Импортозамещение продолжается

Вместе со строительством оно обеспечило рекордный рост промпроизводства

По данным Росстата, в первом квартале 2007 года рост промышленного производства составил 8,4%. Он обусловлен не только аномально теплой зимой и ростом инвестиций, но и подъемом в строительстве. Аналитики вновь говорят и о эффекте импортозамещения: несмотря на рост импорта, эффект видят в пищевой отрасли, производстве электроники и автомобилей.

Вчера Росстат опубликовал официальные данные о динамике промышленного производства в первом квартале 2007 года. Как и сообщил в понедельник глава МЭРТа Герман Греф (см. Ъ от 17 апреля), в марте рост промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 7,9%, а в январе--марте — 8,4%. В этом году производство растет не только значительно быстрее, чем в прошлом (рост за первый квартал 2006 года составил всего 3%), но и опережает прогнозы. Так, консенсус-прогноз "Интерфакса" на март составлял 5,9%, а МЭРТ в прогнозе социально-экономического развития на 2007 и 2008-2010 годы уже скорректировал темпы роста промышленности в 2007 году с 4,3 до 5,2%.

Главная тенденция последних месяцев — убедительный рост в обрабатывающих отраслях: 14,5% за первый квартал. Ускорение стало заметно еще осенью 2006 года, но тогда многие экономисты сомневались в том, что оно устойчиво, хотя и указывали, что оно может быть результатом темпов роста инвестиций. В начале 2007 года инвестиции росли еще быстрее, чем в 2006 году,— в январе--феврале их рост достиг 21,2% (2,7% за аналогичный период 2006 года и 13,7% за весь 2006 год). Юлия Цепляева из ING Russia уверена, что речь идет о "начале инвестиционного бума".

"Во многом то, что начало года оказалось для промышленности столь удачным, связано с 'эффектом базы',"--- говорит госпожа Цепляева. С ней согласен и Владимир Сальников из ЦМАКПа. В этом году было тепло, зима-2006 была, наоборот, очень холодной, многие стройки встали, а сезонный спад в добыче полезных ископаемых был глубже, чем обычно. На данных первого квартала это отразилось так: рост добычи полезных ископаемых составил 4,2% (это выше, чем долгосрочные темпы роста в этой сфере, прогнозируемые МЭРТом), а в сфере "производства и распределения электроэнергии, газа и воды" наблюдался спад в 5,7%. Господин Сальников указывает на то, что, по его расчетам, "с исключением сезонности рост промпроизводства 'март к февралю' составил всего 0,6% — немногим выше, чем в прошлом году".

Промышленный рост крайне неоднороден. В явных лидерах — рост производства стройматериалов: кирпичей произведено 2,7 млрд штук (на 21,8% больше, чем в январе--марте 2006 года), цемента — 11 млн тонн (рост на 37%), железобетонных конструкций — 6,2 млн кубометров (24,1%). Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG полагает, что в 2007 году именно строительная индустрия будет "вытягивать за собой всю экономику". А Владимир Сальников удивляется тому, что быстро растут и импортозамещающие отрасли: "Думали, что импортозамещение исчерпало себя, а оно продолжается". Исходя из данных Росстата, речь идет о производстве пива, телевизоров, автомобилей, компьютеров. Отметим, впрочем, что пока в устойчивость такого роста не верит даже МЭРТ. Даже в оптимистическом варианте прогноза на 2008-2010 годы он прогнозирует темпы роста промпроизводства не выше 5,2%.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...