Обзор предпринимательской практики

Это жизнь

       С этого номера Ъ начинает публиковать ежеквартальный обзор предпринимательской практики. От остальных обзоров еженедельника он отличается тем, что основан не на статистических показателях и вообще не на цифровых данных, а на жизненных ситуациях, с которыми сталкивались конкретные бизнесмены. Большинство изложенных в этом обзоре соображений по проблемам реальной деловой жизни являются know how самих предпринимателей. Лишь в заключительной части обзора сделана попытка, основываясь на анализе предпринимательской практики, заглянуть немного вперед и предложить перспективные идеи для развития бизнеса.
       
Практикум
       Практикум содержит полезную и назидательную информацию из жизни бизнеса. Но если раскрыть абсолютно все карты, то эта информация может оказаться полезной и для налоговых органов. По этим вполне понятным соображениям реальные названия фирм не обнародуются.
       
Продаю наличную валюту за безналичные рубли
       Такие объявления, странные на первый взгляд, в последнее время стали в изобилии появляться на страницах газет. Пытаясь разобраться в острой любви держателей твердой валюты к "деревянной безналичке", корреспонденты Ъ узнали про новый и весьма эффективный бизнес.
       Фирма Х собралась было закупить за рубежом товары народного потребления. Заключила с иностранной фирмой Y — своим давним партнером — соответствующий контракт на поставку. Взяла под этот контракт рублевый кредит в банке, проконвертировала его с помощью того же банка на ближайших торгах и перевела полученную таким образом валюту на счет своего зарубежного партнера.
       А у того как на грех что-то не заладилось, подвели поставщики. Что делать: не ударять же лицом в грязь перед российскими друзьями? И вот фирма Y сняла со своего счета наличную валюту (там, за границей, у них с этим проще), сложила ее в большой чемодан и с этим чемоданом отправила своего представителя в Россию.
       Единственной проблемой фирмы Х в этой ситуации оказался возврат кредита в банк. При цейтноте она могла бы закупить за валюту наличные рубли и уже их обратить в безналичные. Но время было, и фирма опубликовала уже упоминавшиеся объявления.
       Продав наличные доллары за безналичные рубли по курсу $1/R1000, фирма Х получила за продлившуюся всего неделю операцию около 30% прибыли.
       Необходимо упомянуть и то, что партнером фирмы Х в данном случае была швейцарская компания. А поскольку швейцарские франки являются в России валютой скорее экзотической, эта компания была вынуждена потратить 0,5% общей суммы на обмен этих самых франков на привычные для россиян доллары.
       
Консигнация
       Хорошие отношения с иностранным партнером очень важны и в том случае, если вы собираетесь заработать, помогая ему спрятаться от уплаты части налогов на консигнационном складе.
       Иностранная фирма W поставила российской фирме "Ы" партию ТНП. Товары были размещены на консигнационном складе. В принципе, если бы речь зашла об их приходовании, они бы приходовались как принадлежащие иностранному поставщику. Но границу России эти товары как иностранная собственность так и не пересекли. С консигнационного склада их забрал российский покупатель. Тем самым поставщик, получающий прибыль не от деятельности на территории РФ, был освобожден от уплаты соответствующих 20% (а для постоянных представительств инофирм даже 32%) налога.
       Прибыль российской стороной была конвертирована и переведена за границу. За эту часть операции фирма "Ы" получила от фирмы W соответствующий процент.
       
Убыток в прибыль
       Заработала одна фирма валюту. Хорошо заработала. Да вот беда, пришла пора платить налоги, а для этого валютную выручку нужно переоценивать в рубли. И получилось при переоценке столько рублей, что платить с них налог жалко стало.
       Думали предприниматели и надумали: а покроем-ка мы эту прибыль... кредиторской задолженностью аккурат на ту же сумму! Сказано — сделано. Договорились с другой фирмой. И задолжали ей — за консалтинг. Та фирма, кредитор, от этого вовсе не пострадала, поскольку списала у себя эту задолженность за счет резерва по сомнительным долгам. Почему взяла на себя этот труд? Дружественная была фирма, да и сама вполне могла оказаться в таком же положении.
Так друзья и помогли сберечь без малого треть заработанного.
       
Приходование
       Как подсказывает практика ряда фирм, за этим страшным и неудобопроизносимым словом может скрываться вполне привлекательная для фирмы-импортера сущность. Если, конечно, сущность будет правильно оценена.
       Отечественное законодательство пока не решило вопрос об определении курса, по которому однозначно должен был бы приходоваться импортированный товар. Существует два варианта.
       Первый — товар приходуется на баланс по курсу на день оплаты, и НДС честно выплачивается с разницы между ценой реализации и ценой приобретения. Чем дольше товар не будет реализован, тем больше придется выплачивать НДС. По крайней мере, пока доллар растет, а рубль падает.
       Второй вариант — подход умудренного предпринимателя. Товар приходуется на баланс сразу в момент его, товара, получения. Иначе говоря, в момент перехода права собственности. Тогда общая прибыль от сделки складывается из прибыли чисто коммерческой и прибыли курсовой. И последняя, в среднем 10-15 пунктов, честно выводится из-под НДС.
       
