Коротко

Новости

Подробно

Импорт быстро выходит из тени

мониторинг/"серый" импорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Доля "серого" импорта в российской внешней торговле заметно сократилась — если в 2005 году она составляла 21% от общего объема импорта, то в 2006 году — уже 16%. При этом, по словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, который привел эти оценки, выступая на съезде Ассоциации российских банков (подробнее об этом — на стр. 14), "предварительные данные за первые два месяца 2007 года свидетельствуют о том, что она продолжает быстро сокращаться". По его мнению, основная заслуга принадлежит таможне и МВД, но "скромный вклад Банка России в этом тоже есть".


Глава ЦБ для оценки "серого" импорта использовал расхождение между данными таможенной статистики и оценкой ЦБ по методологии платежного баланса. Вторая всегда больше: в данные ЦБ входит поправка на нелегальный импорт и так называемые операции без пересечения таможенной границы (они частично совершенно легальны и включают, например, закупку топлива российскими судами за рубежом). Ъ повторил оценки господина Игнатьева поквартально (см. диаграмму): доля "серого" импорта упала во II квартале 2006 года с уровня примерно 20% до примерно 15% в конце года. При этом существенные изменения наблюдались и раньше — характерно, что и в 2004, и в 2005 годах падение наблюдалось именно во II квартале. Именно тогда таможня активизировала борьбу с нелегальным ввозом товаров. Абсолютный объем "серого" импорта растет — в IV квартале 2006 года он достиг $7,9 млрд. На протяжении первых трех кварталов он держался на уровне $6,3-6,5 млрд.

Сокращается не только "серый" импорт, но и оценка "серого" оттока капитала (его можно оценить по данным платежного баланса). В мониторинге за 23 января 2007 года Ъ указывал на значительное сокращение его оттока по данным платежного баланса — примерно с трети от импорта в 2001-2005 годах до 12,5% в 2006 году по одним оценкам и примерно до 18% до таких же показателей — по другим. В I квартале 2007 года "серый" отток снизился до 6,6% или до 16,6% в зависимости от методологии расчета. Удастся ли МВД, ФТС и ЦБ закрепить успехи в борьбе с теневой экономикой — зависит не только от эффективности силовых ведомств, при этом полной победы над "серым" сектором не удалось добиться ни в одной стране мира — вряд ли это случайность.


Комментарии
Профиль пользователя