"Мы выжали из себя все, что можно"

Глава и совладелец "Сильвинита" Петр Кондрашев о случайности лидерства комбината в отрасли

Обнародованные на прошлой неделе предварительные итоги работы "Сильвинита" за 2006 год показали обратную сторону его прошлогодней победы над основным конкурентом "Уралкалием". "Сильвинит" занял первое место по производству в отрасли, но снизил прибыль на 9%. О том, что победа была во многом случайной и впереди комбинат ждут нелегкие времена, Ъ рассказал гендиректор "Сильвинита" ПЕТР Ъ-КОНДРАШЕВ.

— В 2006 году "Сильвинит" наконец обогнал по объемам производства основного конкурента — ОАО "Уралкалий". Гонка за первое место в отрасли продолжится?

— Мы никогда не ставили перед собой такой цели. У нас своя дорога, у них — своя. Мы скромная компания. У них четыре рудоуправления, у нас — три. У них потенциально самый мощный рудник в стране, 4-й Березниковский, он выйдет, наверное, в этом году на 12 млн тонн производства. А мы, работая на максимуме возможностей, не дотягиваем до 10 млн на нашем третьем руднике. Так что сравнивать нас не слишком корректно. В прошлом году на результаты работы "Уралкалия" повлияла их маркетинговая политика, когда всю первую половину года они не могли заключить импортные контракты. Второй момент — затопление 1-го Березниковского рудника. Поэтому нашей заслуги в том, что мы обогнали "Уралкалий", никакой. Это просто стечение обстоятельств.

— Правда ли, что потенциал роста производства у "Сильвинита" невелик?

— "Сильвинит" за последние годы выжал из себя все, что можно. Сегодня мы действительно работаем на пределе. Мы прошли путь интенсивного развития, когда развивали производство за счет внутренних резервов, теперь идем по экстенсивному пути. Сейчас начали строить новые производственные мощности, а в это необходимо вкладывать большие деньги. Плюс у нас большие проблемы с рудной базой по карналлиту. После аварии в Березниках мы взвалили на себя поставки карналлита на "ВСМПО-Ависму", мы же не могли допустить остановки единственного в стране производителя титана. Меньше чем за месяц нам удалось удвоить объем добычи карналлита, но у нас серьезные проблемы с его запасами.

— Что будет происходить дальше?

— Я не могу отвечать за государство. Срок соглашения с "Ависмой" истекает 1 июня. Если государству нужно, чтобы поставщиком оставался "Сильвинит", мы продолжим поставки, если оно предпочтет "Уралкалий", мы отойдем. Титан в подсобках не произведешь, это ведь не водка. Поэтому здесь вопрос государственный. Есть Министерство природных ресурсов, есть Роснедра, есть Министерство промышленности и энергетики, есть, наконец, Рособоронэкспорт, который владеет "Ависмой", есть губернатор области — и они должны решить вопрос, кто будет снабжать предприятие сырьем. Хотя у нас запасы минимальные — ведь шахтное поле отрабатывается уже 70 лет,— мы не могли бросить "Ависму" и остановить тем самым производство 36% мирового титана. При этом для нас добыча карналлита менее эффективна с точки зрения экономики, поскольку карналлит значительно дешевле калийных удобрений, а одновременно добывать карналлит и сильвинит на нашем месторождении невозможно.

— То есть к лидерству на рынке вы не стремитесь?

— Мы знаем свои возможности. Мы не будем размахивать руками и кричать, что станем мировыми лидерами. Мы реалисты.

— А как будете решать проблему с размытием грунта под железной дорогой в результате аварии на "Уралкалии"?

— Мы реалисты, борющиеся с большим количеством проблем. Авария, происшедшая на "Уралкалии", поставила под угрозу железнодорожное сообщение Соликамско-Березниковского промышленного узла со всем остальным миром. Если не будут приняты меры, произойдет сдвиг водоносного пласта или его разрыв. Тогда в стране станет почти вдвое меньше газетной бумаги, так как "Соликамскбумпром" остановится. Необратимые проблемы могут возникнуть у той же "Ависмы", Соликамского магниевого завода. Березниковский "Азот" встанет. Пострадают все, кроме "Уралкалия": его станции находятся южнее участка, где может произойти деформация.

— А что касается объездной дороги? Было предложено два проекта ее строительства — с переносом на один и на 50 км. Какой из них будет принят?