Вау!
       Каких только слов за пока недолгую свою историю не удостоился ваучер... Но как бы ни хвалили его, как бы ни ругали, ясно одно: ваучер — бумага ценная. И с точки зрения экономии на налогах — тоже. Операции с ними НДС не облагаются. Больше того, с помощью приватизационных чеков в какой-то степени можно решить проблему карманных денег.
       За некую сумму из легальной — учтенной — наличности фирма закупила ваучеры. По этому поводу был составлен расходный ордер. Через какое-то время, когда курс ваучера снизился, фирма продала ваучеры, "заработав" таким образом убытки (не спешите огорчаться, читайте дальше). По этому поводу был составлен приходный ордер. Результат двухходовой комбинации: на величину убытков — разницу между расходным и приходным ордерами — уменьшилась налогооблагаемая база прибыли. Кроме того, на величину тех же убытков образовалась неучтенная наличность, коей фирма может распоряжаться по собственному усмотрению. Откуда?
       Последний отрадный факт объясняется тем, что в реальности никто никаких ваучеров не покупал и не продавал. В обязательном для таких случаев договоре на приобретение ваучеров фирма указала номера ценных бумаг, принадлежащих родственникам и знакомым своих работников.
       
Ипотека
       Фирма "1" получила в ипотечном банке кредитную линию, заложив принадлежащую ей недвижимость — четырехэтажное здание. И сама начала кредитовать другие фирмы, получая при этом колоссальную прибыль. Откуда же прибыль? В результате некоей комбинации кредит достался фирме "1" практически даром. А комбинация очень простая.
       Все четыре этажа заложенного здания существовали только на бумаге. Так уж складывалось в недавнем прошлом, что строителям, возводившим, к примеру, целый городок, не удавалось вовремя отстроить то или иное сооружение. А рапортовать об успешном завершении строительства приходилось. И возникал на пустом землеотводе дом-"фантом".
       Выкупив у строителей за весьма умеренную плату такой "фантом", фирма "1" и заложила его в ипотеку. (Подробнее об ипотечных операциях см. стр. 11.)
       
Маркетинг от рекламы
       Если предприниматель по-настоящему любит клиента, то готов видеть его в каждом, кто только попадает в поле предпринимательского зрения. Одна подмосковная фирма, отличающаяся приверженностью к нестандартным предпринимательским схемам, ищет и успешно находит покупателей на свой товар по... рекламным объявлениям других продавцов. Логика такова. Люди рекламируют свой товар и услуги. "Почему бы в таком случае, — рассуждает сметливый предприниматель, — не 'впарить' этим баловням судьбы, имеющим деньги на дорогую рекламу, моих пару-тройку ящиков ароматного кипрского бренди?"
       Как подсказывает практика этой фирмы, эффективность такого "телефонного маркетинга от рекламы" составляет приблизительно 25-30%: каждый третий-четвертый звонок результативен.
       
Безопасность
       Когда вы открываете магазин (торговый дом, торговый салон etc.), вам скорее всего придется улаживать отношения с местной мафией. Может быть, и нет, но лучше все-таки поинтересоваться, кто контролирует территорию, на которой ваше заведение находится. Был такой вот случай — совсем стандартный. Человек открывал торговлю дорогой видеотехникой. Снял для этого помещение на людной улице: помещение большое, красивое, стены, заметим, стеклянные. Поставил много-много дорогих и красивых аппаратов. Ждет покупателей и думает: стены-то у меня стеклянные, "местным" и наезжать-то на меня особенно не нужно: первоклассника с рогаткой послать достаточно, ему на пять минут работы — мне на пять миллионов битых стекол. Подумал он так и начал через знакомых искать выход на "местных". Нашел. Договорились на 10% чистой прибыли.
       Для справки: в зависимости от многих факторов величина "отступного" варьируется в пределах 10-30%. В частности, 10-процентная ставка, на которую договорился наш торговец, была обусловлена двумя факторами: во-первых, он нашел выход через знакомых, и как "своему" ему была сделана значительная скидка, а во-вторых, с самого начала он громко на каждом углу заявлял, что торгует исключительно по безналичному расчету. В процессе переговоров он особенно нажимал именно на этот факт — больших объемов наличности нет, что с него взять?
       По мнению наблюдателей, именно большие массы наличных денег, обращающиеся на предприятии, служат основной приманкой для собирателей дани.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...