Римские развалины в Манчестере

"Роме" в Англии учинили рекордный разгром

Лига чемпионов

Первый день ответных четвертьфиналов Лиги чемпионов стал днем абсолютного английского триумфа. "Манчестер Юнайтед", разгромив "Рому" со счетом 7:1, одержал самую крупную победу в истории play-off Лиги, а "Челси" на последней минуте матча забил гол, который позволил ему одержать в гостях победу над "Валенсией" и вслед за манчестерцами выйти в полуфинал.

Про такие матчи, как манчестерский, их участники, как правило, говорят, футбольных терминов избегая. В моде слова и выражения, которые в изобилии во вторник произносили Алекс Фергюсон и его игроки: "чудо", "фантастика", "идеальная игра", "матч, который вряд ли когда-нибудь удастся повторить". Несчастный тренер "Ромы" Лучано Спалетти, которому этот разгром будут припоминать не реже, нежели уже фактически добытое второе место в итальянском чемпионате или сам выход в четвертьфинал Лиги, еще что-то попытался объяснить. Сказал, что, пропустив после первой же хозяйской атаки, "Рома", как он выразился, "потеряла баланс". Есть и другое — русское — клише, описывающее подобные случаи: "рассыпаться". И то, и другое на самом деле объясняют столь же мало, как и риторика победителей.

Матчи-аномалии, подобные манчестерскому, когда в матче двух, по идее, равных или почти равных команд одна не просто выигрывает у соперника, а выигрывает унизительным для того способом, в футболе время от времени фиксируются. В play-off Лиги, правда, нечто в манчестерском духе было всего однажды — когда "Лион" разбил два года назад 7:2 "Вердер". Но есть ведь еще турниры.

России тема близка, поскольку в 2004-м — 14 октября — она пережила свою "футбольную аномалию" в Лиссабоне. Очень похожую на ту, жертвой которой пала "Рома": и счетом, и обстоятельствами, ее возникновению сопутствовавшими. В "Роме", конечно, не было того разброда, который уже становился к моменту лиссабонского позора в российской сборной довольно заметным и материализовался в истерику покинувшего тренерскую скамейку в концовке Георгия Ярцева. Но в остальном схожего немало.

Например, не очень благополучно у обеих проигравших команд обстояли кадровые дела. У "Ромы" потерь перед этим матчем было втрое меньше, нежели у сборной России, лишившейся перед выездом в Португалию полудюжины игроков "основы", зато потери "Ромы" — Симоне Перротты из-за дисквалификации и Родригу Таддеи из-за травмы — были чрезвычайно болезненными, учитывая особенности римской модели. От полузащиты в ней зависит почти все. А без мобильного, успевающего отрабатывать и впереди, и сзади Перротты, а также без освобождающего Франческо Тотти от значительной части организаторских обязанностей Родригу Таддеи римская полузащита была уже совсем не так хороша, как обычно.

Португалия перед разгромом России сделала ничью с Лихтенштейном и находилась под страшным прессингом: от нее требовали не просто победить, а победить убедительно — и португальские футболисты сами признавались, что выходили на поле Jose Alvalade с настроем особенным, гораздо более высоким, нежели на рядовой матч отбора к чемпионату мира, даже осечка в котором еще не означает турнирную трагедию. МЮ перед этой игрой выдал мини-серию из двух неудачных матчей — против "Ромы" в Италии и против "Портсмута" в чемпионате Англии (оба закончились его проигрышем со счетом 1:2), и тоже, конечно, был зол сам на себя.

Еще одно лыко в тему российско-римских совпадений — статистическое. После Лиссабона многие удивлялись, обнаруживая, что формально по большинству статистических показателей Россия проиграла Португалии мизер. И огромное преимущество у победителей было лишь в одном компоненте — меткости. Поразительно, но "Рома" во вторник нанесла по воротам соперника ровно столько же ударов, сколько и "Манчестер Юнайтед",— 22! Но у гостей в сетку мяч залетел только после одного из них (причем чуть ли не самого сложного — Даниэле де Росси пришлось наносить его, стоя спиной к воротам), а у хозяев — после семи. Процент реализации получился каким-то баскетбольным. Но ведь в Лиссабоне у португальцев — забивших России, кстати, как и "Манчестер Юнайтед" "Роме", лишь два гола "из-под щита" (остальные — издали либо со средней дистанции) — он тоже был невероятно высок.

Настолько высок, что возникало искушение оправдать все поразительным и во многом случайным совпадением удачных для одних и неудачных для других факторов. В реальности даже в "аномальных матчах" за случайности часто принимают вещи закономерные. Ну, допустим, традиционную российскую слабость с "накрыванием", которой в Лиссабоне так здорово воспользовались португальцы. Или тренерскую интуицию, благодаря которой у МЮ во вторник сформировался эффективный атакующий треугольник с Уэйном Руни отнюдь не в роли наконечника. Наконечником был всего в четвертый раз в сезоне вышедший в стартовом составе Алан Смит. И, как показал еще первый тайм, это решение Алекса Фергюсона было гениальным, а "Рома" к нему была совершенно не готова.

Впрочем, ответа на вопросы, почему ее защита, которая уже наверняка за кошмарные полтайма успела разобраться с конструктивными особенностями манчестерской атаки и все равно оставшуюся часть матча пребывала в затяжном ступоре, почему каждый, без единого исключения, футболист хозяев сыграл позавчера матч если не жизни, то по крайней мере года, и откуда у англичан взялись исключительные даже по их меркам резвость и синхронность действий, эти наблюдения все равно не дают. Ну так и Алекс Фергюсон ведь честно сказал, что не ожидал от своей команды такой феерии. Ждал победы, но не чуда. А чудо было уже бонусом.

Успех "Челси" — из иной области. Он не вышел феерическим, но от этого не стал менее ценным. Хотя бы потому, что был достигнут без всякой практически помощи со стороны соперника, но вырван у него с кровью. Игра ведь очень долго проходила именно в том ключе, который выглядел фатальным для "Челси": атакующее звено сковано вязкой валенсийской защитой, а передняя линия хозяев пребольно кусается. Первый укус — удар выздоровевшего все-таки Фернандо Морьентеса в штангу с паса Давида Вильи, второй — его же гол в падении после подачи справа Хоакина. На перерыв "Валенсия" уходила с очевидным ощущением, что контроль над ситуацией у нее в руках.

Контроль "Челси" надо было забирать, при том что предпосылок к тому, что "Валенсия" его собирается отдавать, никаких не наблюдалось. И Жозе Моуринью было, разумеется, за что хвалить самого себя и игроков после матча. Игроков — за то, что, как бы тяжело ни было, продолжали нагнетать темп и давление, пока все-таки не выяснилось, что и для "Валенсии" с ее феноменальной "пружинистостью" есть какой-то предел сопротивления, после которого она начинает не просто слегка прогибаться, а трещать. Первая же трещинка вылилась в трудовой гол, сооруженный Дидье Дрогба и Андреем Шевченко, которому ивуариец протолкнул мяч. Себя Жозе Моуринью хвалил за то, что предпринял этот рискованный ход, заменив защитника Лассану Диарра на Джо Коула, а на место Диарра переместив Майкла Эссьена,— с заданием постоянно поддерживать атаку. В последний раз он поддержал ее, когда Жозе Моруинью, по его собственному признанию, уже готовился к овертайму. И его он счел бы за счастье. Но Сантьяго Канисарес, пропустив в ближний угол, от овертайма "Челси" избавил.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...