Коротко

Новости

Подробно

Голосуй долларом

Барак Обама почти догнал Хиллари Клинтон в сборе средств на президентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Предвыборный штаб кандидата в президенты США сенатора Барака Обамы вчера сообщил о первых итогах работы по сбору средств на избирательную кампанию 2008 года. Результаты оказались сенсационными. За первые три месяца этого года господин Обама собрал $25 млн и почти догнал фаворита гонки сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, собравшую рекордную сумму $26 млн. Успех восходящей звезды американской политики резко обостряет борьбу за право представлять Демпартию на предстоящих выборах, опровергая тезис о том, что Хиллари Клинтон нет альтернативы.


Заявление предвыборного штаба Барака Обамы появилось спустя считанные дни после того, как итоги первых трех месяцев сбора спонсорских средств на президентскую кампанию 2008 года подвел избирательный штаб фаворита президентской гонки в стане демократов Хиллари Клинтон (см. Ъ за 3 апреля). Собранная штабом супруги экс-президента США рекордная в истории американских выборов сумма $26 млн позволила тогда представителям команды Хиллари Клинтон завоевать важные предвыборные очки, интерпретировав этот факт чуть ли не как неопровержимое доказательство грядущей победы. Однако триумф штаба "дорогой Хиллари" продлился всего три дня. Вчера ее главный демократический конкурент темнокожий сенатор из Иллинойса и сравнительно новый человек в большой американской политике продемонстрировал, что он имел в виду, когда, комментируя успехи госпожи Клинтон, уверенно заявил, что собранных его штабом средств будет вполне достаточно для победы. Информация об итогах фандрайзинга Барака Обамы за первые три месяца текущего года вполне способна испортить праздничное настроение команде Хиллари Клинтон. Как следует из заявления, в "президентской копилке" господина Обамы к сегодняшнему дню находится $25 млн — то есть всего на один миллион меньше, чем у госпожи Хиллари. "Эта потрясающая поддержка, продемонстрированная в считанные недели, свидетельствует о том, что страна испытывает голод по политике другого рода и на уровне широких масс существует представление о том, что Барак Обама лучше других в Америке способен справиться со стоящими перед страной проблемами",— заявила представитель команды Барака Обамы Пенни Прицкер. Та же мысль содержится в распространенном вчера электронном послании самого Барака Обамы в адрес своих сторонников: "Я с гордостью сообщаю вам, что первый квартал нашей кампании превзошел все наши надежды и ожидания",— заявил Барак Обама. При этом он отметил, что собранная сумма свидетельствует о том, "с каким нетерпением люди ждут момента, когда можно будет перевернуть страницу мелкой и разрушительной политики и воссоздать американское общество".

Еще более весомым успех Барака Обамы делает то обстоятельство, что, совсем немного отстав от Хиллари Клинтон по общему количеству собранных денег, он превзошел ее по ряду других, не менее важных качественных показателей. Так, спонсорами компании претендента, обещающего американцам политику нового типа, стали 100 тыс. человек. Это ровно вдвое больше чем у Хиллари Клинтон, чья финансовая группа поддержки составила 50 тыс. человек. Между тем наличие у претендента большого числа мелких доноров в Америке традиционно считается признаком того, что он имеет хорошие шансы на победу,— это не только говорит о его широкой поддержке в стране, но и по закону позволяет уже внесшим небольшую сумму спонсорам в дальнейшем делать повторные пожертвования. Ощутимо больше, чем Хиллари Клинтон, Барак Обама собрал и путем перевода средств по интернету — $6,9 млн по сравнению с $4,2 млн главной претендентки в демократическом лагере.

Сопоставляя первые итоги кампаний по сбору средств на избирательную кампанию 2008 года, наблюдатели в Вашингтоне оценивают первый раунд поединка главных претендентов на демократическую номинацию как боевую ничью. Барак Обама выполнил свое обещание, сумев достойно ответить на исторический рекорд Хиллари Клинтон,— он нанес удар по главному тезису ее команды о том, что в рядах партии в данный момент нет равнозначной ей фигуры и судьбу демократической номинации можно считать решенной.

При этом наблюдатели обращают внимание на еще одну отличительную черту нынешней кампании. За первые три месяца сбора средств демократические претенденты собрали в общей сложности рекордные $80 млн, впервые с 70-х годов прошлого века обойдя республиканцев, собравших $50 млн. А это говорит не только о наступлении эпохи новых, более продвинутых технологий сбора средств на избирательные кампании, но и об очевидном движении маятника общественных пристрастий в США в пользу демократов.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя