констатирует IT-обозреватель Ъ Александр Ъ-Малахов
До сих пор инвестировать в российскую отрасль IT было трудно. Трудно потому, что сами айтишники не были заинтересованы в инвестициях. И инвесторы особо им не досаждали. Зачем вкладывать деньги в непрозрачные компании в большинстве своем с непонятной перспективой, когда, к примеру, соседний с IT телекоммуникационный сектор растет как на дрожжах? IT-компании отсиживались в тени, занимаясь типичным бизнесом "на откатах". К примеру, чтобы получить выгодный контракт на создание IT-инфраструктуры в госучреждении, нужно было "откатить" минимум 30% от стоимости проекта. Помимо готовности делиться с заказчиками, успеху в IT-бизнесе способствовали связи в регулирующих органах, которые разрабатывали госпрограммы по цифровизации разных сфер нашей жизни. При такой модели бизнеса инвестиции не очень нужны. Да и вкладывать в такой бизнес мало кто решался, потому как перспективы его очень тяжело прогнозировать. Поэтому в прежние годы сделки в IT-индустрии были явлением скорее исключительным. Совсем уже редкими были инвестпроекты иностранных компаний.
Все начало меняться год-два назад. Описанная нами модель бизнеса, конечно, не умерла, она еще действует. Но уже не является доминирующей. Потому что потребитель IT-услуг стал не столь однороден. Сырьевые, телекоммуникационные и финансовые компании заработали уже достаточно денег, чтобы задуматься о таких благах цивилизации, как развитие IT-инфраструктуры. Спрос на IT-услуги растет и оздоравливает рынок. В 2006 году объем российского рынка составил $12,5 млрд, удвоившись по сравнению с 2002 годом. Вдохновляют и перспективы потребительского сектора. Провайдеры интернета каждый месяц ставят рекорды по подключениям к широкополосным сетям — массовая компьютеризация населения в Москве идет полным ходом, а в других российских городах только начинается.
Российские IT-компании стали меняться вместе с рынком. В российской IT-отрасли четко наметилась тенденция к консолидации: не купишь ты — купят тебя. И в надежде стать покупателем многие начали искать внешний источник финансирования, вот и обратили взгляд в сторону иностранных инвесторов. И результат даже превзошел ожидания. Сегодня в российской IT-индустрии сложнее найти объект для инвестирования, чем источник денег. Именно сейчас, в эти дни, инвесторы получают здесь сверхприбыли. Например, купив в 2004 году около 25% акций "Компьюлинка" всего за $10 млн, фонд Delta Private Equity Partners продал пакет весной этого года в пять раз дороже. Продал другим инвесторам, в числе которых не только российский Renaissance, но и западные фонды — New Europe Capital и RP Capital. Последний спустя некоторое время вложился и в другую российскую IT-компанию — Verysell. Кстати, Verysell скоро объявит о продаже еще одного пакета акций инвестфонду. Вырученные средства компания потратит на покупку IT-компаний.
Знакомые аналитики удивляются тому, как быстро западные инвесторы потеряли страх перед российскими информтехнологиями. Только за последний месяц о проектах в России объявили сразу несколько фондов. В частности, американский телекоммуникационный гигант Cisco объявил о начале венчурного финансирования инновационных компаний в стране. Швейцарский Index Ventures и Holtzbrink Ventures также вложили около $15 млн в интернет-магазин "Озон". Многие из новых инвесторов даже готовы смириться со все еще непрозрачными правилами игры. Они занимают места на IT-рынке, который, по самым консервативным прогнозам, будет расти до 2010 года на 20-25% год. Западные рынки, для сравнения, растут на 8-9% в год.