Коротко

Новости

Подробно

Англичане завалили первую четверть

"Челси и "Манчестер Юнайтед" осложнили себе выход в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

Английского финала, который предсказывали многие специалисты перед четвертьфиналами, может не получиться. Если "Ливерпуль", обыграв во вторник в гостях ПСВ — 3:0, практически обеспечил себе выход в следующий этап, то "Челси" и "Манчестер Юнайтед" на следующий день поставили себя в сложное положение. Лондонцы в домашнем матче с "Валенсией" сумели добиться лишь ничьей — 1:1, а "Манчестер Юнайтед" в гостях проиграл "Роме" — 1:2.


В том, что игра на Stamford Bridge в целом смотрелась на одном дыхании, "виноваты" во многом гости. "Валенсия" не испытывала перед англичанами и тени робости. Ее игроки уверенно контролировали мяч и действовали слаженно и осмысленно. Лондонцам же явно не хватало взаимопонимания в атаке. До чужой штрафной они доходили быстро, а вот дальше возникали проблемы. Главная же проблема была в том, что общий язык никак не могли найти друг с другом форварды — Дидье Дрогба, Андрей Шевченко и Саломон Калу. К тому же украинец частенько неоправданно тормозил игру хозяев.

Именно поэтому в первом тайме хозяева провели всего одну реально опасную атаку, но Саломон Калу, вышедший на ударную позицию во многом благодаря стечению обстоятельств (испанцев запутало столкновение на линии штрафной Асьера дель Орно с Андреем Шевченко), попал в перекладину. Правда, и Давиду Силве, заменявшему в основном составе "Валенсии" травмированного Фернандо Морьентеса, откровенно говоря, немного повезло в том эпизоде, когда он на 30-й минуте открыл счет. Удар у него получился фантастический, но впритирку со штангой почти в "девятку" нацеленно попасть с расстояния в 27 м, да еще с острого угла, невозможно. Сантиметр в любую сторону — и гола, скорее всего, не было бы: мяч либо доставал вратарь "Челси" Петер Чех, либо он пролетал мимо.

В начале второго тайма "Челси" поднажал, стал играть побыстрее и пожестче, и в обороне гостей стали появляться бреши. Прежде всего в центре, где играли Эмилиано Моретти, являющийся номинально крайним защитником, и ветеран Роберто Айяла. Неуверенно действовал также, особенно на выходах, голкипер Сантьяго Канисарес. Счет лондонцы сравняли на 54-й минуте. Гол у них тоже получился на загляденье. Канисарес выбил мяч с рук от своих ворот точно на ногу Эшли Коула, который в одно касание длинным пасом бросил его вперед на Дидье Дрогба. Попытка Роберто Айялы перехватить мяч в воздухе оказалась неудачной, и лучший футболист Африки минувшего года головой перекинул его через выбежавшего опрометчиво навстречу Канисареса. Это был уже шестой гол легионера из Кот-д`Ивуара в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и 30-й в нынешнем сезоне вообще.

После этого испанцы сосредоточились на сохранности своих ворот, и англичане едва не наказали их за это. Под занавес встречи не повезло Андрею Шевченко. В возникшей неразберихе после подачи углового у ворот гостей он исхитрился удачно пробить в падении через себя, но мяч с линии ворот выбил защитник валенсийцев Мигел.

"Наша команда имела больше голевых моментов,— заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер 'Челси' Жозе Моуринью.— Испанцы забили после фантастического удара в исполнении Силвы и больше практически ничего не создали. Кто-то, наверное, думает, что они имеют теперь преимущество перед нами. Но на месте испанцев я бы не обольщался. Да, они будут чувствовать себя на своем поле комфортно. Но мы на выезде сейчас играем не хуже, чем дома, и 1:1 — это, в конце концов, не 0:3".

"Роме" тоже далеко не сразу удалось нащупать слабые места в обороне "Манчестер Юнайтед". Начали римляне очень активно, но что-то серьезное стало получаться у них на чужой половине поля лишь после того, как красную карточку заработал Пол Скоулз. На 34-й минуте главный судья матча немец Херберт Фандель, не задумываясь, показал "горчичник" полузащитнику манчестерцев за умышленный фол против Франческо Тотти — капитан римлян набрал ход и готов был убежать в отрыв. Это было уже второе грубое нарушение Скоулза: в самом начале матча он сбил также Кристиана Вильхельмссона.

Численное преимущество хозяева реализовали в первый раз на 44-й минуте. Вдохновителем их массированной атаки стал Родригу Таддеи. Он же ее и завершил. Бразильский полузащитник "Ромы" сначала, как из пушки, "выстрелил" издали. Голкипер англичан Эдвин ван дер Сар с трудом перевел мяч на угловой после его удара, но через несколько секунд после розыгрыша стандарта, получив пас от Манчини, Таддеи все-таки забил.

"Манчестер Юнайтед" проиграл бы, наверное, и с более крупным счетом, если бы у него не было Криштиану Роналду. Только от португальца во втором тайме и исходила угроза воротам хозяев. На первых минутах он выскочил один на один с вратарем римлян Александром Дони, но пробил мимо. А на 60-й минуте эффектным сольным проходом начал атаку, которая привела к ответному голу. Далее последовал пас на Уле-Гуннара Сульшера, который навесил в штрафную на Уэйна Руни. Тот же сделал все мастерски: сначала принял мяч на грудь, а затем уложил в угол. Это был первый гол форварда МЮ в Лиге чемпионов за последние два с половиной года. Последний раз он отличился в главном клубном турнире континента в сентябре 2004 года — сделал хет-трик в матче с "Фенербахче".

Ничья вряд ли стала бы справедливым отражением того, что происходило на поле в этом матче. Все-таки римляне больше заслуживали победы, чем англичане ничейного исхода. И хозяева добились своего. На 66-й минуте после сильнейшего дальнего удара Манчини Эдвин ван дер Сар отбил мяч прямо перед собой, и заменивший за четыре минуты до этого Кристиана Вильхельмссона Мирко Вучинич повторным ударом вогнал его в сетку ворот голландца во второй раз. Этот гол принес "Роме" юбилейную, сотую победу в еврокубках. На своем поле римляне не проигрывают уже в десяти матчах подряд.

Тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон после матча, однако, не выглядел расстроенным. "В принципе я доволен результатом. К нам на Old Trafford приезжало немало великих команд, и мы их побеждали. Если мы в ответном матче забьем, то, думаю, пройдем в следующий этап". Наставник "Ромы" Лучано Спаллетти был более осторожен: "Считаю, что шансы обеих команд на выход в полуфинал равны. Победа со счетом 2:1 в такой паре — это лишь хорошее начало, не более. Вся борьба еще впереди".

Алексей Ъ-Жук



Комментарии
Профиль пользователя