Минтранс России поддержал предложение менеджмента ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) о консолидации аэропортовых активов. Как сообщил Ъ глава министерства Игорь Левитин, варианты объединения сейчас обсуждаются: либо передача МАШ в собственность или управление госпакетов аэропортов, либо передача их вместе с акциями МАШ в новую госкомпанию. В будущем планируется провести ее IPO с продажей до 49% акций. Мнения участников рынка о целесообразности такого проекта разошлись.
О поддержке предложения ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (100% акций в госсобственности) консолидировать аэропортовые госактивы в единый холдинг сообщил в интервью Ъ (см. на этой же стр.) министр транспорта Игорь Левитин. Напомним, проект МАШ подразумевает передачу в его уставный капитал госпакетов крупнейших аэропортов России (с пассажиропотоком не менее 400 тыс. человек в год) и выделение в отдельную структуру хэндлингового бизнеса — обслуживание пассажиров, багажа, грузов и самолетов (см. Ъ от 2 марта).
По словам министра, окончательное решение о создании госхолдинга будет принято не раньше, чем правительство в апреле рассмотрит концепцию управления федеральным имуществом аэропортов (аэродромов). Чиновник уточнил, что возможны две схемы объединения. "Для нас предпочтительнее, если госпакеты акций аэропортов будут переданы или в управление МАШ, или в его уставный капитал. Но это уже как решит правительство",— пояснил министр, не исключив впрочем, что может быть создана новая компания, в которую передадут и акции самого МАШ.
Что касается перечня аэропортов (полный их список до сих пор не разглашался), то, по словам Игоря Левитина, речь прежде всего идет об аэропортах-хабах (крупные транзитные узлы) и средних по масштабам бизнеса стратегических аэропортах. Это, в частности, аэропорты Самары (Курумоч), Екатеринбурга (Кольцово), Новосибирска (Толмачево), Иркутска, Омска, Астрахани и ряд аэропортов на юге России. В будущем возможны проведение IPO холдинга и продажа на рынке до 49% его акций (сейчас ни один аэропорт России не торгуется). "Холдинг делается не для конкуренции внутри России, а для конкуренции с иностранными аэропортами,— резюмирует господин Левитин.— Если мы его сделаем быстро, то у такого холдинга есть очень хорошая перспектива расширения за счет покупки или консолидации с аэропортами Европы и Юго-Восточной Азии".
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков считает, что перенос опыта управления московскими аэропортами в регионы позитивен и действительно "может увеличить стоимость холдинга и привлекательность для инвесторов в свете будущих планов по IPO". "Однако о стоимости холдинга и тем более о сумме, которую он сможет выручить в ходе публичного размещения, говорить рано,— отмечает эксперт.— Это зависит от того, какие активы в него войдут. Понадобится также не менее двух лет полноценной его работы с итогами финансовой отчетности по международным стандартам". По оценкам Росавиации, в 2005 году суммарная прибыль аэропортов России составила около $1 млрд.
Отметим, что как минимум в двух крупнейших аэропортах России, попавших в предварительный перечень МАШ и Минтранса,— Кольцово и Толмачево (в 2006 году обслужили 1,76 млн и 1,66 млн пассажиров соответственно) есть крупные частные акционеры. В первом это структуры компании "Ренова" Виктора Вексельберга, во втором — структуры транспортно-промышленной группы МРП. Представители Кольцово ранее говорили, что готовы обсуждать возможность включения аэропорта в госхолдинг. "Здесь, конечно, могут быть сложные вопросы,— прокомментировал Ъ возможный конфликт интересов гендиректор Толмачево Алексей Чертенков.— Но насколько я знаю наших акционеров, они всегда умели договариваться".
"У меня есть ощущение, что частные акционеры будут против такого объединения и будут возникать конфликты",— считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По мнению эксперта, создание эффективного единого хэндлингового оператора не требует консолидации активов в аэропортах. "Любая управляющая надстройка не требует передачи госпакетов акций в отдельную структуру. Можно воспользоваться вполне законным механизмом управления — через госпредставителей совета директоров аэропорта",— резюмирует господин Пантелеев.