Обзор рынка межбанковских кредитов

В торговле деньгами у каждого есть свой интерес

       В настоящее время московский рынок межбанковских кредитов, и в частности его наиболее прибыльный сегмент — рынок "коротких" денег — практически поделен между крупнейшими дилерами, каждый из которых занимает свою нишу. Помимо банков, на этом рынке действуют так называемые кредитные площадки, деятельность которых заключается лишь в сведении друг с другом банков-заемщиков и банков-кредиторов, естественно, за соответствующую плату. Ближайшие перспективы развития межбанковского кредитного рынка (в частности роль операционных систем) стали предметом обсуждения на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции в Межбанковском финансовом доме.
       
Краткая история
       Обзор рынка межбанковских кредитов начнем с осени 1991 года, когда успешно действовавшие в то время биржи попытались придать торговле межбанковскими кредитами организованную форму. Зачинателями в этом деле выступили Московская международная и Московская центральная фондовые биржи, организовавшие работу кредитных аукционов. Постепенно они стали проходить во всех крупных финансовых центрах России. Однако первый опыт организации кредитных аукционов оказался не совсем удачным. От участников торгов требовалось выполнение многочисленных организационных и технических условий (например, представление объемного пакета разнообразных документов), к тому же они не могли действовать напрямую (а только через брокеров), наконец, интересы бирж зачастую не совпадали с интересами финансистов. Все это подтолкнуло банки к поиску новых форм взаимодействия.
       Вторым этапом развития рынка межбанковских кредитов стало создание кредитных площадок, позволяющих банкам заключать сделки непосредственно между собой. Практически одновременно коммерческими банками (весной 1992 года) были созданы Межбанковский финансовый дом и Межбанковское объединение "Оргбанк", а деятельность региональных банков начала координировать МКФК "Таруса". Поначалу и на этих площадках преобладала аукционная форма проведения торгов, имевшая, как впоследствии выяснилось, много изъянов. Аукционы проходили организованно и весьма редко (как правило, раз в неделю), и банки не имели возможности оперативно менять свои условия, да и механизм расчетов оставлял желать лучшего. Для устранения этих недостатков были созданы кредитные магазины, в результате чего банки получили возможность ежедневно выставлять заявки на покупку и продажу лотов и оперативно реагировать на изменением конъюнктуры рынка. Постепенно такая форма организации кредитного рынка стала преобладающей — к настоящему времени аукционные торги сохранились лишь на региональных биржах и в МБО "Оргбанк" (МФД прекратил проведения аукционов в ноябре 1993 года). Однако объем заключаемых на них сделок крайне невысок. В том же "Оргбанке", например, доля кредитов, реализуемых через аукцион, составляет не более 3--4% от общего оборота.
       Весной прошлого года банки освоили новый финансовый сегмент — рынок "коротких" денег. Первой мощной организацией на этом рынке стал Кассовый союз. Однако технические недоработки в организации его деятельности (в частности, в механизме оценки кредитоспособности заемщиков и схеме возврата долгов) через полгода привели к одномоментному краху союза. Однако потребность в организации рынка "коротких" денег оказалась столь велика, что сразу около десятка коммерческих банков решили занять место Кассового союза. Сегодня торговлю сверхкраткосрочными кредитами активно ведут ОПЕРУ Сбербанка, Торибанк, Битца-банк и др. Однако прочное лидерство в этой области удерживают Тверьуниверсалбанк (в системе которого работают 450 банков), "Деловая Россия" (409 банков), Мытищинский коммерческий банк (около 200 банков) и Супермаркет краткосрочных ресурсов "Оргбанка" (600 банков).
       
