Порядок проведения массовых акций в Москве будет резко ужесточен. Вчера Мосгордума приняла разработанный мэром столицы Юрием Лужковым закон, который вводит норму "предельной заполняемости территории" (не более двух митингующих на один квадратный метр), позволяет запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, а также предписывает согласовывать с мэрией не только митинги и шествия, но и прочие "собрания". Оппозиция заявила, что Москва используется как "полигон" для ужесточения порядка проведения массовых акций по всей России.
Новый закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" устанавливает намного более строгие ограничения на проведение акций, чем это записано в федеральном законодательстве. В частности, массовые акции в Москве разрешается проводить только с учетом "нормы предельной заполняемости территории" — не более чем по двое манифестантов на одном квадратном метре, а в помещениях — устраивать собрания, если число участников планируемой акции не превышает "количество посадочных мест". Кроме того, проведение митингов вблизи исторических памятников будет регламентироваться отдельным постановлением мэрии. Наконец, уведомлять мэрию о своей акции должны теперь не только организаторы митингов и шествий, но и устроители других "собраний".
Напомним, что обсуждение этого законопроекта во втором чтении закончилось скандалом: представители оппозиции в Мосгордуме заявили, что его принятие приведет "к гражданской войне", после чего полпред Юрия Лужкова в столичном парламенте, вице-мэр Анатолий Петров отозвал документ на заключение мэра, то есть для внесения поправок (эта процедура предусмотрена регламентом Мосгордумы). Вчера полпред представил отредактированный текст закона, который, как выяснилось, претерпел лишь незначительные изменения. В частности, Юрий Лужков по требованию фракции "Яблоко--Объединенные демократы" согласился детально разработать правила проведения акций у исторических памятников в трехмесячный срок. "Дискуссия в прошлый раз была на пустом месте,— заявил Анатолий Петров и добавил: — Закон разработан исключительно для безопасности граждан".
Отметим, что в федеральном законодательстве ограничений куда меньше, чем в разработанном господином Лужковым. В частности, запрещено проводить публичные мероприятия только на территориях "опасных производственных объектов", в судах и исправительных учреждениях, резиденциях президента РФ, на путепроводах, газопроводах, нефтепроводах и железнодорожных путях, а также в "пограничной зоне". Ни о каких ограничениях массовых акций у исторических мест в нем не говорится, равно как и о "норме предельной заполняемости территории". Между тем именно с помощью данных ограничений мэрия сможет оттеснить митинги оппозиции от излюбленных мест у памятников Пушкину и Карлу Марксу, а многотысячные митинги отправить подальше на периферию, где есть возможность "беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре". Наконец, федеральное законодательство отличается от московского еще и тем, что организаторы собраний, например, партийных съездов, не обязаны уведомлять местных чиновников об их проведении так, как это делают устроители уличных шествий и митингов.
Оппозиция вновь вчера пыталась возмутиться жесткостью закона, особенно когда полпред Анатолий Петров сначала сказал, что согласовывать собрания с властями не нужно, а затем заявил, что делать это все-таки нужно, если это "публичное мероприятие". Депутат от КПРФ Николай Губенко поинтересовался, чем "собрание" отличается от "публичного мероприятия": "Я сдаю театр под детский фестиваль и СПС тоже пускаю". На что господин Петров заявил, что "фестиваль — не собрание, а ваш культур-мультур", а СПС — "другое дело, вдруг они там митинг проводят". "Надо приходить с милицией смотреть, как будет с заполняемостью,— заявил вице-мэр.— Если в помещении проводится мероприятие и набивается куча народу, власть имеет право остановить такое мероприятие". Зампред партии "Яблоко" депутат Сергей Митрохин попытался мрачно пошутить, что на это милиции в городе не хватит, но вице-мэр шутки не оценил, сказав: "У нас милиция следит за всем". В итоге закон приняли большинством "Единой России" в Мосгордуме: 25 представителей партии власти проголосовали за, 6 членов КПРФ и "Яблоко--Объединенные демократы" — против. Закон вступит в силу через десять дней после подписания мэром и опубликования в газете "Тверская, 13". Как показывает практика, на подпись у мэра Москвы уходит около недели.
Таким образом, уже меньше чем через месяц мэрия получит эффективный инструмент для отфильтровывания неугодных власти общественных собраний. По словам юриста СПС Вадима Прохорова, "закон показывает: такой боязни общественной активности, как в Москве, где происходят основные политические события, нет нигде". "Власть очень боится. Московские чиновники и раньше ставили препоны организаторам всех акций, а теперь решили закатать это дело в асфальт и сделать право на собрания эфемерным",— заявил Ъ господин Прохоров. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев назвал принятие московского закона "пробным шагом, полигоном для ужесточения законодательства под выборы". "Потом это явно пойдет по всей стране и законодательство будет ужесточено во всех регионах",— заявил он Ъ. "В итоге это может привести к тому, чего как раз и боятся власти,— прогнозирует Вадим Прохоров.— Люди, не имея реального клапана для выражения критики, могут прийти к властесвержению".
По мнению господина Прохорова, московский закон противоречит Конституции РФ. "Глава 2 Конституции гарантирует право собираться мирно и без оружия. Статья 55 гласит, что свобода человека может быть ограничена, но только федеральным законом и только в 'соразмерной мере'. А здесь и закон не федеральный, и соразмерности нет: Москва вся представляет собой исторический памятник, и любой митинг можно будет запретить по формальной причине",— заявил юрист СПС. Господин Соловьев пообещал обжаловать закон сначала в Верховном, а затем и в Конституционном суде.