Миноритариев РАО ЕЭС отделили от государства

Оно не будет участвовать в обмене активами энергохолдинга

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил схему реорганизации РАО "ЕЭС России", при которой миноритарные акционеры энергохолдинга получат возможность обмениваться долями в генерирующих компаниях. Отраслевые эксперты полагают, что это хорошая новость как для стратегических инвесторов, так и для портфельных. Однако "Газпром" эта схема вряд ли удовлетворит полностью. Вопреки желанию монополии, обмен не будет проводиться с государством, а генерирующие активы нельзя будет обменять на сетевые.

В пятницу первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по схеме реорганизации РАО ЕЭС. В мероприятии также приняли участие глава Минэкономразвития Герман Греф, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. На совещании принято решение позволить миноритарным акционерам энергохолдинга обмениваться активами оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Для этого планируется создавать специальные миноритарные холдинги, внутри которых и будет совершаться обмен.

В РАО ЕЭС Ъ уточнили, что обмен будет происходить между владельцами не менее 0,1% акций энергохолдинга (то есть на сумму порядка $5 млн). "Структура реорганизации осталась той же, что и прежде,— заявила Ъ начальник департамента по работе со СМИ Марита Нагога.— И если миноритарий не захочет меняться своими пакетами, он сможет сохранить их, как это и планировалось ранее". Госпожа Нагога также сообщила, что до конца мая акционеры смогут подать заявки на создание холдингов и в тот же срок должна быть завершена оценка активов. После чего будет рассчитан коэффициент обмена акций. Меняться миноритарии будут на основании двухсторонних договоров без участия РАО ЕЭС. В них будет прописана просьба учесть изменения долей собственников при утверждении разделительного баланса, за который будет голосовать внеочередное собрание акционеров в сентябре.

Отраслевые эксперты положительно оценили схему обмена активов. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что такой обмен может быть интересен стратегическим инвесторам. "Думаю, что обмен активами с государством не предусмотрен, поскольку оно и без этого механизма сможет увеличить свои доли",— полагает господин Скворцов. Напомним, что по последнему варианту схемы реорганизации РАО ЕЭС акции ОГК и ТГК, причитающиеся государству, предлагается продать еще до завершения существования энергохолдинга. Ранее планировалось перевести госдоли на баланс ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "ГидроОГК", а затем продать их, чтобы увеличить долю государства в них до 75 и 50% соответственно. Теперь же, после начала продажи госпакетов, эта доля может быть увеличена уже к середине 2008 года.

Аналитик "ПиоГлобал" Денис Матафонов обмен активами также поддерживает и убежден, что он выгоден и для самого РАО ЕЭС. "Такой обмен важен для всех участников процесса,— говорит господин Матафонов.— За счет него РАО получает гарантию того, что, например, "Газпром" не продаст свои 13% на рынке и таким образом не обрушит котировки. Ведь сейчас free float бумаг энергохолдинга не более 5%, и дополнительные 13% могли бы стать серьезной проблемой". Господин Матафонов объясняет возможность продажи "Газпромом" доли в РАО ЕЭС тем, что "ему нужны деньги на покупку допэмиссий, а его пакет в РАО стоит примерно $6 млрд". В пятницу рынок действительно очень позитивно отреагировал на новость об обмене пакетами акций — котировки акций РАО ЕЭС выросли на 1,5%.

Между тем заместитель главы компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова считает, что обмен еще может вызвать вопросы у профильных ведомств."При присоединении холдинга миноритарного акционера к интересующей его ОГК или ТГК акции остальных компаний, которые 'обмениваются' на эту одну, попадают на ее баланс — объясняет госпожа Тарасова.— Неизвестно, какова будет реакция ФАС на это в отношении владения ТГК или ОГК акциями других генкомпаний, в отношении же сетевых компаний установлен прямой запрет в законе".

Схема может вызвать вопросы и у крупнейшего миноритария — РАО ЕЭС "Газпрома" (владеет 13% акций). Напомним, что ранее источник в РАО ЕЭС сообщал: идея обмена активами принадлежит именно "Газпрому". Причем газовая монополия настаивала на обмене активами и с государством (см. Ъ от 7 марта), которое получит самые большие доли в ОГК и ТГК. Участники рынка предполагали, что "Газпром" хочет поменяться с государством с использованием закрытых "внутренних" коэффициентов. Но такая схема утверждена не была, отметил источник Ъ, знакомый с итогами совещания. Он также уточнил, что не планируется обмен генерирующих активов на сетевые (это также планировал делать "Газпром"). Таким образом, монополии придется заходить в энергетику на общих с другими миноритариями РАО ЕЭС условиях. В самом "Газпроме" итоги совещания комментировать отказались.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...