Криминал в оригинале

Детали постановки "Енуфы" пока держатся в секрете, так что остается только гадать, куда качнется режиссерский замысел — в сторону трагедии или в сторону криминальной драмы

Фото: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ


4 и 5 апреля в Мариинском театре пройдут премьерные показы оперы Леоша Яначека "Енуфа". Этот классический образец музыкального экспрессионизма не ставили в России почти полвека.

Существует три чешские оперы из разряда обязательных для всех. "Проданная невеста" Сметаны, "Русалка" Дворжака и столь же хрестоматийная для европейского, но малоизвестная российскому зрителю опера Леоша Яначека "Енуфа". По части последней восполнять пробел взялся Мариинский театр.


Обычно театры делают выбор в пользу не аутентичной партитуры "Енуфы", а ее эффектной переоркестровки, сделанной в 1916 году для премьеры в Праге. Композитор сам дал согласие на этот "лак", потому что кто же не хочет показаться в столице? Но в восторге от нового звучания Яначек далеко не был: он специально писал сумрачный, сдавленный звук.


В Мариинском театре "Енуфу" будут исполнять на чешском языке и в аутентичной версии, как в 1904 году на первой премьере оперы в Брно. Дирижера Валерия Гергиева первоначальный демонический сумрак партитуры вполне устраивает. Яначек не особенно позаботился в "Енуфе" об оперных дивах. Поскупился на арии и ансамбли, голоса пустил в речитатив. Премьерный состав Мариинка пока тоже не уточняет. Главное действующее лицо в этой опере — оркестр. Понятно, что маэстро Гергиеву это не могло не понравиться.


В основе либретто "Енуфы" — драма Габриэлы Прейссовой "Ее падчерица". В атмосфере дремучего пьянства и непрекращающейся поножовщины два сводных брата соперничают, добиваясь живущей у мачехи Енуфы. Кульминацией ужасов становится утопление мачехой внебрачного ребенка Енуфы, чтобы скрыть грех падчерицы.


Чехи до сих пор обязательно подчеркивают, что действие "Енуфы" происходит не в Богемии, а в глухой Моравии — в депрессивной атмосфере рубежа прошлого и позапрошлого веков. А на пресс-конференции в Мариинском театре выяснилось, что, по мнению постановщиков, не далее чем в 70 километрах от Петербурга и сегодня происходит то же самое. Обычно интригой при постановке всех "Енуф" бывают скромные гадания — пойдет театр по пути трагедии или качнется в сторону мелодрамы. Конечно, выбор оригинальной авторский партитуры заставляет предположить, что в Мариинке "Енуфа" выйдет именно что трагедией.


Но вот неприкрытые намеки постановочной бригады на сводки криминальных новостей заставляют вспомнить о жанре криминальной драмы. Впрочем, один из постоянных художников Мариинки Зиновий Марголин и молодой режиссер Василий Бархатов до премьеры держат секрет спектакля при себе. Можно только вспомнить, что для Бархатова имя Леоша Яначека не случайно: недавний выпускник Российской академии театрального искусства дебютировал на сцене московского театра "Геликон-опера" спектаклем по его вокальному циклу "Дневник исчезнувшего". В Мариинском театре он засветился прошлым летом на фестивале "Звезды белых ночей" легкой, ироничной опереттой "Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича.


В России до нынешней попытки "Енуфу", шедевр музыкального экспрессионизма XX века, ставили лишь дважды, оба раза в 1958 году. В Новосибирске и Москве. Довольно быстро, шокировав театральное начальство, опера сошла с репертуарных афиш. За исключением неофициального советского запрета сценическая судьба оперы сложилась вполне счастливо. В 1986 году, к примеру, ее дважды ставил опальный Юрий Любимов — в Цюрихской опере и "Ковент-Гардене". В текущем сезоне урожай "Енуф" собран и вовсе неплохой: пять премьер в мире, включая мариинскую. Но удивлять это может только российского слушателя. Для нас явление "Енуфы" — жест вроде постановки "Поворота винта" Бенджамина Бриттена (см. прошлый номер "Власти"). Подобное просветительство похвально само по себе. Вопрос только, готов ли российский слушатель выслушать "Енуфу", тем более в суровой оркестровке 1904 года. Василий Бархатов на пресс-конференции рассудил так: "Непонятно, кто будет ходить на "Енуфу", но такие оперы нужно ставить".


Владимир Раннев

Рубрику ведет Анна Толстова



После выставки в Москве "Константинополь" Ивана Айвазовского переедет в Нью-Йорк

ДЕЖАВЮ
Третьяковка пошла на аукционы
Вечное соперничество аукционных домов Sotheby`s и Christie`s теперь развернулось в стенах Третьяковской галереи. Вслед за предаукционной выставкой картины Василия Верещагина "Стена Соломона" в Третьяковке, которую в начале марта устраивал Christie`s (см. "Власть" N8), в залах галереи на Крымском валу открылась предаукционная выставка Sotheby`s "Потерянные шедевры русского искусства из частных американских коллекций". Сам аукцион пройдет 16-17 апреля в Нью-Йорке. "Потерянными шедеврами" названы 18 работ художников XIX-XX века, многие из которых не выставлялись с 1930-х годов и выпали из поля зрения публики и специалистов. В их числе, например, "Видение святому Сергию, отроку" Михаила Нестерова — почти буквальное авторское повторение "Видения отроку Варфоломею" из Третьяковки: живописец-богоискатель написал его в 1922 году для выставки-продажи русского искусства, проводившейся в Нью-Йорке. Подбор "потерянных шедевров" соответствует как самым традиционным, так и авангардным вкусам современных российских коллекционеров. Здесь есть и большеформатная марина "Константинополь на рассвете" Ивана Айвазовского, и работы эмигрировавших в Париж русских авангардистов: посткубистская "Дама с зонтиком" Натальи Гончаровой и экспрессионистский "Портрет крестьянина-бретонца" Бориса Григорьева. А то, что все это выставляется в Третьяковке, не только удачный рекламный ход Sotheby`s, но и намек отечественным собирателям: музей нуждается в меценатах.


Оскар Рабин всегда видел жизнь в мрачном свете (на фото — фрагмент картины "Виза на кладбище")

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Живопись в барачном стиле


В Музее личных коллекций на Волхонке открылась выставка Оскара Рабина, его жены Валентины Кропивницкой и их сына Александра Рабина: первую в Москве ретроспективу этой династии называют не иначе как репатриацией. С конца 1950-х Оскар Рабин стал одним из лидеров нонконформистского искусства: в его бараке в Лианозове собирались художники и поэты андеграунда, вошедшие в историю под именем "лианозовской группы" (Евгений, Лев и Валентина Кропивницкие, Ольга Потапова, Игорь Холин, Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Николай Вечтомов), он одним из первых стал зарабатывать своими темными картинами со сценами подмосковной барачной жизни, продавая их подпольным коллекционерам и иностранным дипломатам, он был одним из инициаторов "бульдозерной выставки" 1974 года — первой попытки неофициального искусства выйти из подполья. За все это в 1978 году Оскар Рабин и члены его семьи были лишены советского гражданства, и только в 2006 году живущим в Париже художникам выдали новые российские паспорта. Впрочем, выставку в Музее личных коллекций можно назвать и реабилитацией. Ведь в постперестроечные годы за Рабиным закрепилась репутация художника-борца, слишком политизированного и формально малоинтересного. Экспозиция из мрачных "барачных" полотен, трагическим экспрессионизмом напоминающих раннего Шагала и позднего Руо, показывает, что Оскар Рабин, несмотря на антисоветскую идеологию, один из лучших живописцев своего поколения.



КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА


4 и 5 апреля


В Мариинском театре состоится премьера оперы Леоша Яначека "Енуфа". См. рубрику "Культурная революция".


