Модернизация антиквариата

Зарубежное искусство на XXII Российском антикварном салоне

ярмарка искусство

В этом году Российский антикварный салон открылся одновременно с "русской неделей" в Нью-Йорке. По этой и другим причинам несколько ведущих российских антикваров решили в нем не участвовать. Но на их месте немедленно появились новые, претендующие на главные роли на нашем рынке. И продают они западное искусство. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Свято место пусто не бывает — и бывшие места "Бельведера", "Наших художников" и Галереи Леонида Шишкина мгновенно были заняты. Упомянутые антиквары решили не участвовать в салоне по разным причинам. Владелица галереи "Наши художники" Наталья Курникова ведет самостоятельную выставочную политику, и ЦДХ как площадка ей вроде бы и не нужен, к тому же именно в том разделе, которым занимается галерея, сосредоточены топ-лоты аукциона Sotheby`s в Нью-Йорке (см. текст на этой странице). Леонид Шишкин (специализируется на советском периоде) счел, что достаточно информационного стенда с каталогами и буклетами. И так далее. В результате в центральной зоне салона появилось десять новых галерей. Учитывая, что их там всего 40,— значительная ротация.

Часть новичков "пересели" из менее престижных мест (престижность на салоне уменьшается по мере удаления от центра второго этажа ЦДХ). Например, "Улей" начинал с задворок третьего этажа, а теперь сидит в VIP-зоне и выглядит вполне пристойно, хотя больших концептуальных усилий его владельцам не понадобилось — как продавали "русский Париж" второго ряда, так и продают (в этот раз здесь Василий Хмелюк, ученик Хаима Сутина, по $10-15 тыс. за работу). Сильно продвинулась к центру и Галеев-галерея. Она представляет избранное знаменитого фотографа 30-х годов Макса Пенсона — коллекция продается только целиком, 25 авторских отпечатков за $100 тыс. Хороший пример того, как интересы публики склоняются к русскому искусству 1920-1930-х годов и к новым разделам рынка.

Среди 205 участников 25 представляют западное искусство. Для Российского антикварного это много — долгие годы только московские "Старые мастера" показывали этих самых старых мастеров. Сейчас милейший стенд с малыми голландцами и старыми итальянцами показывает Галерея Вобликова (ее "Мадонна с младенцем" мастерской Иона ван Клеве 1530-1540-х годов попала в топ-лист салона, за нее просят не меньше $100 тыс.). Неведомая галерея "Тюльпан" в дебрях третьего этажа показывает европейскую жанровую живопись XVII и XVIII веков — сентиментальные "сладкие" картинки многие не любят, однако они тщательно подобраны в одном стиле, развешаны в один ряд и образуют настоящую тематическую выставку.

Но главная тема салона не старые мастера, а европейский модернизм, самый дорогой и самый востребованный на мировом рынке раздел искусства. Тут впереди старый "Элизиум", который переключился на европейское искусство, и новорожденная "Школа", которая открыта едва месяц и уже — в VIP-зоне салона. На стенде "Школы" — классика импрессионизма и модернизма. Имена — из краткой энциклопедии искусства XX века: Моне, Сислей, Ренуар, Шагал, Пикассо. Стоит все, естественно, миллионы, таковы мировые цены на это искусство. "Элизиум" впервые в Москве продает Амедео Модильяни — правда, графику. На том же стенде "Элизиума" — роскошная гуашь на кальке Жоана Миро, но главное, конечно, живопись — "Приглушенный красный" Василия Кандинского. Эта суховатая геометрическая абстракция времен Баухауза стоит около $3 млн — вполне в духе последних аукционных цен.

Немало интересного и на третьем этаже ЦДХ. Бывало, он выглядел неописуемой барахолкой — но теперь тут много специализированных проектов и галерей, экспозиции которых выглядят более чем пристойно. Галерея "Маяк" на ярко-красном фоне развесила простыни (настоящие, с шовчиками) с карикатурами Кукрыниксов 30-х годов "Старая Москва" ($100 тыс. за 15 штук). Галерея "Дирекция выставок и аукционов Министерства культуры" показывает и продает стенные панели дубового кабинета из питерского Английского клуба ($160 тыс. за все). Галерея "Веллум" представляет персоналку Виктора Уфимцева, который в начале 1920-х основал в Сибири группу "Червонная тройка" — по аналогии со столичным "Бубновым валетом". Галерея "Ковчег" на трех картинах никому доселе не известной и не имеющей никаких русских корней бельгийско-французской художницы Зум Вальтер (1902-1974) тестирует рынок — что нужно покупателю больше всего: знакомое имя, связь с Россией, провенанс или уровень живописи? Галеристам хочется думать, что последнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...