Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Как Россия дружит со странами будущей "газовой ОПЕК"

Президент России встречался с главами девяти из пятнадцати стран — предполагаемых членов "газовой ОПЕК". Практически со всеми этими странами РФ поддерживает тесное военно-техническое сотрудничество.


Больше всех — пять раз — Владимир Путин встречался с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, последний раз в июле 2006 года. В Венесуэлу из РФ поставляются боевые самолеты, вертолеты, автоматы — общая сумма сделок более $3 млрд.

С руководителями Ирана Владимир Путин провел в общей сложности пять встреч, последняя из которых пришлась на июнь 2006 года. Среди "оружейных" контрактов наиболее крупный — на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".

С президентом Египта Хосни Мубараком Владимир Путин встречался трижды, последний раз в ноябре 2006 года. В 2005 году Россия заключила с Каиром несколько контрактов на поставки различных зенитно-ракетных комплексов.

С президентом Индонезии российский президент также проводил встречи трижды, последний раз в декабре 2006 года. Самые крупные контракты с этой страной — на поставку боевых самолетов Су-27СК, Су-30МК, вертолетов, бронетранспортеров.

С лидером Малайзии у господина Путина было три встречи, последняя — в декабре 2005 года. В эту страну РФ поставила 18 истребителей Су-30МКМ за $900 млн.

С президентом Алжира Владимир Путин встречался дважды, последний раз в марте 2006 года. Россия продает в Алжир самолеты МиГ-29СМТ, Су-30МК, Як-130, зенитно-ракетные системы и танки. Общая сумма контрактов — порядка $5,5 млрд.

С эмиром Катара Владимир Путин встречался трижды (последний раз в феврале 2007 года), с султаном Брунея — два раза (последняя встреча состоялась в июне 2005 года), с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо — один раз в марте 2001 года. Этим странам оружие в 2000-2007 годах РФ не поставляла. С главами Боливии, Ливии, Омана, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи Владимир Путин встреч не проводил, оружия сюда в последние годы РФ также не поставляла.

С главой Объединенных Арабских Эмиратов президент РФ не встречался. В мае 2000 года между РФ и ОАЭ подписано соглашение о поставке 50 зенитных комплексов "Панцирь-С1".



Комментарии
Профиль пользователя