5 апреля


В российский прокат выходит картина Ларса фон Триера "Самый главный босс". Прервав работу над разоблачительной трилогией "США — страна возможностей" ("Догвиль", 2003; "Мандерлей", 2005), идеолог "Догмы" выступил в несвойственном ему жанре комедии. В фильме снимались Йенс Альбинус, Жан-Марк Барр, Питер Ганцлер, Эндерс Хоув, Фридрик Тор Фридрикссон и другие.


8 апреля


В Большом зале консерватории концертом греческого скрипача-виртуоза Леонидаса Кавакоса с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева откроется VI Московский пасхальный фестиваль. В программе — скрипичный концерт Чайковского и музыка к балету "Петрушка" Стравинского.


В Доме музыки выступит бельгийская группа Vaya Con Dios. Солистка группы Дани Кляйн исполнит свои самые популярные песни, в том числе и хиты 1990 года "Nah Neh Nah" и "What`s a Woman", в новой акустической аранжировке.


11 апреля


В фонде культуры "Екатерина" откроется выставка Владимира Янкилевского "Мгновение вечности". Большая ретроспектива нонконформиста, мастера метафизической картины-объекта, включает 70 произведений, начиная картинами 1950-х годов и заканчивая недавними работами.


12-22 апреля


В Мариинском театре пройдет VII Международный фестиваль балета "Мариинский". Его открывают премьеры одноактных балетов, объединенных в программу "Русский проект": "Пробуждение Флоры" Мариуса Петипа, "Аполлон" Джорджа Баланчина, а также новые балеты "Как старый шарманщик..." и "Ринг" в хореографии Алексея Мирошниченко. В фестивале примут участие звезды мирового балета: Аньес Летестю и Матье Ганьо (Opera National de Paris), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (London Royal Ballet), Мария Ковроски и Демиан Ветцел (New York City Ballet), а также солисты Большого театра Мария Александрова, Наталья Осипова и Николай Цискаридзе. Мариинский театр будут представлять Ульяна Лопаткина, Дарья Павленко, Виктория Терешкина, Андриан Фадеев, Леонид Сарафанов, Михаил Лобухин и другие солисты.


13 апреля


В клубе "Б1 Maximum" состоится концерт к 10-летию группы "Ленинград".


14-22 апреля


В ЦДХ пройдет XXII Российский антикварный салон, в котором примут участие крупнейшие антикварные галереи России. Специальным проектом салона станет выставка русской ампирной бронзы: будут представлены светильники по эскизам Карла Росси, Огюста Монферрана и Василия Стасова, мебельная бронза для фирмы Генриха Гамбса и другие раритеты из коллекций музея-усадьбы "Останкино", галереи "Три века" и антикварного салона "Ренессанс".


19 апреля


В прокат выходит фильм Паскаля Феррана "Леди Чаттерлей". Экранизация романа Дэвида Герберта Лоуренса получила пять национальных французских кинопремий "Сезар" в 2007 году, в том числе награды за лучший фильм и лучшую женскую роль (Марина Хандс).


20 апреля


В Кремлевском дворце выступит патриарх французского шансона Шарль Азнавур. В программе концерта — песни из нового альбома "Colore Ma Vie", записанного на Кубе вместе с оркестром пианиста Чучо Вальдеса и выпущенного в феврале этого года. Московским концертом 82-летний певец открывает свой прощальный мировой тур.


21 и 22 апреля


В Петербурге (21 апреля в ДК Ленсовета) и Москве (22 апреля в клубе "Б1 Maximum") пройдет презентация нового альбома группы "Аукцыон". Альбом под рабочим названием "Девушки поют", записанный на американской Kaleidoscope Sound Studios, является первой за последние 11 лет студийной работой петербургских рок-музыкантов, которая составлена из новых композиций. В презентации помимо самого "Аукцыона" примут участие джазовый авангардист Владимир Волков, а также американские музыканты Марк Рибо (гитарист и композитор, сотрудничавший с Томом Уэйтсом) и Джон Медески (джазовый клавишник и композитор).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...