Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило начало нового цикла работ по обогащению урана в иранском ядерном центре в Натанзе. Обнародованный вчера мировыми СМИ внутренний документ МАГАТЭ снял последние сомнения в том, что Иран вплотную подошел к промышленному производству урана. Вердикт МАГАТЭ переводит иранский кризис в новую фазу. В наиболее трудном положении оказывается Россия, добивавшаяся от МАГАТЭ подтверждения, что заявления Ирана о вступлении в ядерный клуб не являются блефом.
Избранные места из переписки с иранскими друзьями
Информация о том, что в последние недели Иран сделал мощный технологический рывок в развитии своих ядерных программ, игнорируя резолюцию #1747 СБ ООН от 24 марта этого года, подтвердилась в конфиденциальном письме МАГАТЭ иранской стороне за подписью замдиректора агентства Олли Хейнонена, датированном 18 апреля. Несмотря на то что этот попавший вчера в мировые СМИ благодаря утечке документ состоит всего из одной страницы, его содержание способно резко обострить ситуацию вокруг иранского атома. В письме, в частности, отмечается, что "Иран запустил в действие 1312 центрифуг", объединенных в восемь каскадов по 164 центрифуги, начав закачивать в них газ UF6, который позволяет получать обогащенный уран (напомним, что ключевым положением резолюции #1747 СБ ООН к Ирану было требование свернуть работы по обогащению урана). При этом еще какие-то две недели назад в МАГАТЭ говорили о работающих 600 иранских центрифугах, то есть о вдвое меньшем их числе. На предыдущем этапе в центрифуги также еще не закачивали газ UF6 (урановый гексафторидный газ).
Между тем, как следует из документа, МАГАТЭ усматривает серьезные проблемы не только с центрифугами в ядерном центре в Натанзе, но и со строящимся предприятием по производству плутония в Араке. Напомним, что одним из требований Совбеза к Ирану стало замораживание строительства объекта в Араке, который со временем может позволить стране получать оружейный плутоний (по расчетам экспертов, производимого в Араке плутония будет хватать на две ядерные бомбы в год). Однако иранская сторона настаивает на том, что предприятие в Араке необходимо ей для медицинских исследований, и отказывается прекратить строительные работы.
Тем временем в письме Олли Хейнонена выражается протест в связи с недопущением иранской стороной инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке. Руководство агентства усматривает в этом прямое нарушение так называемых Safeguards Agreements — соглашений между Тегераном и МАГАТЭ, в соответствии с которыми иранская сторона обязана за шесть месяцев уведомлять МАГАТЭ о своих планах развития ядерных программ. В прошлом месяце на волне эскалации иранского ядерного кризиса Тегеран прибег к демаршу, уведомив МАГАТЭ о том, что он отказывается от договоренности с агентством о допуске на свою территорию международных инспекторов. В письме руководства МАГАТЭ такие действия называются незаконными, поскольку, как говорится в документе, Safeguards Agreements не могут быть пересмотрены той или иной стороной в одностороннем порядке.
Обращает на себя внимание, что руководство МАГАТЭ, судя по всему, не планировало обнародование конфиденциального документа и его появление в мировых СМИ застало ведомство Мохаммеда аль-Барадеи врасплох. Вчера пресс-служба МАГАТЭ воздержалась от комментариев в связи с утечкой информации в мировые агентства. "Я ничего не могу сказать по этому вопросу",— заявил пресс-секретарь МАГАТЭ Айхан Эвренсель. Тем не менее дипломатические источники, близкие к МАГАТЭ, подтверждают наличие такого документа, который размещен на закрытом сайте агентства для информирования делегаций стран--членов МАГАТЭ. К утечке может быть причастен ограниченный круг лиц, имеющих доступ к сайту и заинтересованных в том, чтобы доказать сомневающимся реальность иранской ядерной проблемы.
Глава Пентагона срочно летит в Израиль
Как и следовало ожидать, первыми на письмо МАГАТЭ откликнулись сторонники жесткой линии по отношению к Ирану — США и Израиль. Тон их заявлений был весьма решительным. Как отметил пресс-секретарь совета национальной безопасности США Гордон Джондро, письмо МАГАТЭ свидетельствует о том, что иранское правительство продолжает бросать вызов мировому сообществу и занимает обструкционистскую позицию по отношению к инспекциям МАГАТЭ. "В то время как Иран считает это прорывом, для иранского народа это шаг назад",— прокомментировал письмо МАГАТЭ официальный представитель совета национальной безопасности США. При этом он добавил, что, действуя таким образом, "Иран, похоже, может прийти к новым резолюциям СБ ООН".