— Если реализовывать вариант с переносом на 53 км, представляете, сколько ее придется строить? Два города, 300 тыс. человек на несколько лет останутся без железнодорожного сообщения. И что тогда делать жителям, командное первенство по домино проводить? Жизнь показала, что железную дорогу вообще надо выносить за пределы месторождения. С 1986 по 2006 год затонуло два рудника "Уралкалия", причем события развивались по совершенно разным сценариям. Чего ждать нам сейчас — прогнозировать достаточно трудно.

— А пока временно построена объездная дорога?

— Да, но, по расчетам ученых, вода к этому участку подойдет уже в декабре. А потом можно отсчитывать 25 суток и покупать турпутевки в Швейцарию на горнолыжный курорт, пока здесь с полгода как минимум будут строить новую ветку. Еще раз повторяю, страна может лишиться 40% газетной бумаги, 100% магния, 100% редких земель, 100% титана, 55% калия и процентов 10-15 азотных удобрений. Поэтому нужно уже сейчас срочно принимать какие-то меры.

— Возвращаясь к "Уралкалию" — вы продолжаете обсуждать консолидацию сбыта с главным конкурентом в рамках Белорусской калийной компании (БКК)?

— В свое время мы сделали им такое предложение, были готовы вступить в БКК, но только при соблюдении паритетных принципов работы, чтобы не быть мальчиками для битья. Но нам предложили просто отдавать свою продукцию на продажу, не участвуя в управлении, и мы с такой постановкой вопроса совершенно не согласны. Сейчас всеми процессами там руководит "Уралкалий", а мы не считаем себя менее квалифицированными в этих делах.

— Сейчас более 6% голосующих акций "Сильвинита" выставлены на продажу холдингом "Акрон". Как вы думаете, кто может быть реальным претендентом на его покупку? Говорят, уже ведутся переговоры с несколькими компаниями.

— На наш взгляд, они просят за этот пакет слишком много. Они вряд ли продадут его за ту сумму, о которой нам говорят,— это сотни миллионов долларов. Хотя желающих купить пакет наверняка много. Ведь с момента образования акционерного общества "Сильвинит" в 1992 году и по сегодняшний день не было ни одного случая невыплаты дивидендов. Наши акции, несмотря на наши сложности, в целом имеют тенденцию к повышению стоимости. Поэтому с точки зрения портфельного инвестора это неплохие вложения. В свое время "Акрону" этот пакет продал "Уралкалий", потому что в управлении он никакой роли не играл.

— Ну а вам-то этот пакет не интересен?

— Я бы с удовольствием, но я не настолько богатый, чтобы вкладывать такие сумасшедшие деньги. Повторюсь, с точки зрения управления компанией он ничего не дает. К тому же "Сильвиниту" сейчас надо инвестировать средства в себя.

— Судя по раскрытию информации, только 7,65% уставного капитала принадлежит менеджменту компании напрямую, 6,08% — пакет "Акрона", около 20% принадлежит владельцам "Уралкалия". При этом еще 42,5% записано на офшорные структуры — эта доля также принадлежит менеджменту?

— С чего вы взяли? Это совершенно разные компании в разных странах.

— То есть у менеджмента нет контрольного пакета?

— А что такое менеджмент? Я, конечно же, участвую в управлении предприятием. И у меня есть определенный пакет акций. Сколько-то акций мне доверяют в управление. Но так прямо, смело писать, что менеджмент контролирует?

— Мы хотим правильно написать.

— И пишите: принадлежит различным иностранным компаниям. Это будет абсолютно точно. Моя функция в первую очередь управленческая. Я ведь не олигарх какой-нибудь. Обратите внимание, где я живу. Где вы видели, чтобы настоящие акционеры жили там, где их предприятия? Они живут в Лондоне, в Москве. Единственный среди птиц крупного полета — Владимир Богданов (глава "Сургутнефтегаза", считающийся также основным акционером компании.— Ъ), в Сургуте живет.

— А кто тогда стоит за иностранными владельцами?

— Откуда же я знаю? Мое дело — управлять производством, как мне скажут на собрании акционеров. Существует достаточно много компаний, которые, не котируясь на рынке, тем не менее прекрасно себя на нем чувствуют. Публичность нужна для IPO. А передо мной никто из акционеров такую задачу никогда не ставил — что мы должны себя позиционировать так, чтобы было интересно покупать наши акции. Ни один совет директоров, ни одно акционерное собрание мне такого не поручало. Мы особо и не следим за курсом наших акций. Сегодня стоит задача наращивать мощность — мы ее и решаем. Поставят перед нами акционеры другую задачу, тогда, наверное, будем думать.

— В этом году государство может продать лицензии на ряд участков Верхнекамского месторождения, на некоторых из которых обнаружены запасы нефти. Эксперты полагают, что для их освоения "Уралкалий" объединит усилия с ЛУКОЙЛом. "Сильвинит" не собирается претендовать на эти участки?

