Коротко

Новости

Подробно

Воинственно воскресе

"Евразийский союз молодежи" провел пасхальный имперский марш

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера на Триумфальной площади около 700 активистов "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ) провели "Имперский марш" — православную демонстрацию за возрождение империи и против коалиции "Другая Россия". А взявшие площадь в кольцо митингующих и оцепившие Тверскую улицу правоохранительные органы провели с помощью ЕСМ генеральную репетицию своих действий перед намеченным на следующую субботу "Маршем несогласных".


"Имперский марш" собрал вчера на Триумфальной площади около 700 человек, в основном активистов ЕСМ. Первоначально они хотели провести шествие "против оппозиции и оранжевой чумы" по Тверской улице, но столичные власти дали согласие только на митинг. Его охраняли 27 грузовиков с солдатами внутренних войск, усиленные наряды милиции, а также несколько автобусов с ОМОНом. Солдаты выстроились по обеим сторонам Тверской, чтобы исключить малейшие попытки митингующих выйти на проезжую часть. "В следующую субботу опять сюда поедем. Может, хоть теплее будет",— говорил своему соседу солдат из оцепления. Напомним, на 14 апреля оппозиция наметила проведение "Марша несогласных".

На огороженной металлическими барьерами и разбитой солдатами на секторы Триумфальной площади мерзли около 700 человек с черно-желтыми флагами ЕСМ и транспарантами вроде: "Слава опричнине!", "Наш сапог свят" и "Мертвый, вставай".

"А кто такой мертвый и почему он должен встать?" — спросил корреспондент Ъ у одного из державших растяжку молодых людей. Тот недоуменно пожал плечами: "Мы сюда на экскурсию приехали из Коврова, а нас постоять попросили". Еще один парень с дредами, проколотыми ушами и флагом ЕСМ в руках признался, что пока не знает, разделяет он имперские идеи или нет, потому что в первый раз о них слышит.

"Здесь собралась неравнодушная молодежь,— заявил лидер ЕСМ Павел Зарифуллин.— Они хотят вернуть все назад и восстановить Россию в границах 1991 года".

Митинг начался с пасхального молебна, который провел игумен Кирилл Сахаров. Затем духовный лидер ЕСМ Александр Дугин и два его товарища спели песню, объявив ее гимном России, сочиненным Иваном Грозным. "Когда разваливался СССР, было ощущение, что меня режут на части,— поделился с митингующими наболевшим господин Зарифуллин.— Но мы восстановим империю, процесс уже начался".

Взявший слово господин Дугин около 15 минут сбивчиво доказывал, что империя в России возрождается. Он призывал всех собравшихся вернуться "к духовным корням", говорил, что евразийцы "воюют со злом ради бессмертия", и напоминал, что "Христос сокрушил врата адовы, и это самая главная победа в истории человечества". Собирающуюся на "Марш несогласных" оппозицию господин Дугин называл "силами ада". "Америка — это царство антихриста на крайнем западе,— вещал он.— Те, кто зовет нас дружить с ней, хотят продать страну за интернет и бесплатную жвачку".

— Вот это мужик мозг взрывает! — комментировали речь господина Дугина студенты в задних рядах митингующих.

— Христос воскресе! — сорвался на крик духовный лидер ЕСМ.

— Йес! — отвечали ему студенты.

Господина Дугина у микрофона сменил известный телеведущий, "друг и наставник ЕСМ" Михаил Леонтьев. "Русский народ — имперский народ, это и есть национальная идея,— внушал он толпе.— Россия должна стать современной, цивилизованной, демократической империей".

После митинга корреспондент Ъ разыскал юношу с дредами и спросил, понравились ли ему имперские идеи. "Не то слово,— доверительно сообщил он.— А еще меня для газеты сфотографировали. Вот мама-то обрадуется!"

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя