В конце марта исследовательская компания Nielsen SoundScan опубликовала данные о динамике продаж американского музыкального рынка в начале 2007 года. Данные подтвердили продолжающуюся тенденцию падения популярности музыкальных компакт-дисков и роста продаж онлайн-музыки, но выявили новую особенность — потребители все чаще предпочитают покупать через интернет отдельные треки, а не целые альбомы. Изменение структуры потребления музыкальной продукции заставляет участников рынка подстраиваться под вкусы потребителей и изобретать все новые способы продажи музыки.
Гонка за потребителем
В конце марта исследовательская компания Nielsen SoundScan сообщила, что с начала 2007 года продажи музыкальных CD в США упали на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года: с 1 января по 18 марта 2007 года в США было продано 89 млн музыкальных CD, в то время как за тот же период 2006 года — 112 млн штук. Именно падение популярности физических музыкальных носителей вынуждает звукозаписывающие компании объединять свои усилия: в феврале Warner Music объявила о намерении купить компанию EMI за $4,1 млрд. И хотя в начале марта EMI отказалась от предложения Warner Music, посчитав сумму недостаточной, Warner Music не теряет надежды. По данным осведомленных источников, на которые ссылаются американские СМИ, она готовит новое, более щедрое предложение.
Падение продаж физических музыкальных носителей заставляет участников рынка, включая самих музыкантов, искать новые способы распространения своей продукции. 21 марта Пол Маккартни подписал соглашение со звукозаписывающей компанией Hear Music, но несмотря на кажущуюся ординарность события, наблюдатели рынка обратили на него повышенное внимание. Дело в том, что Hear Music является подразделением американской компании Starbucks — крупнейшей в мире сети кофеен (более 7100 собственных кафе и около 5300 работающих по лицензии.—Ъ). Господин Маккартни стал первым музыкантом, подписавшим контракт с "кофейным" рекорд-лейблом. Причем Starbucks уже не новичок на музыкальном рынке: ранее через свою сеть она продавала музыку Серхио Мендеса и Рэя Чарльза. Продажи альбома Рэя Чарльза "Genious Loves Company" составили около 5,5 млн копий.
Комментируя подписание соглашения со Starbucks, 64-летний Пол Маккартни заявил, что его поступок отражает ситуацию на музыкальном рынке. Мнение музыканта поддерживают аналитики, полагающие, что нынешние реалии заставляют участников музыкального рынка быть все более гибкими. "Надо обращаться к покупателю в тех местах, где он находится,— считает глава маркетинговой компании 180 Music Джим Брандмайер.— Сейчас нетрадиционный подход является единственно верным способом".
Индивидуальный подход
Не секрет, что в падении продаж физических музыкальных носителей виноват интернет. Западный потребитель все больше отвыкает ходить в реальный музыкальный магазин, предпочитая ему виртуальный, где можно в считанные секунды загрузить музыку практически любого исполнителя. По данным Международной федерации фонографической индустрии (IFPI), в прошлом году звукозаписывающие компании продали через интернет музыки на $2 млрд, что вдвое больше, чем в 2005 году. И многие исполнители готовы сделать все, подстраиваясь под изменения на рынке. В конце марта Элтон Джон объявил, что вся его дискография (около 30 альбомов) будет размещена в интернете в музыкальном онлайн-магазине iTunes компании Apple. "Я понимаю, что все альбомы, а не только лучшие песни теперь нужно распространять подобным образом. Это произошло, и я хотел бы порадоваться за всех своих поклонников",— заявил 59-летний артист. А вчера звукозаписывающая компания EMI и компания Apple подписали соглашение, в рамках которого часть музыкального каталога EMI будет распространяться через интернет-магазин iTunes, принадлежащий Apple, без специальной цифровой защиты DRM от прослушивания только на iPod. Таким образом потребители, покупающие продукцию EMI через iTunes смогут прослушивать музыку в любых форматах и на любых плеерах.
