"В погоне за счастьем"

Самый патриотичный американский фильм последних лет с Уиллом Смитом в главной роли. Главный герой Крис Гарднер (Уилл Смит) оказывается в сложной жизненной ситуации. Восьмидесятые годы, в американской экономике кризис. Когда под постоянным гнетом безденежья сдается жена Криса и бросает мужа и пятилетнего сына, а приставы выгоняют теперь уже отца-одиночку на улицу, Крис приходит в брокерскую контору. Просто стажером, без зарплаты, без ясных перспектив. Он верит в себя и поэтому вместе с маленьким Кристофером (его играет Джейден Смит, сын актера) ночует в общественном сортире, где вместо колыбельной ребенок слышит ругань уборщиц, и на вокзальных перронах, где его будят проезжающие поезда. Крис учится, старается, не теряет чувства юмора и остается открытым человеком. И ему предоставляется шанс — оказавшись в машине с начальником фирмы, который смотрит на Криса как на одного из многих, Крис в нужный момент собирает кубик Рубика, чем поражает сухаря-брокера. В этом сюжетном повороте — апофеоз американской мечты: отважная глупость, самоуверенность, и трудолюбие ни к чему, если тебе не сопутствует удача. Все бесхитростно и прозрачно, но оторваться невозможно, потому что красавчика Уилла Смита отчаяние только красит, а когда он с прехорошеньким сыном на руках в сортире проливает слезу — кто кинет камень в спекулянтов-продюсеров, если эту историю им рассказал прототип героя? Тем более что "В погоне за счастьем", безусловно, одна из лучших актерских работ Уилла Смита. Ему удалось передать беспокойство и панику человека, который подвергает своего ребенка риску ради призрачных перспектив. Крис в исполнении Уилла Смита по ходу фильма из суетливого неудачника превращается в бойца. Виват Америке, которая дает шанс даже бездомным!

Ни один сюжет, который на первый взгляд кажется патриотическим, как, например, 11 сентября или спасение человечества героем-американцем, не сравнится с американской мечтой. В историю достижения личного счастья американцы традиционно верят больше, чем в альтруистические подвиги суперменов. Потому что эта мечта — ни много ни мало самая мощная и жизнеспособная идеология прошлого века. Видимо, и нынешнего. Продюсеры этой картины братья Блументаль когда-то доказали на примере Форреста Гампа, что американская мечта — это не парафраз дарвиновской теории, будто выживают сильные, активные и самоуверенные. Вместо этого они чуть ли не прописали эту мечту в конституции, доказав на примере умственно отсталого калеки, что это благо доступно всем. Только не все умеют им воспользоваться.

После событий, перетряхнувших мир и Америку, эта идеология ушла на второй план. Но тут по одному из американских телеканалов продемонстрировали сюжет об афроамериканце, который в начале восьмидесятых, будучи бездомным, начал делать карьеру и в итоге стал мультимиллионером. Конечно, эту историю братья Блументаль, активные строители американского менталитета, пропустить не могли. Они ухватились за нее, как священники за мироточащую икону. И поручили снять картину на народный американский сюжет итальянскому режиссеру Габриэлю Муччино, зарекомендовавшему себя в ироничных семейных драмах.

Вообще-то фильмы на тему "американская мечта" можно было бы выделить в отдельный жанр. Господин Муччино ничего в этот жанр не привнес, он просто создал один из самых ярких его образцов в тот момент, когда о нем совсем забыли. Разве что эта картина больше приправлена сентиментальностью, но этому есть оправдание — основано на реальных событиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...