NYSE is left in the cold as Russians flock to London

В то время как русские стекаются в Лондон, NYSE остается не у дел

No comment

Tony Tassell

Тони Тассел

Реакция Нью-Йорка на возвышение Лондона все больше напоминает басню про лису и виноград.

Критикуя на этой неделе Лондонскую фондовую биржу (LSE), Джон Тейн выражал обеспокоенность российским корпоративным управлением. Глава Нью-Йоркской фондовой биржи сомневается в качестве российских компаний, которые стали частью лондонского фондового рынка.

Он достаточно непрозрачно намекает на то, что российские компании как раз и представляют все, что кажется ему неправильным в успехе Лондона.

Нью-Йорк вовсе не потерял конкурентоспособность, говорят его защитники. О нет, считают они. Это Лондон снизил свои стандарты, позволяя любой паршивой компании из России и СНГ зарабатывать на продаже своих акций.

"Нас беспокоят такие вопросы, как корпоративное управление, прозрачность финансов и защита миноритарных акционеров. А в случае со многими российскими компаниями именно эти моменты и создают массу вопросов",— сказал господин Тейн на этой неделе.

Возможно, что у российских компаний на главном лондонском рынке действительно есть подобные проблемы, но пока они в какой бы то ни было значительной степени не нашли отражения в ценах на акции.

Торговая площадка Aim, может, и остается рискованным предприятием с целой серией не слишком удачных выступлений некоторых добывающих компаний. Но на основном рынке инвесторы, похоже, не разделяют взглядов господина Тейна. Трудно привести точные общие показатели того, как идут дела у российских компаний, учитывая разницу в выходе на биржу. Но в целом катастрофы остаются редкостью, а в абсолютных цифрах речь может идти об успехе.

Чтобы проиллюстрировать положение дел компаний, прорыв компаний из России и стран СНГ на LSE в прошлом году, следует отметить, что акции Банка Грузии выросли на 68% процентов после листинга 29 ноября, ТМК — на 66,7% с 3 ноября, Народного банка Казахстана — на 45,9% с 20 декабря, "Казмунайгаза" — на 45,4% с 5 октября, компании "Комстар — объединенные телесистемы" — на 19% с 16 февраля, компании "Система-Галс" — на 16,8% с 8 ноября, "Роснефти" — на 10,9% с 19 июля, а "Северстали" — на 8,8% с 14 ноября.

Компании-неудачники в большинстве своем относятся к металлообрабатывающим. Показатели компании "ШалкияЦинк" упали на 21% с 14 декабря, "Полюс-Золото" — на 1,4% с 18 декабря, группы "Черкизово" — на 11,5% с 15 мая и Челябинского цинкового завода — на 20% с 10 ноября.

Но поскольку приток компаний из России и стран СНГ продолжается, остается вопрос о том, не приуменьшают ли инвесторы проблемы корпоративного управления компаний, особенно тех, которые подвержены политическим рискам. Кажется, что сами российские компании подобные риски признают. Для многих компаний из России одной из причин листинга в Лондоне является политическая страховка перед президентскими выборами 2008 года: наличие иностранных инвесторов может сдержать некоторые крайние проявления правительственного вмешательства. Иностранные инвесторы кажутся более оптимистичными.

Опасность заключается в том, что ситуация может измениться, когда насыщенность рынка русскими ценными бумагами достигнет своей высшей точки. Эндрю Хауэлл, аналитик Citigroup, занимающийся развивающимися рынками, отмечает, что можно ожидать, что IPO российских компаний принесет в этом году $28 млрд (для сравнения: в 2006 году — $20 млрд).

Господин Хауэлл отмечает, что инвесторы исходили из предположения о том, что исход выборов будет благоприятным: Владимир Путин назначит преемника и останется руководить страной из-за кулис. Но такая перспектива многими ставится под сомнение.

Господин Хауэлл добавляет, что в последние годы стали заметны признаки изменения в подходе российских компаний. Если раньше они фокусировались на акционерах, то в последнее время подход скорее напоминает тот, что существует при государственном капитализме. "Они поняли, что самое для них главное — не расстраивать правительство",— добавил господин Хауэлл.

Но политический риск вряд ли можно назвать чем-то новым на развивающихся рынках, и история показала, что присутствует определенная тенденция преувеличения такого риска в рамках более широких сдвигов в сторону экономической ортодоксии. Трудно усмотреть значительные различия между китайским и российским рынками.

Господин Тейн же на этой неделе приложил все возможные усилия, чтобы выдвинуть сомнительный довод о том, что корпоративное управление в китайских компаниях гораздо лучше, чем в российских.

Это утверждение характеризует коммерческие амбиции NYSE, заинтересованной в проведении большего числа китайских IPO, и ее фатализме по отношению к перспективам привлечения российских IPO. Для российских компаний Лондон гораздо привлекательней, чем Нью-Йорк, учитывая и его подход к финансовому регулированию, и более удобный часовой пояс, и более низкие комиссионные сборы за IPO, и широкий пул инвесторов, ориентированных на покупку иностранных акций. Нью-Йорку следует перестать кричать о том, что виноград зеленый, и сосредоточиться на усилиях по повышению собственной конкурентоспособности.

Перевела Екатерина Ъ-Дударева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...