафе" перед матчем обещали дать фавориту бой. Только кто их слушал? А зря. Главный тренер "Барселоны" Франк Райкард, после того как все унижения на поле для его команды кончились, признал, что и он, и его футболисты явно недооценили соперника.

С самого начала матча на поле творилось что-то неладное, никак не укладывающееся в заранее расписанный сценарий, по которому "Барселона" должна была спокойно контролировать ход игры. "Барсы" на поле как будто не было вообще: за весь первый тайм гости ни разу не попали в створ ворот. Зато хозяева, которым терять было нечего, раз за разом создавали опасности у ворот резервного голкипера "Барселоны" Альберта Хоркеры. До поры до времени вратарь был надежен. Но и он был бессилен после удара Хави Каскеро на 38-й минуте. Прошло еще пять минут, и счет удвоился. Тут не обошлось без элемента случайности — после удара Даниеля Гуисы мяч, срикошетив от защитника "Барселоны" Джанлуки Дзамбротты, влетел в ворота. Вот тут уже запахло жареным. Ведь "Хетафе" оставалось забить только один мяч, и тогда по сумме двух встреч за счет голов, забитых на чужом поле, хозяева проходили в полуфинал.

Задачу "Хетафе" даже перевыполнил. Во втором тайме, прошедшем уже в более или менее равной борьбе, хозяева поля вновь были убедительнее. "Барса" пыталась отодвинуть игру от своих ворот — Райкард под это дело выпустил на поле в помощь Самуэлю Это`о сразу двух свежих форвардов Эйдура Гудьонсена и Хавьера Савиолу. Но на 71-й минуте после гола Вивара Дорадо "Барселона" оказалась в нокдауне. Еще две минуты спустя вновь отличился Гуиса и добил каталонцев. Попытки "Барселоны" спастись не увенчались успехом — удары Это`о, Савиолы и Роналдинью были неточны.

"Этому нет оправданий. Ставить под сомнение логичность случившегося не имеет смысла. 'Хетафе' просто был сильнее,— признал после матча Франк Райкард.— Это один из тяжелейших моментов в моей карьере — и как тренера, и как игрока. Я должен взять на себя часть вины за случившееся и попросить прощения у наших болельщиков. Ведь поражения бывают разными. Вот именно это я бы назвал отвратительным. В первую очередь в плане впечатления, которое мы оставили. Остается собраться и постараться завершить сезон достойно".

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя