Коротко

Новости

Подробно

Ядерное досье на Рудольфа Джулиани

Найден новый компромат на кандидата в президенты США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конце минувшей недели на атомной станции Indian Point в 40 км от Нью-Йорка произошел пожар. Инцидент вызвал тревогу у местных жителей и федеральной комиссии по регулированию ядерной энергетики. Насколько последствия инцидента — шестого за год на этой АЭС — опасны для здоровья людей, выясняют специалисты. Однако уже ясно, что сгоревший трансформаторный узел может повлиять на президентскую гонку в США, ударив по имиджу Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и лидера среди кандидатов-республиканцев.


После того как Рудольф Джулиани покинул пост мэра Нью-Йорка, он активно занялся частным бизнесом. Юрист по образованию, человек, прославившийся в ходе ликвидации последствий трагедии 11 сентября 2001 года, он смог в течение нескольких лет создать несколько адвокатских и консалтинговых компаний, успех которых был предопределен именем владельца. Одна из них, Giuliani Partners, имеет непосредственное отношение к вопросам безопасности на АЭС Indian Point.

У атомной станции близ Нью-Йорка репутация не самая лучшая, хотя еще в начале десятилетия она считалась едва ли не образцовой. Проблемы начались в 2002 году с проверки, которую провела компания Джеймса Ли Уитта, бывшего главы Агентства по чрезвычайным ситуациям в администрации Билла Клинтона. В 2003 году господин Уитт выдал заключение: система безопасности на станции не сможет защитить людей от облучения в случае внезапного выброса радиации.

Компания Entergy Corporation, владеющая Indian Point, бросилась проводить альтернативную проверку и выбрала для проведения независимой инспекции консалтинговую фирму Giuliani Partners. Тема защиты от террористов в те годы стояла особенно остро. Тогда господину Джулиани доверяли почти все — ореол "мэра всей Америки", быстро принявшего в тяжелые часы терактов в Нью-Йорке ответственные решения, был ослепительным. "Только у него одного был такой уникальный опыт, полученный 11 сентября. Это сделало его экспертом #1 (в вопросах защиты от террористической угрозы.— Ъ). Все что нужно было сделать — посмотреть на данные опросов и понять: если он скажет, что станция безопасна, люди ему поверят",— признался в интервью The Wall Street Journal пресс-секретарь Entergy Corporation Джим Ститс.

Похоже, внимание в тот момент действительно было слишком приковано именно к террористическому аспекту проблемы безопасности, а технические вопросы волновали всех гораздо меньше. Иначе трудно объяснить, почему общественность, так возмущенная сейчас, тогда легко поверила результатам проверки, проведенной компанией Джулиани. А главное, что сделали ее сотрудники — провели учения, имитирующие террористическое нападение на Indian Point, и по их результатам выдали заключение о безопасности станции. Причем Рудольф Джулиани лично заявил об этом: "На наш взгляд, АЭС Indian Point безопасна настолько, насколько вообще может быть безопасным подобный объект, и в целом она превосходный образец не только для остальных атомных станций, но и для других отраслей". Это заявление он сделал в ноябре прошлого года, когда Entergy Corporation подала обращение о продлении на 20 лет лицензии на деятельность в ядерной сфере.

Впрочем, он либо лукавил, либо был слишком самоуверен, поскольку на АЭС регулярно начиная с 2005 года случались инциденты, когда радиоактивные вещества проникали в грунтовые воды под сооружениями на территории станции. И это при том, что Indian Point расположена на берегу Гудзона — реки, снабжающей водой Нью-Йорк. Совсем недавно, в феврале, в ходе проверки была обнаружена трещина в графитовом стержне одного из реакторов, что, по мнению специалистов, могло привести к утечке радиоактивных материалов. Как минимум пять раз с начала прошлого года работу станции приходилось прерывать, а это в пять раз превышает средний показатель внеплановых остановок АЭС по стране. Все это происходит в непосредственной близости от крупнейшего города США — до центра Манхэттена 60 км. А еще ближе к станции (примерно в 40 км) район Ривердейл на севере Нью-Йорка, в котором расположен жилой комплекс постпредства РФ при ООН. В том же районе традиционно селятся работники российского генконсульства, торгпредства, российские сотрудники ООН и журналисты.

Власти уверяли, что угрозы жизни и здоровью людей нет. Однако с каждым новым инцидентом недовольство местных жителей, особенно живущих в непосредственной близости от Indian Point в округе Вестчестер, росло. В интернете появился сайт сторонников закрытия атомной станции, на котором собирают подписи для обращения к губернатору штата Нью-Йорк Элиоту Спитцеру. Так что вполне логичным оказалось решение комиссии по регулированию в сфере ядерной энергетики после пожара в минувшую пятницу не только приостановить работу одного из двух реакторов, но и понизить рейтинг безопасности по Indian Point: в четырехбалльной шкале он был изменен с "зеленого" (самого безопасного) до следующего — "белого".

Эти события усилили подозрения в отношении оценок Giuliani Partners. Но с точки зрения предвыборной кампании самым интересным моментом оказалось то, что в 20 км от злополучной АЭС, безопасность которой проверяла компания республиканца Джулиани, находится дом демократа Хиллари Клинтон. Сейчас, согласно опросам, господин Джулиани самый сильный противник для госпожи Клинтон в президентской гонке. По данным последнего исследования (опубликованы 5 апреля), проведенного Quinnipiac University, экс-мэр отстает от сенатора от штата Нью-Йорк всего на восемь пунктов (50% у Клинтон, 42% у Джулиани). Естественно, хоть сейчас у каждого из претендентов главная задача — выиграть внутрипартийные выборы, лидеры не могут не думать о том моменте, когда развернется главная борьба — между двумя кандидатами от Демократической и Республиканской партий.

Хиллари Клинтон уже направила в конгресс депутатский запрос о необходимости проведения "независимой проверки" безопасности Indian Point. По словам ее пресс-секретаря, она не считает, что выводы, сделанные компанией Джулиани, могут быть объективными. Капитолий сейчас контролируется демократами, а это благодатная почва для проведения расследований с перспективой громкого разоблачения ошибок республиканцев. Тем более что ядерное досье не единственный компромат на экс-мэра. Уже сообщалось о связях его фирмы Bracewell & Giuliani с нефтяной компанией Citgo, контролируемой президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В его штабе опасаются, что по мере роста рейтинга Рудольфа Джулиани могут всплыть другие ранее неизвестные факты, связанные с его частным бизнесом.

Дмитрий Горностаев, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для Ъ



Комментарии
Профиль пользователя