Коротко

Новости

Подробно

Молодежное стало актуальным на старости лет

Номинанты "Инновации" угнездились в ГЦСИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка премия

В Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов всероссийского конкурса "Инновация" — первой российской государственной премии в области современного искусства. Премия "Инновация", учрежденная ГЦСИ совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, в этом году будет присуждаться во второй раз. О выставке главных достижений отечественного актуального искусства по версии ГЦСИ рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.


В самом начале экспозиции в ГЦСИ зрителей встречает гигантское гнездо, вполне натурально сплетенное из сучьев. Таким образом в ГЦСИ репрезентированы лауреаты почетной премии "За творческий вклад в развитие современного искусства" группа "Гнездо". Участники действовавшего с 1975 по 1980 год "Гнезда" художники Геннадий Донской, Виктор Скерсис и скончавшийся в начале этого года Михаил Рошаль и вправду заслуживают признания самых актуальных классиков, хотя бы в силу того, что, в отличие от своих старших коллег по нонконформистскому искусству, никогда не претендовали на заведомо "вечные ценности", но, как и подобало современным художникам их поколения, занимались радикальной абсурдизацией всех возможных клише — как советских, так и диссидентских.

Среди произведений группы числятся, в том числе, пресловутые "Железный занавес" и "Коммуникационная труба", ставшие едва ли не самыми известными широкой публике объектами современного искусства благодаря фильму "Асса". Представленное в ГЦСИ "Гнездо" — авторский повтор "реквизита" первой акции группы, бывшей едва ли не первым полноценным хеппенингом в истории отечественного искусства. Приблизительно в таком сооружении участники группы высиживали яйцо на первой публичной выставке неофициальных художников, состоявшейся в 1980 году на ВДНХ. Правда, на выставке номинантов "Инновации" в гнезде покоятся видеомониторы, показывающие документацию деятельности группы.

Видео вообще доминирует в экспозиции, еще раз подтверждая свой статус неизбежно главного формата современного искусства вне зависимости от того, идет ли речь о жанре номинированных проектов или о способе их репрезентации. В представленной в номинации "Лучший кураторский проект" выставке "Да будет видео!" (куратор Антонио Джеуза) история российского видеоарта была предметом музейного исследования. В фигурирующей в той же номинации экспозиции "Искусство Центральной Азии. Актуальный архив" (куратор Виктор Мизиано) видео и фото выступали единственными возможными носителями архивной информации. А в конкурирующих с ними петербургском фестивале "Современное искусство в традиционном музее" (кураторы Елена Коловская и Татьяна Быковская), "Урбанистическом формализме" (куратор Евгения Кикодзе) и "Арт-местечке Шаргород" (кураторы Николай Палажченко и Александр Погорельский) видеодокументация оказалась самым доступным способом репрезентации в ГЦСИ.

В номинации "Произведение визуального искусства" наиболее выигрышно смотрелся видеоопус — и вправду роскошная инсталляция группы "Синий суп" "Эшелон" с дигитальной анимацией почти голливудского качества. В представленных в той же категории выставках Вадима Захарова, прошедших в прошлом году в Третьяковке и галерее Stella Art, опять-таки нашли элементы подходящего формата — а именно показанный в "Стелле" проект "Уроки в будуаре": видеозаписи лекций, прочитанных ведущими отечественными интеллектуалами (Иосифом Бакштейном, Виктором Мизиано, Екатериной Деготь и другими) в интимной обстановке слушателям-моделям. Еще один номинант — Владислав Мамышев-Монро — выдвинут за фильм "Волга-Волга": "ремикс" картины Александрова, где лицо Любови Орловой "заклеено" физиономией господина Монро. А вот еще одному номинанту, Виктору Пивоварову, попасть в формат не удалось. На его выставке "Едоки лимонов" не было никаких новых медиа — только живопись и графика. Так что в ГЦСИ презентация его проекта выглядит очень скромно: маленький монитор со слайд-шоу и одна-единственная живая работа, хоть и написанная от руки, но снабженная хотя бы лампочкой: внутри картины открывается дверь, за которой горит настоящий свет.

В появившихся в этом году номинациях "Лучший региональный проект" и "Новая генерация" доминирует все тот же носитель. В регионах отметили целых два видеофестиваля — волгоградскую "Видеологию" и екатеринбургский OutVideo, а также новгородскую телепрограмму "Арсенал современного искусства", калининградский "Трансроссийский проект 9000 км" и петербургский интерактивный художественно-образовательный проект "Прогулки за искусством", представленный в виде исключения фотографиями — своего рода городскими "найденными объектами", приписанными различным классикам современного искусства: китчевый амурчик — Джеффу Кунсу, ржавая рухлядь на колесиках — Жану Тенгли. В "Новой генерации" особо эффектно смотрятся произведения все того же жанра: громадная, на два экрана видеоинсталляция самарского автора Вадима Логутова "Ожидание" — замершая в ожидании неизвестно чего толпа, состоящая, если присмотреться, из повторяющихся групп, и видеофильм "Фуга" новгородской группы "Провмыза" — гламурная публика классического концерта, на которую вместо музыки обрушивается настоящий ураган.

В открывшемся два года назад новом здании ГЦСИ — первом, как говорят в Центре современного искусства, в Москве выставочном помещении, построенном специально под современное искусство,— выигрышнее всего смотрятся и вправду видеовыставки. "Инновация" в этом смысле выглядит образцово-показательным примером экспозиции актуального искусства. Молодежь не проигрывает классикам, а столичные проекты — региональным. Только вот столь безоговорочное предпочтение видеоарта вызывает смутное подозрение: а вдруг ценят это искусство и за то, что его так легко просто выключить?


Комментарии
Профиль пользователя