Заметно отступив в 20-х числах марта, всю прошлую неделю доллар зализывал раны. Начиная со среды, он начал медленно, но верно расти по отношению к марке. Однако причины его резкого падения в четверг, 18 марта, эксперты анализируют до сих пор — тем более, что аргументов в пользу его роста, казалось, было предостаточно. Экономическая конъюнктура в США продолжает оставаться благоприятной, рынок американских акций по-прежнему устойчив, к тому же волна сокращения процентных ставок в Европе и Канаде должна была способствовать росту доллара. Тем не менее доллар рухнул, и весьма компетентные специалисты (например, министр финансов Японии), признаются, что не знают, чем было вызвано падение. А это делает предсказания дальнейшей динамики курса делом неблагодарным.
У доллара не все обстоит гладко. По последним данным, рост ВНП США в четвертом квартале 1992 года замедлился. Индекс цен по фьючерсным контрактам на Чикагской товарной бирже в последние недели растет, а значит растут и инфляционные ожидания. Кроме того, определенные опасения может вызывать и сокращение реального дохода по казначейским обязательствам США, что может подтолкнуть их держателей к ликвидации этих ценных бумаг и переводу вырученных долларов в другие валюты.
Однако в краткосрочной перспективе доллар не так уж плох, особенно если учитывать его роль валюты-убежища. Очередной политический кризис (на этот раз в России) как всегда привел к росту долларовых котировок. Доллар, упавший к середине дня 24 марта до отметки 1,6255 доллара за марку, к концу дня в пятницу вырос до 1,6440.
Однако по отношению к иене доллар немного падал. Причиной могли стать валютные операции японских экспортеров и страховых компаний, которое продавали доллары, скупая иены, причем как напрямую, по направлению доллар/иена, так и через другие валюты (австралийский, новозеландский и канадский доллары). Иена на прошлой неделе вновь поставила рекорд и, похоже, начинает рассматриваться международными инвесторами как валюта-убежище от политических бурь наряду c долларом и швейцарским франком. Впрочем, прежде чем валютный рынок окончательно утвердится в этом мнении по отношению к иене должно пройти немалое время.
В Европе на прошлой неделе также было неспокойно. В рамках ЕВС вновь начинает зреть напряжение: объявлено о скорой отставке бельгийского правительства из-за разногласий по проекту бюджета на новый финансовый год, и не ясны еще последствия перехода большинства мест во французском парламенте к право-центристскому блоку.
Процентная ставка в Бельгии 19 марта была снижена на 1/6 процента, в то время как доходность ценных бумаг повысилась. Это вызвало активные спекуляции с бельгийскими ценными бумагами и привело к неустойчивости бельгийского франка. Он колебался от 33,88 франка за доллар в начале недели до 33,52 в среду и 33,95 в пятницу, после чего снова вырос до 33,64.
Французский франк подвергся мощным атакам спекулянтов после окончания первого тура выборов в Национальное собрание Франции. Начав неделю на уровне 3,4130 франка за немецкую марку (верхний предел, разрешенный для франка в ERM), франк вырос в пятницу до 3,3970 франка за марку.
Продолжают сказываться последствия принятого 18 марта решения Бундесбанка не снижать lombard rate. Еще теплятся ожидания, что Бундесбанк все же понизит процентную ставку сразу после окончания выборов во Франции 28 марта и предстоящего повторного референдума в Дании о ратификации Маастрихтского договора. Но большая часть экспертов считает, что до понижения процентных ставок в Германии пройдет от 4 до 6 недель. Некоторые предсказывают даже, что высокие инфляционные ожидания в Германии (сейчас уровень инфляции 4% в год) могут удержать процентную ставку на нынешнем уровне или, по крайней мере, существенно замедлить ее снижение.
Прошедшая неделя сложилась весьма благоприятно для английского фунта стерлингов, который демонстрирует явные признаки стабилизации после почти двух месяцев лихорадки. Очевидно, резкое снижение процентной ставки по депозитам, предпринятое Банком Англии начало давать результаты. В течение прошедшей недели фунт уверенно держался в пределах 1,47--1,40 доллара за фунт. Кроме того, определенную роль здесь сыграло нестабильное положение немецкой марки. За последние две недели марка подешевела на 7 пфеннигов по отношению к фунту и провела последнюю неделю в интервале 2,41--2,44 марки за фунт. Любое проявление слабости со стороны марки фунт немедленно использует для укрепления своих позиций.
Предугадать дальнейшее движение рынков в нынешней довольно нестабильной обстановке сложно. Тем не менее эксперты рискнули. Курс доллара, по-видимому, сохранит прежний диапазон колебаний — 1,66--1,62 немецкой марки и 118--115 иен.