Коротко

Новости

Подробно

"Мы благодарим иранцев за этот подарок британскому народу"

Британских моряков эвакуировали бизнес-классом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера 15 британских моряков, освобожденных накануне по распоряжению иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада (см. вчерашний Ъ), благополучно вернулись на родину. СМИ Великобритании тем временем гадали, кто победил в почти двухнедельном ирано-британском противостоянии и во что обошлось Лондону вызволение моряков. Впрочем, британский премьер Тони Блэр категорически опроверг факт какой-либо тайной сделки с иранским режимом.


Утром в четверг 15 британских моряков, освобожденных из плена по распоряжению иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, прибыли в международный аэропорт Мехрабад в Тегеране в сопровождении отряда корпуса стражей исламской революции и британского посла в Иране Джеффри Адамса. По сообщениям иранского информагентства ИРНА, перед посадкой британцам от имени президента Исламской Республики были торжественно вручены сувениры, книги, вазы и восточные сладости. В ответ бывшие заложники вновь поблагодарили иранского лидера за свое освобождение, причем сделали это на фарси, несколько фраз на котором они успели выучить за время пребывания в плену. После взаимных реверансов британцы наконец поднялись на борт самолета British Mediterranean Airways, где им отвели салон бизнес-класса. Для этого других пассажиров, купивших туда билеты, пришлось пересадить на места экономкласса, однако обижаться на это никто не стал. "Мы все понимаем. И рады, что конфликт наконец завершился",— сказал 57-летний иранский бизнесмен, которого пересадили в хвост салона.

После полудня по Гринвичу авиалайнер с освобожденными моряками приземлился в лондонском аэропорту Хитроу, откуда бывших пленников на военном вертолете переправили на базу ВВС на юго-западе Англии. Отчитавшись перед командованием обо всех деталях нахождения в плену, моряки получили возможность увидеться с родственниками. Журналистов на мероприятие не пустили и заранее предупредили, что помпезных общенациональных торжеств по случаю счастливой развязки не будет. Тем более что вчерашний день принес британцам и плохую весть: в Ираке были убиты четверо британских военнослужащих.

Впрочем, еще накануне родственники моряков, ожидавшие скорой встречи с близкими, делились своей радостью с представителями СМИ. "Это просто невероятно. Мы молились за их освобождение, и когда это случилось, у меня просто подкосились ноги, а Пол разрыдался,— не скрывала своих чувств мать лейтенанта Феликса Кармэна.— И мы хотели бы поблагодарить иранцев за этот подарок британскому народу". Дед освобожденного моряка Нейтана Томаса Саммерса поблагодарил журналистов за внимание к судьбам заложников и не без гордости добавил, что "за последние недели его внук прошел путь от мальчика до мужа". А бывшие коллеги Саммерса по пабу, где он работал до поступления на флот, рассказывали, что собираются устроить пирушку по случаю возвращения приятеля домой.

Британский премьер Тони Блэр поблагодарил членов Совбеза ООН и соседние с Ираном страны за поддержку, но от публичных благодарностей в адрес Тегерана воздержался. Счастливая развязка кризиса означает, что Лондон все делал правильно, отметил премьер. "Мы никогда не относились к иранскому народу недоброжелательно,— продолжил он.— Напротив, мы уважаем Иран как древнюю цивилизацию, как народ с богатой и величественной историей. А те разногласия, которые у нас есть с вашим правительством, мы хотим устранить мирным путем посредством диалога".

Вопрос о том, кто победил в двухнедельном противостоянии, был вчера одним из главных вопросов, обсуждавшихся в британских СМИ. Мнения склонялись в пользу того, что обеим сторонам удалось сохранить лицо. Газета Guardian, к примеру, назвала пропагандистский жест господина Ахмади-Нежада "изощренным примером политического цирка, в котором президент обратил то, что должно было стать дипломатической катастрофой для Ирана, в личный триумф". С другой стороны, писала газета, Лондон добился освобождения, так и не принеся Тегерану официальных извинений, на чем настаивал иранский лидер.

Правда, по утверждению иранских СМИ, извинения за "незаконное вторжение в иранские территориальные воды" все же были получены. Видимо, именно так они интерпретировали слова иранского президента. На той самой пресс-конференции в среду, на которой Махмуд Ахмади-Нежад эффектно объявил об освобождении пленников, он вскользь добавил, что свою роль в этом сыграло и полученное им от правительства Великобритании письмо, в котором Лондон обещал впредь не нарушать водных границ Ирана.

Но все же активнее всего в Великобритании обсуждался вопрос о том, какую цену пришлось заплатить за вызволение подданных короны из иранского плена. Многие заподозрили, что одним из условий освобождения британских моряков стало обещание США допустить иранских официальных лиц к дипломатам Исламской Республики, задержанным американцами в Ираке в январе. Вчера премьер Блэр это предположение отверг, равно как и другие спекуляции о какой-то тайной сделке с иранским режимом. "Они были освобождены без всякой сделки, без переговоров, без соглашения какого бы ни было свойства,— заявил британский премьер.— С самого начала наша позиция состояла в том, что мы не станем этого делать, и мы твердо ее придерживались".

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя