Очень важно

Благосклонность вице-премьера стоит 10 триллионов рублей

       Эксперты Ъ не раз писали о перипетиях конфликта Центробанка и правительственных финансистов. На прошлой неделе после месячного затишья он вспыхнул с новой силой. По мнению большинства наблюдателей, наиболее важная из правительственных перестановок прошлой недели — назначение Бориса Федорова министром финансов — может существенно изменить расстановку сил на "финансовом Олимпе".
       Эксперты Ъ склонны предположить, что все эти обстоятельства чреваты для экономики резкой интенсификацией эмиссионной накачки оборота.
       
В наше время форме предается большое содержание
       На сей раз высокие противоборствующие стороны обменялись выпадами в виде писем, направленных в адрес Виктора Черномырдина. Форма же изложения взаимных претензий однозначно свидетельствовала о том, что заклятые друзья явно "перешли на личности", с трудом удерживая себя "в границах".
       По мнению большинства наблюдателей, первым начал Борис Федоров. Он обозвал руководство Центробанка "саботажниками" и обвинил их в "беспринципности и непрофессионализме". И в довершение всего назвал предложения Центробанка по Основным направлениям кредитно-денежной политики "явным абсурдом".
       Вице-премьер не остановился даже перед тем, чтобы обвинить руководство Центробанка в попытке ревизии основ монетаризма и плохом знании трудов классиков этого учения. А дабы окончательно дезавуировать оппонента, Борис Федоров непринужденно ссылался в своем письме на стандартный вузовский учебник Дорнбуша--Фишера и сыпал терминами из англо-русского толкового словаря валютно-кредитных терминов собственного сочинения (Москва, "Финансы и статистика", 1992, более 8 тыс. слов, предназначен для работников банков).
       Как выяснилось из письма, Борис Федоров не чурается поделиться своими опытом и знаниями, и потому он отослал в ЦБ России письменную инструкцию по управлению денежным обращением, в которой строго указал Центробанку "немедленно принять...", "поднять...", "увеличить...", "ввести"..., и так — восемь пунктов подряд.
       Ознакомившись с восемью условиями г-на Федорова для достижения намеченной цели (обуздания инфляции), Центробанк решил не оставаться в долгу. В ответном послании председатель банка назвал предложения вице-премьера "шарлатанством" (правда, всего один раз) и предложил ему самому просмотреть книжки по денежному обращению — правда, две другие.
       А в устном заявлении проинструктированный Борисом Федоровым Виктор Геращенко поклялся впредь вовсе не читать образчики эпистолярного жанра вице-премьера, если они будут такими вызывающими по форме.
       Эксперты Ъ в этой связи считают необходимым подчеркнуть, что Виктор Владимирович, вообще говоря, читать вице-премьера и по должности не обязан.
       
Как поссорились Борис Григорьевич с Виктором Владимировичем
       Узнав о резкой эскалации конфликта в высших финансовых сферах, многие независимые наблюдатели оказались жестоко разочарованы. И действительно, всего месяц назад ничто не предвещало того, что спарринг будет продолжен.
       Ведь к концу февраля, казалось бы, конфликт был исчерпан. Центробанк в принципе согласился принять идею Федорова о том, что ставку по централизованным кредитам можно повысить, но с условием, что и Минфин будет кредитоваться под рыночный процент. Борис Федоров с этим публично согласился, признав правомочность такой постановки вопроса.
       Одновременно правительство под председательством президента утвердило столь любезный Борису Федорову вариант "жесткого финансового оздоровления", предполагающий удержать темпы прироста денежной массы на уровне 5-7% в месяц с утверждением поквартальных лимитов централизованного кредитования.
       Более того, экспертам показалось, что стороны даже начали выполнять взятые на себя обязательства. По сведениям, поступившим из правительства, оно подготовило обширный список предприятий, подлежащих принудительному банкротству. Таким образом, Центробанк получил ответ на вопрос, кого же конкретно ему не надо кредитовать.
       Так что же произошло в марте такого, что подвигло Бориса Федорова взяться за перо?
       По сведениям из некоторых весьма информированных источников, поводом для обострения глубокой личной взаимной неприязни Федорова и Геращенко стал, как это часто бывает, достаточно банальный вопрос — о деньгах.
       По свидетельству наблюдателей, уже в ходе VIII съезда народных депутатов стало понятно, что компромисс между исполнительной и законодательной властью вряд ли возможен и что рано или поздно с той или с иной стороны последует обращение к народу. Поскольку на карту было поставлено все, вопрос нуждался в детальной проработке.
       И именно в этот момент Борис Федоров от лица правительства обратился в Центробанк с просьбой ссудить бюджету 10 трлн рублей сроком на 10 лет под 10% годовых, да к тому же еще с выплатой их не раньше 1996 года, то есть уже после истечения полномочий нынешнего президента и сформированного им кабинета.
       У Центробанка, как и у многих сторонних наблюдателей, возник вопрос: интересно, на какие цели правительству могут быть нужны 10 триллионов, когда по утвержденному им "жесткому" варианту дефицит бюджета в 1993 году никак не должен превысить 3,5 трлн руб? И как же тогда быть с рыночной кредитной ставкой по бюджетным заимствованиям, с лимитами кредитования? Да и как-то непохоже единовременное удвоение денежной массы на 5-7% ее ежемесячного прироста.
       Не получив вразумительных комментариев по этому вопросу, по сведениям из упомянутого источника, Центробанк кредита не дал, то есть действительно — выступил в роли "саботажника".
       В результате провала миссии Федорова накануне важного политического мероприятия у исполнительной власти оказался совершенно неприкрытым тыл. Ну действительно, что это за всенародный референдум со сметой в лучшем случае 3,5 трлн рублей — меньше, чем по 30 000 на голосующую единицу. (то есть всего-то по "тройному ваучеру")?
       Тем не менее развитие событий уже на IХ съезде подтвердил актуальность задачи всенародного обсуждения принципиального вопроса переплетения ветвей государственной власти. В результате президенту пришлось в своем выступлении однозначно увязать проблему " эрозии конституционного строя" (или как говорили раньше --"инфляции государственной власти") с "необходимостью социального наполнения реформ" (а говоря проще, с индексацией вкладов, пенсий, пособий и заработной платы).
       Однако выдать такой аванс, когда в тылу остался подотчетный парламенту несговорчивый банкир, для исполнительной ветви власти означало бы с размаху, как говорится, отрубить сук, на котором сидишь.
       Действительно, в этой связи нельзя не согласиться с тем, что дело перешло в политическую плоскость и "национальные интересы" требуют смены руководства Центробанка.
       У некоторых наблюдателей есть даже мысль о том, что кандидатура нового руководителя Центробанка не представлялась такой уж неразрешимой загадкой.
       Незадача вышла только в том, что праведное негодование вице-премьера непосредственный "начальник" председателя Центробанка, видимо, оставил без внимания.
       
