Адвокатов делят на защитников и полузащитников

До суда допустят не всех

Российские компании и граждане вскоре могут лишиться права самостоятельно обращаться в суды, не прибегая к помощи адвокатов. При этом сами адвокаты могут быть поделены на тех, кто повседневно консультирует клиентов, и тех, кто имеет право защищать их интересы в судах. Такие планы реформирования российской адвокатуры обнародовали вчера на конференции "Юридический бизнес в России" представители адвокатского сообщества и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Вчера на конференции "Юридический бизнес в России", организованной газетой "Ведомости" и юридической фирмой "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", впервые были обнародованы планы реформирования адвокатуры. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко заявил, что консультативный совет при Совете федерации уже одобрил проект закона "О юридических услугах" и, как обещал зампред Совета федерации Александр Торшин, проект скоро будет внесен в Госдуму. Согласно проекту, юридическую помощь организациям и гражданам вправе будут оказывать только адвокаты, нотариусы, патентные поверенные и сотрудники юридических служб компаний. Это первый шаг к установлению адвокатской монополии на представительство в судах, действующей во многих зарубежных странах. Она означает, что граждане и компании не могут обращаться в суд самостоятельно, без помощи адвоката, аккредитованного при этом суде.

Введение в судах адвокатской монополии поддерживает не только адвокатское сообщество, но и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. На конференции он заявил, что статус адвоката, для получения которого необходимо выполнить специальные требования и сдать экзамен, служит подтверждением квалификации юриста и тем самым снижает риски его клиентов.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал Ъ, что за рубежом адвокатская монополия вызывает серьезную критику со стороны общественных организаций. При этом, по его словам, за рубежом хорошо развиты альтернативные способы разрешения споров: третейские суды, омбудсмены, мировые посредники. "В России этого нет, поэтому адвокатская монополия неизбежно повысит стоимость услуг и ограничит доступ граждан к правосудию",— уверен эксперт. По данным фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", средняя почасовая оплата адвоката сейчас составляет $200.

Потрясением для адвокатов стало другое заявление господина Иванова. Вчера на конференции он впервые предложил разделить адвокатов на судебных, выступающих на заседаниях, и несудебных, имеющих право только консультировать клиента и готовить документы. "Сейчас юрист вначале консультирует клиента по построению схем уклонения от уплаты налогов, а потом в качестве адвоката оказывается недоступным для правоохранительных органов",— посетовал господин Иванов. Такое разделение действует в Англии, где есть элитарная группа судебных адвокатов-барристеров и многочисленная армия солиситоров, взаимодействующих с клиентами и выступающих посредниками между ними и барристерами.

В кулуарах конференции адвокаты дружно раскритиковали идею главы ВАС. Управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев сообщил Ъ, что граница между солиситорами и барристерами стирается уже в самой Англии, где в прошлом году судебные адвокаты получили право работать с клиентами напрямую. "Разделение адвокатов на судебных и несудебных приведет к существенному удорожанию юридических услуг, поскольку клиент вынужден будет платить двоим",— считает господин Афанасьев. Управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев не смог ответить Ъ, какой вид адвокатской деятельности он бы предпочел, также сославшись на сближение солиситоров и барристеров в Англии.

Судейское сообщество от обсуждения этой темы пока дистанцировалось. "Для суда непринципиально, как будет организовано адвокатское сообщество. Главное — это профессионализм адвокатов, уважение к закону и суду",— заявил Ъ председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко. А председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что адвокатское сообщество сейчас успешно складывается в рамках действующего закона. "Во введении адвокатской монополии необходимости нет, достаточно, чтобы юридическую помощь оказывали квалифицированные специалисты. Специализация же адвокатов происходит естественным образом и искусственного вмешательства не требует",— считает депутат.

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...