Крупнейшей инициативой Владимира Путина в послании стали предложения по изменению системы пенсионных накоплений. В Минздравсоцразвития вчера заявили, что готовы уже в 2007 году разработать конкретные предложения по созданию "пенсионного капитала" — системы материального поощрения государством добровольных пенсионных накоплений. К идее "пенсионного капитала", впрочем, прилагается отказ от реформы пенсионной системы и переход к финансированию дефицита Пенсионного фонда из структур стабилизационного фонда.
Вчера Владимир Путин в послании Федеральному собранию фактически поставил точку в дискуссии о том, каким образом решать проблему растущего дефицита Пенсионного фонда. Как уже писал Ъ, ранее обсуждалось несколько предложений по реформе пенсионной системы, призванной решить проблему. Минздравсоцразвития предлагало направить на финансирование дефицита фонда средств накопительной части пенсии "молчунов" во Внешэкономбанке. Глава "Единой России" Борис Грызлов предлагал разделить пенсионную систему на финансируемую государством и частную накопительную. Предложения Минэкономразвития и Минфина сводились к введению мер по активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений без реформы самой системы. Наконец, существовали предложения и еще более радикальные — по увеличению срока выхода на пенсию до 65 или 67 лет для всех граждан.
В послании Владимир Путин сразу отверг идею повышения пенсионного возраста. Он выступил за создание системы стимулов для того, чтобы люди могли продолжать работать и после выхода на пенсию: "Добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат". Но куда более радикальной стала высказанная господином Путиным идея стимулирования добровольных пенсионных отчислений. Президент предложил сформировать "пенсионный капитал" каждого гражданина таким образом: "На каждую тысячу рублей добровольного взноса на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще тысячу рублей".
Подробностей того, как это будет реализовываться, Владимир Путин не привел. Отметим, сейчас государственная пенсия состоит из страховой части (ее платит Пенсионный фонд) и накопительной (средства находятся на счетах во Внешэкономбанке или в НПФ), возможно также добровольное пенсионное страхование в НПФ. Неизвестно, предлагает ли президент добавлять 1 тыс. рублей к средствам государственной накопительной или добровольной пенсии в НПФ или ВЭБе или же к страховой.
Так или иначе, сейчас никаких персональных накопительных счетов в Пенсионном фонде не существует. Несмотря на это, в министерствах уже готовы реализовывать идею Владимира Путина. В Минздравсоцразвития Ъ заявили вчера: "Все, что изложил президент, будет выполнено. Мы уже ждем поручений правительства". Министр финансов Алексей Кудрин вчера оценил требуемую на софинансирование сумму в 2008 году в 4,8 млрд рублей, в дальнейшем — до 50-70 млрд в год.
В негосударственных пенсионных фондах (НПФ) вчера отнеслись к идее президента сдержанно, но также пока не знают, как именно ее будут реализовать — от этого зависит многое. "Идея экономического стимулирования в участии в добровольных накоплениях назрела давно. Но все зависит от механизмов реализации, который еще будет разрабатываться правительством,"-- заявил Ъ председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Виталий Плотников, президент Первого национального пенсионного фонда, также считает, что пока рано говорить об эффективности идеи — все зависит от ее исполнения. Исполнительный директор НПФ "Телекомсоюз" Аркадий Недбай понял идею Владимира Путина так: "Скорее всего, это идея о введении добровольного пенсионного страхования. Гражданин может отчислять добровольно тысячу рублей, а государство будет зачислять в страховую часть его счета еще тысячу рублей". Наконец, вице-президент УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков видит в предложении Владимира Путина идею "солидарных" пенсионных схем по аналогии с "пенсионными планами" в США — там государство в рамках таких программ софинансирует частные пенсии, а не паритетно увеличивает государственные. Отметим, НПФ выгодна именно такая система.
Впрочем, как бы ни была реализована идея, за ее реализацию, видимо, придется платить тем, что в остальном пенсионная система реформироваться не будет. При этом Владимир Путин предположил, что дефицит ПФР в перспективе, "возможно", должен финансироваться из фонда национального благосостояния — фактически части стабфонда. Из него же будут финансироваться и выплаты "пенсионного капитала". Других инициатив по пенсионной реформе не последовало. Таким образом, даже если стимулирование пенсионных накоплений заработает сразу, в целом с судьбой пенсионной системы предстоит разбираться уже другому президенту.