Муниципальные депутаты попросили предвыборных обещаний

от партий, намеренных избираться в Госдуму

Координационный совет Союза представительных органов местного самоуправления (СПОМС) предложил партиям--участницам думских выборов-2007 включить в свои программы пункты о поддержке местного самоуправления. По мнению муниципалов, обсуждение этих вопросов в ходе избирательной кампании поможет изменить к лучшему отношение к муниципалитетам со стороны властных структур. Правда, оказывать прямую поддержку на выборах партиям, откликнувшимся на этот призыв, муниципалы пока не обещают.

Манифест, обращенный к партиям, намеренным участвовать в декабрьских выборах в Госдуму, был принят в пятницу на заседании координационного совета СПОМС в Тюмени. Изложив наиболее острые проблемы местной власти в России, главная из которых — недостаточное финансирование, муниципалы выдвинули и ряд новых инициатив. Так, по предложению спикера калужской гордумы Александра Иванова в документ был включен пункт о необходимости "привязать индексацию пенсий и тарифной сетки не к инфляции, а к росту тарифов монополистов". Кроме того, муниципалы предложили "ввести новый статус для крупных и крупнейших городов — 'городская агломерация', в которую должны войти сам город и 30-километровая пригородная зона".

Эти и другие предложения, "реализация которых будет способствовать предотвращению разрушения муниципальных жилфонда, автодорог и пассажирского транспорта, объектов систем жизнеобеспечения, повышению жизненного уровня населения", как полагают муниципальные депутаты, должны быть включены партиями в их предвыборные программы. В первую очередь манифест будет направлен в те партии, которые уже заявили о своем интересе к местному самоуправлению,— "Единую Россию", "Справедливую Россию", КПРФ, ЛДПР, СПС.

По мнению муниципалов, федеральная избирательная кампания — лучшее время, чтобы напомнить о муниципальных проблемах и попытаться их решить. "Мы надеемся, что партии включат эти проблемы в свои программы, а избиратели, оценив программы, выразят и свое отношение к местной власти,— пояснил Ъ председатель координационного совета СПОМС спикер горсовета Тольятти Александр Дроботов.— А это поможет изменить отношение к местному самоуправлению во властных структурах, в первую очередь в Госдуме, где к нему относятся как к чему-то второстепенному". При этом вмешиваться в сам ход избирательной кампании муниципалы не намерены: никаких преимуществ вроде поддержки кандидатов на выборах партиям, пожелавшим помочь местному самоуправлению, по словам господина Дроботова, ждать не следует.

Впрочем, у муниципальных объединений вскоре появятся и другие возможности влиять на власть. Координационный совет СПОМС подписал соглашение о сотрудничестве с Единым общероссийским объединением муниципальных образований (конгрессом), который согласно новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" станет единственным посредником между муниципалами и федеральным центром. В эту организацию, созданную под контролем Кремля летом прошлого года, вошли преимущественно малые города и поселения, тогда как большие и богатые города, объединенные в различные ассоциации, остались вне конгресса, поскольку коллективное членство в нем ранее предусмотрено не было. К тому же представители городов, менее зависимые от мнения центра, чем малые муниципалитеты, далеко не всегда сходились с конгрессом во взглядах на важнейшие муниципальные проблемы.

Однако в год думских выборов Кремль, видимо, решил, что влиятельные муниципальные ассоциации лучше держать на более коротком поводке. Поэтому им не только разрешили стать коллективными членами конгресса, но и выделили места в его президиуме. Первым коллективным членом как раз и станет СПОМС, которому обещана роль посредника в отношениях муниципалитетов с Госдумой. По словам главы конгресса члена Совета федерации Степана Киричука, предложение заключить соглашения о сотрудничестве в ближайшее время получат еще семь влиятельных союзов городов России. Их представители также войдут в президиум конгресса, который специально ради новых членов будет увеличен на треть.

Наталья Ъ-Городецкая, Тюмень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...