— В основном эти участки с юга примыкают к шахтным полям "Уралкалия". Мы тут ни при чем — это южнее Березников, что мы там забыли?

— То есть не будете претендовать?

— Мы можем поучаствовать в конкурсах на северные участки Верхнекамского месторождения. Для нас главной задачей сейчас стоит создание минерально-сырьевой базы под карналлит.

— "Сильвинит" участвовал в строительстве экспортного терминала в тихоокеанском порту Восточный, но сейчас отгружает через него лишь малую часть продукции, отдавая предпочтение портам Европейской России. Почему?

— Когда мы строили, мы и предположить не могли, сколько будет стоить доставка до этого порта. Сегодня добыть руду в шахте и произвести из нее удобрения обходится нам дешевле, чем перевезти продукцию на Дальний Восток. А вот из Кемерова, к примеру, есть скидка при доставке в порт Восточный для угольщиков и химиков. А для нас каждый год, за исключением последнего, тарифы на доставку стабильно поднимают.

— А вы не заинтересованы в строительстве или приобретении мощностей на Балтике?

— Порт в Петербурге не лучший вариант, который можно было придумать. Самые интересные порты находятся за пределами России — в Литве, Латвии, Эстонии. Но пока у нас такие натянутые политические отношения с Прибалтикой, вкладывать крупные средства туда рискованно. Пытались мы вкладывать и в наши порты, например в Усть-Лугу под Питером на паях с "Акроном". Но потом отказались от этой идеи. В итоге "Акрон" купил себе порт в Эстонии, а мы часть нашей продукции везем через Вентспилс, часть — через украинский Николаев.

— Вы упоминали, что главная задача, которую ставят перед руководством "Сильвинита" акционеры, развитие производства. Какова в таком случае инвестиционная программа комбината? На какие сроки и цели она рассчитана?

— Она рассчитана на три-пять лет. За это время, если все будет нормально, наши инвестиции позволят нам еще на 1 млн тонн увеличить производительность и выйти на 6 млн тонн продукции в год.

— Многие активы "Сильвинита", например магниевый завод или судозавод "Кама", участники рынка считают непрофильными. Планируется ли приобретение новых?

— Непосредственно "Сильвинит" не является владельцем Соликамского магниевого завода. Конечно, завод нам не чужой. Просто если бы в свое время мы не присмотрели за ним, его бы уже просто не было. А в "Сильвините" не было бы производства карналлита.

— Судозавод "Кама" тоже вам не принадлежит?

— С судозаводом вопрос совершенно другой. Он тоже нам не чужой. Просто на сегодняшний день, если бы у "Сильвинита" не было 3 тыс. собственных минераловозов, производство давно бы уже стояло. Сегодня просто не существует такого количества свободных минераловозов, чтобы обеспечить "Сильвинит". И мы в свое время сделали совершенно правильно — обзавелись своим парком. Так что непрофильными эти активы называть нельзя. Сегодня мы занимаемся строительством своих собственных сухогрузов. Если этим не заниматься сейчас, то года через три можно будет просто закрыть наш порт на Каме — перевозить продукцию в период навигации будет просто не в чем.

— А собственный парк железнодорожных вагонов собираетесь увеличивать?

— Парк вагонов мы увеличиваем пропорционально тому, как увеличиваем производство. При том что это крайне неинтересно — $5-7 на тонну все равно теряешь на своем вагоне по сравнению с вагонами ОАО "Российские железные дороги", поскольку каждый вагон надо ремонтировать и обслуживать.

— А зачем тогда вы увеличиваете их число?

— Это вопрос существования. Не будет достаточного количества вагонов — предприятие будет стоять.

— Участники рынка говорят, что "Сильвинит" интересуется Пермским портом, это так?

— Зачем он нам нужен? У нас уже есть свой отличный терминал в Соликамске.

— Как строятся ваши взаимоотношения с владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым, контролирующим блокпакет акций "Сильвинита"?

— Исключительно на деловой основе. Или вы думаете, что мы боимся друг к другу спиной повернуться? Ему, я думаю, грех на нас жаловаться. Мы строго платим дивиденды, каждый год наращиваем объем производства, прибыль наращиваем. Поднимаются котировки акций "Сильвинита", отчего господин Рыболовлев по факту становится богаче. Надо отдать ему должное, он не пытается в управление "Сильвинитом" как-то вмешиваться. Поэтому я ничего плохого в этом плане о нем сказать не могу.

Интервью взял Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...