правила игры

устраивают завотделом экономической политики

Дмитрия Ъ-Бутрина

О том, как на практике выглядит де-факто отрицательный уровень безработицы, наблюдающийся в крупных городах страны, лучше всего говорит покидающая свой пост главы представительства Всемирного банка в Москве Кристалина Георгиева. Когда госпожа Георгиева приезжала в Москву в 2004 году, Всемирный банк беспокоили в первую очередь структурные реформы в экономике. Первая проблема, которую она указывает в экономике России сейчас,— дефицит квалифицированных кадров. Среди специалистов по human resourses термины "мотивирование", "расширение проекта", "поиск сотрудников" уже непопулярны — главным становится "удержание персонала".

Компания Ernst & Young, проводящая мониторинг ситуации с заработными платами и компенсациями в 58 крупных российских и западных компаниях, в опубликованном вчера отчете показывает, что последние месяцы для работодателей в крупных городах были временем исключительно тяжелым. Во втором полугодии 2006 года 35% опрошенных компаний пришлось идти на повышение заработной платы сотрудников. 89% опрошенных запланировали рост зарплат на первое полугодие 2007 года — в диапазоне от 4,4% до 11,8%.

Самой же существенной проблемой в управлении персоналом, подтверждает Ernst & Young, является то, на чем компании теоретически должны выигрывать,— укрепление рубля. По ее данным, 73% опрошенных компаний номинируют зарплату в укрепляющейся российской валюте, 10% — в евро (то есть почти ничего не проигрывают, учитывая относительно слабое укрепление рубля к евро) и лишь 18% экономят на фонде оплаты труда (он формируется номинально в рублях), оставляя ставки фиксированными в долларах. Но и из них 81% — чуть меньше половины — идут на специальные меры по защите зарплат от девальвации. Итого в более 90% опрошенных компаний топ-менеджеры предпочитают не пользоваться конъюнктурой в пользу владельцев компаний, а поддерживать доходы персонала. Кто сказал, что Россия не социальное государство?

Отмечу, Ernst & Young опрашивала в основном крупные компании, где существенной защитой привлекательности для потенциальных соискателей работы является брэнд. Время, когда в российских компаниях платили существенно меньше западных конкурентов с аналогичным масштабом бизнеса в России, давно прошло — заработки топ-менеджеров крупных российских компаний нередко баснословно высоки. К тому же не следует забывать: работа на топ-позициях в российской компании — путь к созданию собственного бизнеса, но вряд ли кто-то с ходу назовет имя главы российского представительства западной фирмы, после увольнения открывшего свой крупный бизнес.

Впрочем, то, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, показывает то же самое исследование. Теоретически в такой ситуации работодатели должны ориентироваться на программы удержания сотрудников не столько зарплатами, сколько более долгосрочными мерами, например программами кадрового роста и т. д. Но среди опрошенных лишь 20% компаний предоставляют доступ к программам долгосрочного стимулирования сотрудников менеджменту среднего звена и рядовым сотрудникам. В это же время 65% опрошенных компаний практикуют такие меры в отношении топ-менеджмента; среди них более половины таких программ рассчитаны на удержание руководителя на три года, более 20% — на пять лет, более 20% — на срок более пяти лет.

Учитывая, что эксперты по управлению утверждают, что обычно в качественной топ-менеджерской команде средний срок работы управленца — два с половиной-три года, все это напрасные хлопоты: они все равно уйдут. Но это, впрочем, проблема работодателей и собственников: для кого-то кадровый дефицит — проблема, а для кого-то — удовольствие от того, что для роста зарплаты не требуется ничего, кроме времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...