Совет директоров фондовой биржи РТС принял решение о получении "Расчетной палатой РТС" полноценной банковской лицензии. В настоящее время расчетная палата биржи имеет лицензию небанковской кредитной организации — финансового института с ограниченным списком возможных операций. Участники рынка отмечают, что лицензия банка поможет группе РТС увеличить прибыль, но при этом риски участников биржевых торгов существенно возрастут: участники рынка снизят лимиты на сделки, проводимые на РТС, что приведет к сокращению объемов торгов.
Вчера на совете директоров фондовой биржи РТС было принято решение о расширении лицензии "Расчетной палаты РТС". По словам председателя правления ОАО РТС Олега Сафонова, сейчас ведутся активные консультации с Банком России, и в ближайшие два года лицензия может быть расширена до генеральной. Нынешний статус "Расчетной палаты РТС" — небанковская кредитная организация с предельно ограниченным кругом операций. Фактически эта структура проводит расчеты по сделкам участников торгов на бирже РТС и вправе лишь вести их счета, выдавать банковские гарантии, а также продавать и покупать валюту в безналичной форме. Генеральная лицензия предполагает осуществление всех видов банковских операций, в том числе и кредитование.
Председатель совета директоров биржи РТС и управляющий директор инвесткомпании "Тройка Диалог" Жак дер Мегредичян подтвердил слова Олега Сафонова. Впрочем, он отметил, что конкретный список банковских операций, которыми сможет заниматься расчетная палата после получения новой лицензии, пока не обсуждался. Глава РТС не исключает, что новая лицензия даст "Расчетной палате РТС" возможность работать со средствами населения. В настоящее время уставный капитал расчетной палаты составляет 500 млн руб., в то время как уставный капитал вновь создаваемого банка должен быть равен €5 млн в рублевом эквиваленте. Поэтому она может претендовать на расширенную лицензию, не прибегая к увеличению уставного капитала.
По мнению участников рынка, новая лицензия расчетной палаты позволит группе РТС расширить свое присутствие на рынке. "Это плюс для РТС в целом, как в части получения группой дополнительной прибыли, так и возможности диверсификации пассивной базы по операциям,— полагает замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Сергей Керч.— Например, банк сможет работать со средствами физлиц и получит возможность привлекать средства с рынка в виде публичных заимствований". Замначальника инвестиционно-брокерского центра Металлинвестбанка Дмитрий Салов не исключает, что после получения новой лицензии "Расчетная палата РТС" сможет направлять средства, используемые участниками торгов в качестве обеспечения расчетов по сделкам, на различные операции, в том числе и кредитование.
Вместе с тем, по словам экспертов, риски участников торгов на бирже РТС возрастут. "Мы как банк понимаем все риски, которые могут возникнуть на бирже РТС, если расчетная палата будет проводить такие банковские операции как кредитование — межбанковское или кредитование юридических лиц, и уж тем более физических лиц",— рассуждает Сергей Керч. При этом участники торгов говорят, что пересмотрят лимиты, которые в настоящий момент открыты на РТС, после получения ею банковской лицензии. "Я думаю, что разумные участники рынка, то есть банки и нерезиденты, уменьшат лимиты, которые можно открывать на операции, проводимые на РТС, в разы,— отмечает господин Салов.— Риск-менеджеры банков, устанавливая лимиты на другого участника рынка, оценивают не тот факт, как ведет себя тот или иной банк, а тот факт, как он может себя повести". "Участники рынка, в первую очередь срочного рынка FORTS на РТС, должны понимать, куда будет размещать средства 'Расчетная палата РТС'",— считает директор департамента активных операций инвесткомпании "Брокеркредисервис" Андрей Алетдинов.
Так или иначе, РТС предстоит убедить участников рынка в том, что банковская лицензия расчетной палаты РТС не окажет отрицательного влияния на их бизнес. "Если РТС не удастся доказать участникам рынка, что размещение средств проходит взвешенно, это сильно ударит по объемам открытых позиций на РТС, что приведет к сокращению объемов торгов на бирже",— считает господин Алетдинов. И в первую очередь это может коснуться срочного рынка FORTS. Ведь в отсутствие прозрачности размещения средств "Расчетной палаты РТС" после получения полноценной банковской лицензии не исключен переход клиентов на альтернативные площадки других российских бирж — ФБ ММВБ и ФБ "Санкт-Петербург".