Спекулянты сыграли на "китайском факторе"
Снижение, начатое еще во вторник, на торгах в четверг продолжилось и получило новый импульс. В результате коррекции по всему спектру ликвидных бумаг индекс РТС снизился на 1,97% и достиг отметки 1926,38 пункта. Индекс ММВБ потерял более 2% и опустился ниже 1700 пунктов (до 1691,13 пункта). При этом активность участников торгов остается на высоком уровне. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $68 млн. Участники торгов отмечают, что продажи носили спекулятивный характер, причем со стороны отечественных инвесторов, и не имели поддержки со стороны нерезидентов. "Основной объем торгов был проведен в первой половине дня и носил спекулятивный характер. Инвесторы ожидали реакции Лондона и США, и потому было много открыто коротких позиций, но продаж со стороны иностранных так и не последовало",— отметил трейдер Альфа-банка Дмитрий Садовый.
Причиной продолжения коррекции вновь стал "китайский фактор". На вчерашних торгах китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал на 4,52%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,3%. Это крупнейшее снижение с момента обвала 27 февраля, когда фондовые индексы Китая рухнули почти на 9%. В этот раз спровоцировали волну продаж ожидания выхода данных по экономике в Китае. "Продажи вызвали опасения повышения учетной ставки Центральным банком Китая, что может привести к замедлению темпов роста одной из крупнейших экономик в мире",— отметил аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным вчера, за первый квартал 2007 года ВВП вырос на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Эксперты прогнозировали рост всего на 10,4%. "Вышедшие данные оказались выше прогноза и потому подтвердили опасения, что рост экономики страны ускоряется. Соответственно, возросла вероятность того, что китайское правительство решит повысить ставки для охлаждения экономики, что, естественно, не могло не отразиться негативно, в том числе и на нашем фондовом рынке",— подтвердила портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль. При этом основной причиной коррекции называются не опасения такого исхода событий, а тот факт, что она назрела и инвесторы просто удачно зафиксировались. Стоит отметить, что с момента февральского падения Shanghai Composite уже вырос на 30%, а отечественный индекс РТС только в пятницу превысил психологически важную отметку в 2000 пунктов и достиг отметки 2008 пунктов. "Вышедшие макроэкономические данные в Китае явились всего лишь поводом для начала коррекции, поскольку с технической точки зрения китайский рынок акций крайне перекуплен",— отметил начальник отдела анализа рынков фиксированной доходности Бинбанка Михаил Гонопольский. В результате вчерашних торгов "голубые фишки" потеряли в цене 2-4%. "Спекулянты в первую очередь избавлялись от наиболее ликвидных акций, а также от тех, которые за последнее время показали максимальный рост. Это в первую очередь РАО 'ЕЭС России' и 'Транснефть'",— отметил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексей Голубых.
Вместе с тем на вчерашних торгах высоким спросом пользовались акции банковского сектора, в первую очередь Сбербанка, котировки которых снизились менее чем на 0,4%. Поддержку акциям сектора продолжает оказывать грядущее размещение ВТБ, в успехе которого никто не сомневается. Кроме того, участники рынка отыгрывали новость о продаже "Абсолют банка" бельгийской KBC Group за рекордную для российского рынка сумму (см. Ъ от 19 апреля). "'Абсолют банк' был оценен в $1 млрд, что в 3,8 выше его текущей балансовой стоимости. Исходя из этого получается, что бельгийцы оценили его по коэффициенту Р/BV на уровне 3,8, что выше, чем у Сбербанка, у которого Р/BV он всего 3,6, хотя у последнего уникальное положение на российском рынке. Поэтому эта новость оказала вчера поддержку акциям отечественных банков",— отметил аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий. "Дело в том, что бельгийцы считаются очень осторожными и покупка 'Абсолют банка' будет рассчитываться по коэффициенту Р/BV, равному 3,8, в то время как ВТБ будет размещаться всего по 2,4. Это говорит о том, что иностранцы оценивают сектор выше, чем он сейчас стоит, и поэтому вся отрасль может быть переоценена",— считает Антон Табах.