Действующий контракт России с международной алмазной монополией De Beers (1990-1995 годы) приносит стране более $1 млрд в год. В будущем году заканчивается его действие, и обе стороны приступили к подготовке нового контракта на экспорт необработанных алмазов, в первую очередь договорившись придерживаться режима строгой конфиденциальности при его подготовке. Новый директор московского представительства фирмы Реймонд Кларк (Raymond Clark) в первом своем интервью в России рассказал о некоторых обстоятельствах, связанных с этими переговорами.
Новое знакомство со старыми партнерами
Рей Кларк сообщил, что De Beers еще не имеет рабочего варианта соглашения, предположительный срок действия которого 1996-2000 гг. Он дал понять, что на первом этапе (весна-лето этого года) будет проводиться сбор информации и налаживание контактов, на втором (осень-зима) — консультации по общим принципам и контурам будущего соглашения и на третьем (весна 1995 г.) обмен первыми проектами контракта.
В ближайшее время г-н Кларк намерен ознакомиться с общей позицией трех субъектов российского алмазного бизнеса: во-первых, компании "Алмазы России-Саха" (АРС), многие руководители которой хорошо известны De Beers по многолетнему сотрудничеству компании с НПО "Якуталмаз"; во-вторых, правительства Республики Саха, с которым De Beers знакома по подготовке соглашения 1992 года; в-третьих, Роскомдрагмета, который в 1993 году получил дополнительные полномочия. "Кроме того, я хотел бы детально разобраться в личной позиции таких крупных персон, как, например, господа Бычков, Гуревич, Котляр, (Роскомдрагмет), Головатый (Минфин), Кириллин, Улин, Ковылин (АРС), Николаев, Штыров (правительство Якутии) — сказал Рэй Кларк, — поскольку в настоящее время у нас имеются только общие представления о том, кто именно имеет силу в алмазной отрасли России". Все это указывает на то, что руководство De Beers решило отойти от практики индивидуальных контактов с первыми лицами страны (как это было во времена СССР) и тщательно разобраться в позициях заинтересованных ведомств и личных предпочтениях VIPs алмазного бизнеса России.
Сославшись на устную договоренность с председателем Роскомдрагмета Евгением Бычковым о поддержании строгой конфиденциальности, г-н Кларк уклонился от обсуждения вероятных пунктов переговоров по новому соглашению. Тем не менее два предложения он назвал абсолютно неприемлемыми для De Beers: повышение закупочных цен на 30% и предоставление якутскому правительству прямого права свободной продажи за рубежом необработанных ювелирных алмазов на сумму 1-3% от всего российского экспорта ($10-30 млн в год).
Перспективы ссудных операций под алмазный залог
Обратившись к теме ссуды под алмазный залог как возможному приложению к контракту, г-н Кларк в первую очередь выразил удовлетворение ходом выполнения действующего соглашения 1990-1995 гг на $1 млрд между Россией и De Beers. Он пояснил, что одна из его задач, выяснить потребность России в такого рода ссудах, "однако этот вопрос может обсуждаться только после обращения правительства Российской Федерации к руководству De Beers". По поводу предложения американской фирмы Lazare Kaplan International (Ъ подробно писал об этом 2 марта), Рэй Кларк заметил, что банки вряд ли дадут деньги на крупные сделки с алмазным залогом, если в них не будет участвовать De Beers.
Состояние гранильной промышленности России
Специалисты De Beers уже на начальном этапе анализа российского рынка ювелирных украшений высоко оценивают его потенциальные возможности. Вообще же De Beers постоянно отслеживает состояние мирового рынка бриллиантов, поскольку именно это является определяющим фактором при сбыте необработанных природных алмазов. Компания не обходит вниманием и Россию, собирая информацию об объемах производства, специализации заводов и состоянии экспорта бриллиантов. Рей Кларк сообщил и о планах De Beers по строительству небольшого гранильного предприятия в Якутии, возможно, совместно с Сахакомдрагметом или компанией "Туймаада Даймонд".
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО