Сергей Кущенко: "Уровень чемпиона — это и есть уровень ЦСКА"

"Деньги" начинают серию публикаций, посвященных сегодняшней жизни ведущих спортивных обществ России. О том, как развивается армейский спорт, корреспонденту "Денег" Алексею Доспехову рассказывает начальник ЦСКА Сергей Кущенко.

С вашим приходом в большой ЦСКА из ЦСКА баскетбольного связывают огромные надежды. Все-таки вы, занимая пост президента клуба, были признаны лучшим менеджером в европейском баскетболе, выиграли с армейцами Евролигу, вообще создали, можно сказать, эталонный клуб.


— Сразу скажу, что мне и моей команде повезло. До нас начальником ЦСКА была Ольга Смородская. Так вот, за три с половиной года ею была сделана самая сложная, на мой взгляд, работа. Территорию стадионов очистили от рынков, палаток, проведен капитальный ремонт крупных объектов — например, легкоатлетическо-футбольного комплекса. Большинству спортивных арен было, что называется, возвращено первоначальное состояние. Функционируют спортшколы. Плюс урегулированы земельные отношения, другие больные вопросы юридического, документационного характера.


Вообще, все далеко не так плохо. ЦСКА остается одной из сильнейших спортивных структур России, сохранившихся еще с советских времен несмотря на все перипетии. Система осталась. Да, в 1990-е приходилось тяжело, но сегодня 5 тыс. детей каждый день приезжают заниматься в спортшколы ЦСКА самыми разными видами спорта. У нас 39 видов культивируется. В мире нет ни одного спортивного общества, кроме нашего, в котором их столько.


Нашу же задачу я вижу именно в спортивном менеджменте, развитии того, что уже есть, в применении опыта, который мы получили, работая в баскетболе. Я не имею в виду, что надо забыть о строительстве, ремонте, подготовке спортсменов. Но главная идейная составляющая — создание мощной структуры, обеспечивающей эффективную реализацию процесса и привлечение для ее финансирования инвесторов.


Разве по статусу вы свободны в решениях и инициативах? Многие считают, что спортивное общество ЦСКА подчинено Министерству обороны.


— Конечно, мы учитываем в своей деятельности соответствующие законы РФ и подчиняемся по уставу Министерству обороны. Какие-то решения — например, по детским спортшколам, командировке спортсменов на соревнования — мы вправе принимать самостоятельно, по крупным проектам, конечно, нет. Однако сейчас законодательная база позволяет организациям с нашим статусом сформировать пакет предложений, идти с ним в то же Министерство обороны и согласовывать там инвестиционные, спонсорские контракты. Ни прежней, ни нашей команде никаких препятствий пока не чинили, наоборот, все инициативы, как правило, поддерживались.


То есть, если я правильно понял, в условиях, в которых вы находитесь, можно заниматься и коммерческой деятельностью?


— Объясню всю схему. Бюджет ЦСКА формируется следующим образом. Прежде всего из бюджета Министерства обороны, где мы защищаем несколько титулов. Это обычно капремонт, текущий ремонт, расходы на питание, проживание спортсменов-военнослужащих, входящих в штатные команды, переезды. Но теперь нам позволено зарабатывать и внебюджетные деньги, оказывая услуги. Мы эти услуги оказываем на наших объектах, набирая, допустим, платные группы. Доходы от них идут на внебюджетный счет. Из этих денег мы можем поддержать лучших тренеров, оплатить расходы по подготовке внештатных — не являющихся военнослужащими — спортсменов.


Какая получается пропорция?


— Пятьдесят на пятьдесят. Если брать прошлый год, то мы оказали услуг на 300 млн рублей и примерно такая же сумма получена от Минобороны.


Не секрет, что коммерческая деятельность в рамках спортобществ часто приводит к отрицательным результатам в юношеском спорте.


— Теневая коммерческая деятельность. Действительно, часто, скажем, детям из бедных семей уделяется меньше внимания, чем менее талантливым, но за которых могут заплатить богатые родители. Тут надо тоже создавать систему.


Мы уже устраивали проверки, замечали чудовищные вещи. В хоккее, например, мальчик говорит: "Папа, но ты же заплатил тренеру! Почему он мне не дает играть?" Или баскетбол. Бегают дети по площадке, тренер стоит в сторонке. И вдруг звонит мобильный, который лежит на тренерском столике. Его берет один из игроков: "Мама, я на тренировке, перезвоню. Ладно, не мешай!" Тренер спокойно на это смотрит. И это в штатной команде!


Надо очень четко ставить задачи тренерам. Вот эти дети идут по разряду "высшее мастерство", они получают дотации от государства, качественные соревнования. А вот эти должны платить. Пусть средства у нас потихонечку накапливаются, а потом мы абсолютно официально можем пустить их на финансирование тех же зарубежных сборов или оплату тренерских услуг. Если родители готовы доплатить за улучшение качества подготовки, то зачем им это запрещать? Но, подчеркиваю, средства в любом случае должны идти в конечном счете от ЦСКА, а не от родителей. А родителей на тренировки допускать нельзя.


Причем я вижу, как здесь соблюсти баланс, не нарушить и их интересы. Можно ведь создать для родителей комфортные условия, чтобы, приведя ребенка на тренировку, они наблюдали за ней по телевизору в уютном кафе. Родители, привозящие детей к нам заниматься,— это уже солидный слой. Если они окончательно убедятся, что здесь все в полном порядке, все прозрачно, то охотнее будут расставаться с деньгами.


В ЦСКА эти принципы где-нибудь уже работают?


— В хоккее работают, в теннисе, баскетболе. Мы, поверьте, уже многое сделали, чтобы "очистить" родительские деньги и повысить качество тренерской работы. А то приходим в бассейн, а там тренер сидит, с места не сдвигаясь, только говорит: "Быстрее плавай. Медленнее". При нас таких тренеров в ЦСКА не будет. Мы же теряем талантливых детей в возрасте именно 10-15 лет!


Я считаю, что подключать к детским спортивным школам нужно еще и профессиональных менеджеров. Они помогут тренерам и родителям лучше разобраться в сложных ситуациях. Им проще, чем тренерам, объяснить, что ребенок, например, не может играть на высоком уровне. Плюс они помогут отыскивать таланты вроде прыгуна в воду Глеба Гальперина, который, как сумасшедший, готов по 15 часов в сутки тренироваться.


Вы говорили об инвестпроектах.


— Сидеть на своей территории, как мышь на крупе, не пускать на нее никого, раз она государственная, абсолютно неправильно. Смородская начала привлекать инвесторов, мы продолжаем. Уже в этом году мы подпишем еще два или три крупных контракта, по которым ЦСКА и государство получат новые спортивные объекты и будут отремонтированы старые. В общей же сложности планируем привлечь инвестиции на $30 млн.


Популярность брэнда помогает в поисках спонсоров?


— Сейчас как раз завершается полугодовая работа по составлению спонсорского пула большого ЦСКА. Трудностей много. Все-таки виды спорта совершенно разные, баскетбол ведь с синхронным плаванием не скрестишь. И в контрактах спортсменов тоже много всяких деталей. У них, например, есть индивидуальные рекламные контракты, и просто так на форме логотип не разместишь.


Но идея именно в этом — позиционировать ЦСКА как большой и успешный во всех аспектах спортивный клуб. Работа предстоит долгая, но, надеюсь, все получится. Предпосылки, во всяком случае, хорошие. У нас есть брэндовые виды — баскетбол, футбол, хоккей, волейбол, у которых можно взять рекламные площади. На Ленинградский проспект выходит наша территория, там можно размещать рекламу. $5-6 млн в год на спонсорских контрактах мы обязаны зарабатывать. Интерес к ЦСКА уже, кстати, заметен. Nike с Adidas проявляют его, несколько банков. Ничего удивительного.


Вот вы сказали про 39 видов спорта, в которых у ЦСКА есть команды. Со всеми взаимоотношения одинаковые?


— Нет, конечно. Профессиональные клубы — баскетбольный, футбольный, хоккейный — это самостоятельные коммерческие компании. Мы входим в состав их учредителей и имеем пакеты акций — 20-25%, так как данные структуры пользуются нашим брэндом, получаем с них некоторые отчисления. Но основная наша выгода от сотрудничества с клубами заключается в том, что они продвигают армейский брэнд намного быстрее, чем представители индивидуальных видов. Те больше ассоциируются со сборной командой, с соответствующей федерацией и, как я уже сказал, подчиняются правилам федерации, в частности, в вопросах размещения рекламы. Но мы в любом случае создаем спортсменам все условия для подготовки в наших тренировочных, восстановительных центрах, обеспечиваем медицинское обслуживание. В ближайшее время, между прочим, приведем в порядок диспансер. Он будет одним из лучших в стране.


Сколько всего спортсменов-профессионалов принадлежат ЦСКА?


— Около 650. Подавляющее большинство — члены сборных команд.


А если воспитанник ЦСКА фактически теряет связь с обществом, занимаясь профессиональной карьерой?


— Тут ничего не поделаешь. Хотя есть Елена Дементьева, которая всегда подчеркивает, что она армейка, что стала звездой тенниса именно потому, что занималась в ЦСКА. Дементьева приходит на наши мероприятия, поддерживает общество. А один ее мастер-класс — это же фантастическая реклама!


Есть какие-то приоритетные для вас виды спорта, те, которые вы стремитесь развивать в первую очередь?


— "Приоритетные" не совсем верное слово. Есть виды спорта и люди, под которых можно и нужно давать финансирование. Если человек хочет тренироваться и мы видим в нем потенциал, то должны создавать ему все условия для развития таланта. Пример — тот же Гальперин, который буквально живет в бассейне.


Но есть виды, которые при всем желании тренеров и спортсменов не могут принести нам результаты. Не хочу обижать конников, но мы не будем тратить по $150-200 тыс. на покупку лошадей для них. А именно столько стоят лошади элитного уровня. Ну нет у государства таких денег! И не будем тратить десятки тысяч, чтобы регулярно отправлять их на международные соревнования. Что мы получим? 60-е место? Получается, что эффективность затрат крайне низкая. Хотя от конно-спортивной базы и детской школы по этому виду ЦСКА отказываться не намерен. Кони — это красиво, грациозно, и с имиджем ЦСКА они неразрывно связаны.


В женском волейболе у вас бурный подъем, команда ЦСКА претендует на медали чемпионата, а недавно играла в финале еврокубка. В чем причина?


— Опять же все дело в рынке. Когда-то в ЦСКА были отличные команды по всем игровым видам спорта. Но в 1990-е случился кризис финансирования. Средств Министерства обороны на всех не могло хватить. Каким-то клубам коммерческие компании помогли, на какие-то, как на мужскую гандбольную, переехавшую в Чехов, их не хватило. Однако теперь наблюдается подъем. Компании снова захотели инвестировать средства в армейские клубы. От нас же требуется принять решение, отдавать ли брэнд ЦСКА компании "икс". Женский волейбол отдали и не жалеем.


А правда, что женский баскетбольный ЦСКА, раньше называвшийся ВБМ-СГАУ, лучший клуб Европы последних лет, скоро переедет из Самары в Москву?


— Да, в следующем сезоне. Здесь все удачно совпало. Уровень команды из Самары — чемпиона страны, победителя прошлогодней Евролиги — это и есть уровень ЦСКА. Таким клубам мы можем отдать брэнд. У учредителей этой команды есть бизнес в Москве, так что и для них переезд целесообразен. Тем более что, объединяя мужской и женский баскетбол, можно сэкономить на бюджетах за счет офисных, административных зарплат, аренды зала.


Вы не планируете дополнительную ревизию объектов, находящихся на балансе ЦСКА?


— Она уже была сделана. Мы объехали все объекты и все проблемы знаем.


А много у вас в ведении объектов?


— В Москве — огромный комплекс на Ленинградском проспекте, 39. Еще стрелковый тир, конно-спортивная база, автомотокоманда на Ленинградском шоссе. В Подмосковье — база на озере Круглое, из которой мы хотим сделать современный многофункциональный центр, базы в Ватутинках и Архангельском. Во всех, конечно, желательно провести реконструкцию.


А объекты за пределами Москвы и области?


— Базы подготовки в Геленджике и Кисловодске. Очень серьезные базы. Кисловодская, на среднегорье, просто уникальная. Шикарное место для подготовки! Другое дело, что и ее надо доводить до ума — улучшать комфорт, ремонтировать тренировочные помещения. Обязательно надо. Ведь благодаря Кисловодску мы получим возможность, не тратя деньги за рубежом, подводить наших спортсменов к Олимпийским играм в оптимальном состоянии. Сейчас же все уезжают в горы за границу, а вместе со спортсменами уезжают и миллионы долларов. Проектно-сметная документация у нас вся оформлена. По крайней мере, под Олимпиаду 2012 года мы бы эту базу доделали. Остается надеяться, что наверху нас услышат и работу профинансируют. Ресурсы нужны существенные.


Слышал, будто переоформление собственности в начале 1990-х создало ЦСКА некоторые трудности — часть армейской территории отошла на не очень законных основаниях частным владельцам. Это так?


— Трудности были, но, повторяю, при Смородской практически вся наша земля была зафиксирована. Сейчас идет "дочистка". Есть пара судебных процессов по поводу самозахватов, но речь тут о небольших кусках земли. Основная работа уже была сделана.


Вот вы говорили о звучности брэнда ЦСКА. Однако после недавних переговоров в США с NBA армейский клуб — победителя Евролиги — не включили в список участников NBA Live Tour (серии матчей между клубами американской лиги и Европы) нынешнего года. Между тем европейский баскетбол на переговорах представляли вы, а в прошлом году ЦСКА в Москве разгромил "Лос-Анджелес Клипперс". Что же произошло в США?


— Все очень просто. Был первый, прошлогодний NBA Live Tour, после которого мы поняли, что европейские клубы работают не хуже, а в чем-то даже лучше, чем клубы NBA. Те себя ценят так же высоко, как 15 лет назад, хотя за это время ситуация изменилась. Сборная США уже не выигрывает Олимпиады и чемпионаты мира, по уровню менеджмента, качеству подготовки баскетболистов Европа движется вперед семимильными шагами.


На переговорах я представлял интересы нескольких топовых клубов. Объясню почему. На прошлом турнире NBA забрала себе практически все — телевизионные права, рекламу, 30% билетной программы, причем это были билеты на лучшие сектора. А ее клубам еще и платили гонорары. ЦСКА был единственным европейским клубом, который отвоевал у американцев ряд ключевых позиций. Мы заставили "Клипперс" сократить численность делегации, самим оплачивать чартер, проживание в гостинице, сотовую связь. Добились того, чтобы правила игры были не полностью американскими. Скажем, трехочковую линию нарисовали посередине между европейской и заокеанской. В Москве мы NBA уверенно обыграли. В Кельне, где матч с "Филадельфией" проходил уже исключительно по их правилам, уступили. Но в любом случае благодаря нашему успеху, победе "Барселоны" над "Филадельфией" стало очевидно, что никакого серьезного превосходства NBA над европейским клубным баскетболом нет и в помине.


Наша позиция на переговорах была следующей: давайте установим нормальные партнерские отношения. А то выходит, что мы запускаем в Европу монстра, который фактически съедает наши деньги — за счет реализации билетов, гонораров, доходов от телетрансляций. А кто считал, как выросла продажа маек с символикой их клубов благодаря турне? В Кельне ведь все раскупили! Так вот, мы предлагали хотя бы 30-40% доходов от бродкастинга, рекламы отдать европейским клубам. Мы же претендуем на тех же спонсоров, тот же рынок. Почему мы должны добровольно ими жертвовать? Я объяснял, что клубы NBA в любом случае заработают больше.


Но американцам идея сотрудничества на паритетных началах не понравилась. В итоге топовые европейские клубы, включая ЦСКА, из переговоров вышли. Согласились на условия NBA люди, представлявшие не клубы, а муниципалитеты — Рима, Парижа.


И что дальше?


— Знаете, чем переговоры закончились? Они говорят: "Хорошо, мы к вам не едем. Тогда ЦСКА пусть к нам приедет". Я говорю: "Пусть. Ваши условия?" И тут они сказали кое-что, после чего я вообще замолчал: "$50 тыс. за одну игру". Издевательство! Представляете, если ЦСКА в Нью-Йорке будет играть с "Нью-Йорк Никс", можно же полный Madison Square Garden собрать! А они за такой матч предлагают 50 тыс. Партнерство закончилось, как только это было сказано.


Надолго?


— У ЦСКА к этому моменту уже было предложение поехать в Китай. Мы, разумеется, согласились. Азиатский рынок перспективный. Как только об этом узнали в NBA, у меня тут же запищал e-mail. Присылают сообщение: "Давайте рассматривать варианты на 2008 год". Я отвечаю: "Хорошо, но на условиях 'пятьдесят на пятьдесят'". В общем, вся борьба впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...