Но и рынок онлайн-музыки сейчас переживает изменения. По данным Nielsen SoundScan, общая динамика музыкальных продаж с начала 2007 года выросла за счет резкого увеличения скачивания отдельных музыкальных треков: в прошлом году было скачано 242 млн треков, в этом — 288 млн. Причем продажи музыкальных альбомов через интернет также падают — в начале этого года из сети было скачано 99 млн альбомов по сравнению с 119 млн альбомов за первые три месяца 2006 года. А по данным IFPI, за весь 2006 год легально было загружено 795 млн отдельных музыкальных треков, что на 89% больше, чем в 2005 году. Аналитики считают, что потребители тем самым дают понять звукозаписывающим компаниям, да и самим исполнителям, что все меньше любят альбомы. "Послание потребителя музыкантам выглядит примерно так: вы можете заключить в последовательность песен альбома большой смысл, но мне-то нравится в нем только три песни",— считает аналитик Gartner Research Майкл Макгвайр. Причина этих изменений — в растущей популярности MP3-плееров с флэш- и HDD-памятью, ведь в отличие от уходящих в прошлое CD-плееров, чтобы слушать музыку на таких устройствах, вовсе необязательно скачивать из сети весь альбом. Достаточно прослушать демоверсии треков и закачать лишь понравившиеся — это просто дешевле.
При этом участники рынка подчеркивают, что чрезвычайно острой проблемой музыкального рынка остается пиратство — закрытие всемирно известного портала Napster, откуда можно было бесплатно загружать музыку, не стало прорывом в борьбе с музыкальным пиратством. Многие продолжают загружать музыку с так называемых P2P-сайтов (сервис обмена файлами через интернет), что усугубляет и без того незавидное положение звукозаписывающих компаний.
Русская песня
Сходные процессы идут и на российском медиарынке. Правда, в отличие от США и Западной Европы, продажи физических носителей музыки здесь не сокращаются, а, наоборот, растут. По данным российского отделения IFPI, в 2005 году общий объем розничных пиратских и легальных продаж составил $400 млн, а в 2006 году превысит $410 млн. Однако по темпам роста их значительно опережают дистанционные продажи мелодий через мобильные сети и интернет: в 2005 году они составили $20 млн, в 2006 этот рынок может вырасти на 25%. При этом, как и западные потребители, российские меломаны предпочитают скачивать не целые альбомы, а отдельные треки, признает гендиректор звукозаписывающей компании "Реал Рекордз" Андрей Лукинов: "Это — всемирная тенденция. Сейчас не время альбомов. С уходом физических носителей меняется культура слушателя — зачем нужны целые альбомы, даже объединенные какой-то идеей, если можно скачать и, если хотите, потребить пару-другую понравившихся композиций".
Главное отличие российского музыкального онлайн-рынка, по мнению экспертов, крайне высокий уровень пиратства. "Легальные продажи музыки в интернете ничтожны, в позапрошлом году они составили не более $100 тыс.",— рассказывает глава российского офиса IFPI Игорь Пожитков. Господин Пожитков затруднился назвать оборот нелегального музыкального рынка в интернете. Однако, по мнению опрошенных Ъ участников рынка, в прошлом году он составил не менее $30-40 млн. "По моим оценкам, за исключением того, что размещено на сайте soundkey.ru и некоторых других ресурсах, в рунете вся музыка сейчас пиратская,— говорит глава антипиратской ассоциации 'Русский щит' Юрий Злобин.— При этом российские пиратские сайты — самый известный из них, безусловно, allofmp3.com — давно вышли на мировой уровень". Причины высокого "экспортного потенциала", по мнению господина Злобина, вполне ясны: "Если в легальном западном музыкальном интернет-магазине типа iTunes каждая мелодия в среднем стоит $1, то в полуподпольных российских где-то в десять раз дешевле".
Важным стимулом развития в России музыкального онлайн-рынка — в первую очередь пиратского — эксперты считают рост проникновения широкополосного доступа в сеть. Только в Москве в 2006 году число подписчиков выделенного интернета, по данным компании iKS-Consulting, выросло на 40-45% — до 1,05 млн. "Многие провайдеры дают своим пользователям бесплатный доступ к ресурсам других своих клиентов, на которых размещена музыка и видео",— отмечает Юрий Злобин. Популярность таких сервисов по оценкам, которые приводит господин Злобин, настолько велика, что 60% постоянных пользователей подобных ресурсов вообще не выходят во внешний интернет. "В ближайшем будущем такие закрытые сообщества пользователей, имеющих доступ к бесплатному контенту, могут создать серьезную угрозу как для легального, так и для пиратского медиарынка",— считает эксперт.