Коротко

Новости

Подробно

"Сибирь" примет рекламный окрас

Ту-154 компании выкрасили в интересах "СПСР-Экспресс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Авиакомпания "Сибирь" заключила пятилетний контракт с логистической компанией "СПСР-Экспресс" на размещение рекламы последней на борту самолета Ту-154М. Сумма сделки — $650 тыс. В "Сибири" особо подчеркивают, что впервые в России самолет практически полностью раскрашен в интересах рекламодателя. Эксперты последствия такого маркетингового хода оценивают неоднозначно.


Как рассказали Ъ в авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7; второй по величине после "Аэрофлота" перевозчик в России), компания подписала контракт с логистическим оператором "СПСР-Экспресс", специализирующимся на доставке почты и грузов. Документом предусмотрено, что в течение пяти лет один из самолетов "Сибири" — Ту-154М (бортовой номер 85618)-- будет эксплуатироваться в раскраске "СПСР-Экспресса". Самолет уже перекрашен (по всей длине его фюзеляжа на белом фоне расположена надпись "Логистический оператор СПСР-Экспресс" и брэнд компании) и в конце марта начал полеты. Лайнер будет эксплуатироваться на внутренних рейсах из Москвы. В авиакомпании особо подчеркивают, что впервые в России самолет практически полностью перекрашен в интересах рекламодателя — брэнд самой "Сибири" действительно остался только на хвосте Ту-154М. При этом все иностранные самолеты "Сибири", как известно, выкрашены в новый корпоративный зеленый цвет.

"Идея использовать борт самолета для рекламы показалась нам очень логичной, так как в ней отражается суть оказываемых нами услуг,— сообщила Ъ коммерческий директор СПСР Надежда Романова.— Например, в Зауральский регион доставка наших грузов производится только воздушным транспортом, причем именно авиакомпанией 'Сибирь'". В самой "Сибири" полагают, что кроме дополнительных доходов компания получает преимущества и в имиджевом плане. "Сам факт того, что на наших самолетах готовы размещать рекламу, свидетельствует о достаточном уровне престижа компании",— говорит пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский. Реклама на борту, по данным самой компании, обошлась "СПСР-Экспрессу" в $650 тыс. "За день этот самолет выполняет три рейса из Москвы и обратно, таким образом, его гарантированно видят не менее 5 тыс. человек,— подсчитывает директор по развитию департамента внереализационных проектов Тарек Аль-Овейд.— Для нестандартной рекламы это весьма низкая цена одного контакта — около пяти-шести центов, при этом средняя цена такого контакта в авиарекламе — десять--двенадцать центов".

"Достичь наибольшего маркетингового и PR-эффекта за счет продвижения одного брэнда другим можно в том случае, если авиакомпания выбирает в качестве рекламодателя всемирно известный брэнд, а в качестве носителя — самолет-флагман своего флота",— отмечает Константин Ветроградский, директор рекламного агентства "Аэрогрупп", специализирующегося на авиарекламе. Однако он уточняет, что даже в этом случае реклама может быть рискованной. Например, подобный неудачный опыт был у British Airways и Pepsi. Новая раскраска существенно утяжелила сверхзвуковой Concord, повысив затраты авиакомпании на его обслуживание. В то же время на самолетах British Airways летали в основном представители среднего и высшего классов — аудитория, не совпадающая с целевой аудиторией Pepsi.

Гендиректор же агентства "Принцип PR" Мирослав Кошелюк считает, что выиграет от такого рекламного хода в основном "СПСР-Экспресс". "На летном поле визуальная среда достаточно бедная, и волей-неволей пассажир разглядывает самолеты. Скорее всего, название компании на борту запомнится",— полагает эксперт.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя