взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Отношение предпринимателей к инициативе МВД начать формирование черных списков лиц, которым запрещено занимать руководящие должности в компании, на первый взгляд может вызвать удивление. Ведь на самом деле речь идет об очень простой вещи — совершенствовании механизма исполнения законодательства.

Действительно, наличие единого реестра не означает само по себе увеличение числа дисквалифицированных руководителей и не меняет формально их статус: соответствующие судебные определения как выносились, так и будут выноситься в том же порядке и никаких нововведений в данной процедуре вроде бы не предполагается. Таким образом, речь идет лишь о предоставлении компаниям информационного ресурса, позволяющего проверить чистоту рядов руководителей.

И даже предполагаемое введение штрафа за пренебрежение судебными решениями не выглядит особо жесткой мерой: в конце концов, закон надо исполнять. Кроме того, сам размер штрафа — 100 тыс. руб.— не впечатляет; есть ощущение, что он в большинстве случаев окажется меньше среднемесячного оклада топ-менеджера, а значит, точно не будет разорительным для компании.

Поэтому уже то, что более 6% предпринимателей заявляют, что их компании не будут проверять кандидатов на руководящие должности на предмет присутствия в черном списке МВД, выглядит странно. Примерно так, как если бы финансисту сказали: вот список известных мошенников, укравших деньги из своих банков, не желаете ли проверить, не устроился ли кто-то из них работать в ваш? А он бы ответил: конечно нет, ни в коем случае! Пусть процент собирающихся поступить подобным образом бизнесменов и невелик, но где в их действиях логика?

Возможно, ответ на этот вопрос дает другая цифра из нашего исследования: почти 40% предпринимателей не собираются с ходу отказывать в приеме на работу попавшим в черный список и заявляют, что подобные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке. Это уже значимая величина. И многие из ответивших так не считают действия властей напрасными — в то, что появление единого реестра дисквалифицированных будет способствовать декриминализации российской экономики, верят почти 73% респондентов. А 90,7% признают важность программы для своих компаний, коль уж заявили, что будут сверяться с данным реестром.

Так что единственное объяснение наличию такого количества "заинтересованных неисполнителей" — отсутствие доверия предпринимателей либо к объективности судебных вердиктов, либо к чистоплотности составителей реестра (при сборе данных не исключены, конечно, "технические ошибки", которые на поверку могут оказаться не случайными).

Это не удивительно. Как следует из второй части опроса, активизация государства по консолидации своих отраслевых активов в основном воспринимается бизнесом как попытка усиления присутствия в соответствующих отраслях (72,7% респондентов). А предоставление любому "играющему арбитру" дополнительных рычагов влияния на собственный бизнес выглядит нелогичным.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...