Кто и как торгует на рынке МБК
       Сегодня на рынке межбанковских кредитов присутствуют два типа участников — банки-дилеры и кредитные площадки (в международной терминологии "операционные системы").
       Банки-дилеры действуют от своего имени и могут выступать как заемщиками, так и кредиторами. Доход дилера в этом случае складывается за счет разницы в ценах между покупаемыми и продаваемыми кредитами, которая составляет в среднем около 5%. Естественно, в каждом конкретном случае этот доход может быть большим или меньшим. Например, высоконадежному заемщику кредит может быть продан по более низкой цене; при повышении рискованности вложений ставка соответственно возрастает. Дилер может получить и дополнительный доход, если ресурсы, привлеченные к примеру на 1--7 дней, он реализует на более длительный срок, допустим, на 14-30 дней, и таким образом использует в своих целях существующую разницу в процентных ставках (чем "длиннее" кредит, тем выше его цена).
       С технической точки зрения для организации торговли банки-дилеры задействуют систему корреспондентских отношений. В случае нехватки средств на корсчете какого-либо банка для оплаты он может автоматически получить овердрафтовый кредит или срочно занять деньги у банка-дилера. Таким образом, средства банков становятся очень подвижными — отправляя часть свободных средств на рынок "коротких" денег, банк в случае краткосрочной нехватки ресурсов для текущей деятельности всегда может занять их на том же рынке.
       Банки-дилеры несут полную ответственность перед своими кредиторами, требуя, в свою очередь, безусловного выполнения обязательств со стороны заемщиков. Для этого используются самые разнообразные методы (например, МБО "Оргбанк" ранжирует заемщиков по объемам кредитования и процентным ставкам в зависимости от места, которое занимает тот или иной банк в составляемом "Оргбанком" рейтинге кредитоспособности). Однако опрос дилеров показал, что пока серьезных осложнений с заемщиками у них не было — возникающие проблемы урегулировались "по телефону", и до арбитража дело не доходило. В решении всех вопросов мирным путем заинтересованы и сами банки-заемщики — понятно, что если информация о "проштрафившемся" банке будет оглашена, он тут же потеряет доброе имя, а следовательно, и каналы получения средств.
       О доверии банков друг к другу свидетельствует и тот факт, что при выходе на рынок "коротких" денег они лишь подписывают с дилером генеральный договор, в котором оговариваются все условия заключения будущих сделок, а в текущей работе ограничиваются высылаемым по факсу протоколом (пожалуй, лишь Мытищинский банк еще практикует "живые" соглашения). Для банков-кредиторов схема участия на рынке еще более проста. Они могут, даже не уведомляя специально дилера, перечислить ему на корреспондентский счет свободные средства по установленным в начале операционного дня котировкам.
       Другим участником рынка межбанковских кредитов являются операционные системы, крупнейшие их которых — МФД (около 500 банков-участников) и Центр межбанковских кредитов МБО "Оргбанк" (почти 260 банков). Деятельность банков в рамках операционных систем принципиально отличается от работы с банками-дилерами. Заемщики и кредиторы в этом случае имеют отношения уже только между собой, используя (на основании генерального соглашения) предоставляемый операционными системами ряд специфичных услуг. Прежде всего они получают стандартную информацию (текущие котировки, условия и прочие справочные сведения) от других участников рынка. При этом свои котировки банк может изменить в любую минуту. Операционные системы предоставляют также инструмент для заключения сделок. В МФД, например, таким инструментом является электронная информационно-дилинговая сеть, используя которую участники рынка могут оперировать сразу с несколькими финансовыми активами --кредитными ресурсами, валютой, ценными бумагами. Наконец, важным отличием операционных систем от дилерской формы торговли является то, что на кредитных площадках спектр срочности ресурсов гораздо выше — их обычной практикой является продажа кредитов на срок в три и более месяцев. (Следует также иметь в виду, что в отчетах банков-дилеров отражается брутто-оборот, то есть фиксируется суммарный объем проданных и купленных ресурсов. В отчетах операционных систем присутствует лишь нетто-оборот.)
       Доход операционных систем складывается из комиссионных, которые отчисляют им банки-заемщики. Уровень комиссионных составляет в среднем 1% в "Оргбанке" и 1% (для акционеров) и 3% (для остальных участников) в МФД. Впрочем, большинство участников торгов в МФД уже не платят комиссионных и вносят лишь абонентскую плату в размере $500 в месяц (такой принцип оплаты используется в международной сети REUTERS), а акционеры, имеющие более 100 акций, обслуживаются бесплатно.
       
У каждого участника рынка останется свое дело
       Можно ожидать, что в ближайшей перспективе рынок межбанковских кредитов будет по-прежнему развиваться параллельно в двух указанных направлениях. Что касается дилерской формы торгов, то практически все банки скептически оценивают сосредоточение операций у одного дилера. Все они в настоящее время прочно занимают собственную нишу и слабо конкурируют между собой. Например, Тверьуниверсалбанк ориентируется на обслуживание региональных банков, используя для этого собственную широкую сеть коротношений. Напротив, "Деловая Россия" работает в основном с московскими банками, а Мытищинский коммерческий банк имеет прочную нишу в Московской области. Различны и сроки кредитования. В частности, в банке "Деловая Россия" объемы реализованных "коротких" денег достаточно равномерно распределены по всему спектру сроков (от 1 до 21 дня), тогда как Мытищинский банк специализируется в основном на сделках с суперкраткосрочными кредитами (на 1--3 дня). По мнению банкиров, в ближайшее время практически невозможно появление на этом рынке новых дилеров: у банков уже есть опыт работы друг с другом, к тому же они не имеют сегодня серьезных оснований для смены своих партнеров.
       Представители второго направления (в частности МФД), в свою очередь, уверены, что, следуя тенденциям развития мирового финансового рынка, российские банки рано или поздно перейдут на торговлю ресурсами через операционные системы. В этом плане созданная информационно-дилинговая сеть МФД претендует на роль российского REUTERS. Предпосылки к этому действительно есть: сеть межбанковских домов покрывает практически всю территорию России; сами сделки заключаются в электронном виде, а клиринговая лицензия МФД позволяет проводить платежи без депонирования банками средств на корреспондентских счетах; создан и механизм урегулирования возникающих проблем — третейский суд.
       Однако сегодня трудно однозначно оценить будущее этих двух направлений развития рынка межбанковских кредитов. Пожалуй, лишь с общим улучшением экономической ситуации, когда средне- и долгосрочные кредиты будут более популярны, а операции на рынке "коротких" денег окажутся не так эффективны, как сейчас, операционные системы получат дополнительный импульс в своем развитии.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...