Довольно просто сделаться капризным, по ведомству акцизному служа
       По всей видимости, дальнейшие события разворачивались по вполне логичной схеме — если не удалось укрепить руководство Центробанка, нужно укрепить состав кабинета, а заодно дипломатический корпус в Норвегии, и уж совсем заодно — руководство финансовой компании. Старый профессиональный "бюджетчик" Василий Барчук вряд ли оправдал бы высокое доверие, будучи членом кабинета национального согласия, или специалистов, или чего либо еще в этом духе, тем более, что в его прошлой работе непосредственный куратор не раз находил серьезные недостатки, о чем не раз заявлял публично.
       Однако после всего происшедшего не совсем понятным остается вопрос, как Центробанк и Минфин теперь будут координировать кредитно-денежную и финансовую политику. По всей видимости новое руководство Минфина попытается подтолкнуть Центробанк к компенсации льготных бюджетных кредитов, получаемых под социальные программы, за счет ужесточения финансового режима в других секторах денежного рынка.
       И по всей видимости Центробанк не сдержит натиска, раз уж "повышение социальной наполняемости реформы" было обещано с высокой трибуны главой исполнительной власти (кстати, многие парламентарии этот факт тут же публично записали этот факт на счет своих политических побед). Центробанку придется-таки деньги выдать. В данном случае лавирование в интересах укрепления рубля между двумя дерущимися тиграми становится уже совершенно невозможным. Более того, для руководства банка это лавирование может очень скоро превратиться в лавирование между молотом и наковальней.
       
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
       
ВЫНОС #1
       Из выступления Бориса Федорова на "Круглом столе", посвященном референдуму в России. (Парламентский пресс-центр, 24 февраля 1993 года.
       
       "Сегодня десятки и сотни ходоков идут в Минфин: выдать туда, выдать сюда. А эти деньги берутся из того же Центрального банка, они же не занимаются на рынке. И Центральный банк должен не давать и правительству деньги, и должен требовать с него рыночный процент. Я согласен с Виктором Владимировичем, что так нужно делать. Это правильно.
       Несмотря на все те триллионы, которые были выброшены и правительством, и Центробанком, и здесь нельзя конечно обвинять кого-то одного, все мы вместе занимались тем, что уродовали эту экономику и загоняли ее в угол. ... И в этом смысле, если ту критику, которая с нашей стороны раздавалась, оценивать, не нужно думать, что это какие-то нападки, мы бы хотели сотрудничать."
       
ВЫНОС #2
       Из письма Бориса Федорова Борису Ельцину, Руслану Хасбулатову, Виктору Черномырдину (24 марта 1993 года)
       
       "На протяжении последних трех месяцев я тщетно пытаюсь убедить Центральный банк России и прежде всего его председателя В. В. Геращенко в необходимости срочно принять решительные стабилизационные меры.
       Поскольку дело явно перешло в политическую плоскость, то в национальных интересах России необходимо самым решительным образом поставить вопрос о смене руководства Центрального банка."
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...