Правила игры

Что нашли прокуроры в Банке России

По итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой в конце прошлого — начале нынешнего года, в ЦБ было внесено четыре представления. Первое касается практики принятия надзорных решений, при которых допускался неравный подход к банкам. В частности, КБН разрешил ряду банков (МБРР, Банку Москвы, Альфа-банку, банку "Русский стандарт", Промстройбанку, ВТБ, Сбербанку) считать субординированные займы элементом собственных средств до издания положения, позволяющего это делать другим кредитным организациям.

Второе представление предлагает устранить нарушения законодательства о страховании вкладов физических лиц. В частности, проверка установила, что ЦБ не исключает банки из системы страхования вкладов, несмотря на то что они допускают нарушения критериев участия в ССВ. Всего такие нарушения допускали четыре банка — Газэнергопромбанк, Московский нефтехимический банк, Росбанк и Самолетбанк.

Третье представление предлагает Банку России усилить контроль за деятельностью своих территориальных учреждений по борьбе с отмыванием денежных средств. В нем проверяющие отмечают формальный подход к надзору со стороны теруправлений ЦБ. В частности, только Московское ГТУ за первый и второй кварталы 2006 года не применило штрафных санкций к 186 банкам за нарушение сроков предоставления отчетности.

В четвертом представлении Генпрокуратура отмечает нарушения при прохождении службы сотрудниками ЦБ. В частности, проверяющие выявили, что более 1500 сотрудников ЦБ входят в состав советов директоров банков или владеют их долями и акциями, что, по мнению Генпрокуратуры, создает "конфликт интересов и почву для коррупционных проявлений".

Материалы о результатах проверки Генпрокуратурой ЦБ >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...