Иранский ядерный кризис стал ключевой темой состоявшегося вчера однодневного визита министра обороны США Роберта Гейтса в Израиль и его переговоров с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Примечательно, что Роберт Гейтс стал первым главой оборонного ведомства США, посетившим Израиль за последние восемь лет. На состоявшейся в Иерусалиме совместной пресс-конференции Роберта Гейтса и министра обороны Израиля Амира Переца стороны подчеркнули необходимость усиления международного давления на Иран. Как заявил Роберт Гейтс, мировое сообщество "должно проявить единство, говоря Ирану, что он должен делать со своей ядерной программой". Правда, при этом, видимо, стремясь развеять опасения, что первый в этом столетии визит главы Пентагона в Израиль следует рассматривать как один из верных признаков приближающейся войны с Ираном, Роберт Гейтс напомнил, что предпочтение в решении иранской ядерной проблемы США по-прежнему отдают дипломатии. "Нельзя изменить все за один день, но мне кажется очевидным, что мы должны преимущественно сосредоточить усилия на дипломатических инициативах, в особенности потому, что в настоящее время международное сообщество выступает единым фронтом",— отметил Роберт Гейтс.
Впрочем, комментируя эти заявления, наблюдатели напоминают, что ни президент США Джордж Буш, ни израильский премьер Эхуд Ольмерт не исключают применения силы. И главный смысл прозвучавших вчера в Иерусалиме заявлений о едином международном фронте, который должен противостоять иранской угрозе, сводится к психологической подготовке почвы для любого сценария, чтобы в час икс мировое сообщество по иранскому вопросу не выглядело столь расколотым, как это было в случае с операцией США в Ираке.
Сколько продлится единство
О единстве позиций с мировыми державами по иранскому вопросу говорят и в Москве. Так, во вчерашнем интервью The Financial Times первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил: "Две последние резолюции были приняты Совбезом единогласно. Главное — сохранить это единство, поскольку, если единства не будет, может произойти то, что мы сегодня видим в Ираке".
Между тем после вчерашнего обнародования вердикта МАГАТЭ, констатировавшего развитие Ираном своих ядерных программ и нарушение им договоренностей с ведомством Мохаммеда аль-Барадеи, сохранить единство в самом деле будет еще сложнее, чем раньше. До последнего момента Москва отказывалась верить, что, говоря о запуске центрифуг в Натанзе, иранская сторона не блефует. Примечательно, что на прошлой неделе, когда президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, отмечая День ядерных технологий, впервые сообщил о начале промышленного обогащения урана и вступлении Ирана в мировой ядерный клуб, Москва единственная усомнилась в том, что слова иранского лидера не являются бравадой, а имеют фактическое подтверждение. "Мы, конечно, слышали заявление президента Ирана и относимся ко всему, что происходит с иранской ядерной программой, серьезно. Но хотим основываться не на эмоциональных политических жестах, а на фактах. Пока же у нас нет подтверждения, что практическое обогащение на новых каскадах началось",— заявил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров. С примечательным заявлением, прозвучавшим как оправдание действий Тегерана и, судя по всему, близким к российской официальной позиции, выступил вчера на VI Евразийском медиафоруме в Алма-Ате президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. По словам господина Примакова, Иран вовсе не намерен в ближайшее время создавать ядерное оружие. А что касается обогащения урана, по словам господина Примакова, "это осуществляют несколько десятков стран, и в этих условиях считать, что Иран не может этим заниматься, было бы неправильно". Подобные высказывания звучат очевидным диссонансом тому, что говорят об Иране в лагере "злых полицейских" — США и Израиле.
Тем временем обнародованное мировыми СМИ письмо МАГАТЭ содержит подтверждения, которых до вчерашнего дня так не хватало российской стороне. И теперь перед Москвой стоит непростая задача — адаптировать свою позицию к этой новой неприятной для нее реальности. Судя по всему, решения пока нет. Как заявили вчера Ъ в департаменте печати и информации МИД РФ, комментировать письмо МАГАТЭ в пересказе западных агентств не имеет смысла. А само письмо МАГАТЭ, которое активно комментируют на Западе, по состоянию на вчерашний день в МИД РФ не читали.