Коротко


Подробно

постсоветский опыт

Как хоронили лидеров стран СНГ

12 апреля 1993 года прошли похороны первого президента Таджикистана Рахмона Набиева, возглавлявшего республику в 1991-1992 годах. Он умер 11 апреля в городе Худжанд, по официальной версии, после сердечного приступа. По другим версиям, экс-президент застрелился или был убит. Похоронную комиссию возглавил премьер-министр Абдумалик Абдуллоджанов, в церемонии принял участие председатель верховного совета республики Эмомали Рахмонов.


В январе 1994 года в селе Джихашкари (Западная Грузия) вблизи места своей гибели (по официальной версии, он покончил c собой) тайно захоронен Звиад Гамсахурдиа, президент Грузии в 1991-1992 годах. 17 февраля по желанию родных, опасавшихся осквернения могилы, труп перевезен в Чечню. 24 февраля господин Гамсахурдиа похоронен с президентскими почестями во дворе своего дома в центре Грозного. В июле 2006 года семья экс-президента приняла решение о перезахоронении его праха в Тбилиси. 3 марта 2007 года останки найдены и после экспертизы отправлены в Грузию. 31 марта в Патриаршем соборе в 20 км от Тбилиси прошло прощание. Службу провел католикос Илия II. Похороны состоялись 1 апреля в Тбилиси в Пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии. Присутствовали 35 тыс. человек, включая президента Михаила Саакашвили, главу "альтернативного" (прогрузинского) правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева и посла России Вячеслава Коваленко.

23 августа 2000 года прошли похороны экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, свергнутого в июне 1993 года. Процессия началась у дома покойного в Баку. Гроб сопровождали 50 тыс. человек. 10 км по пути в здание президиума Академии наук они скандировали имя покойного и пели национальный гимн. В церемонии прощания принял участие глава государства Гейдар Алиев. 11 минут, которые он провел у тела, толпа кричала: "Величайший — Эльчибей, и нет ему равного". Таким образом сторонники экс-президента выразили недовольство отказом властей похоронить господина Эльчибея на Аллее шахидов, где погребены погибшие на карабахской войне. Абульфаз Эльчибей похоронен на Аллее почетных захоронений.

15 декабря 2003 года в Баку хоронили президента Гейдара Алиева, возглавлявшего страну с 1993 года. Гроб, укрытый национальным флагом, был предан земле на Аллее почетных захоронений, рядом с могилой супруги умершего Зарифы, скончавшейся в 1985 году. В момент погребения звучал государственный гимн, сопровождаемый шестикратным залпом из 12 орудий с полуминутными перерывами и гудками кораблей Каспийского морского пароходства. На церемонии присутствовали президенты России, Турции, Казахстана, Украины и Молдавии. В траурных мероприятиях приняли участие более 1,5 млн человек.

24 декабря 2006 года состоялись похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова, возглавлявшего страну с 1990 года. Церемония началась в 9.00 в Президентском дворце в Ашхабаде. В 12.00 гроб, накрытый государственным флагом, был возложен на артиллерийский лафет, и кортеж отправился в Кипчак — родовое селение президента. Вдоль дороги (около 15 км) выстроилась живая цепь из людей, маршрут патрулировали самолеты и вертолеты. Господин Ниязов похоронен в мавзолее, построенном по его личной инициативе при мечети "Духовности Туркменбаши" для праха родителей и двух братьев. Перед захоронением состоялась общая молитва.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.04.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение