Видение Sotheby`s Третьяковской галерее

Аукционный дом показывает в Москве топ-лоты грядущих торгов

антиквариат выставка

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка "Потерянные шедевры" — это живопись из коллекции предстоящего 17 апреля в Нью-Йорке русского аукциона Sotheby`s: сотрудничество крупнейших аукционных домов мира и одного из крупнейших музеев России продолжается. На открытии была ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Второй раз за последний месяц ГТГ впускает в свои стены, святая святых русского искусства, выставки произведений, которые предназначены для продажи на апрельских русских торгах в Нью-Йорке. Сначала Christie`s повесил в Лаврушинском переулке "Стену Соломона" Василия Верещагина (см Ъ от 6 марта), теперь Sotheby`s со своим партнером The Macallan — полтора десятка произведений русских художников конца XIX — начала ХХ века на Крымском валу, отобранных из пятисот аукционных лотов.

В каком-то смысле, конечно, цель аукционных домов и ГТГ одна и та же — популяризация русского искусства. Выставки эти общедоступны, можно прийти, посмотреть на прекрасную живопись и поохать над тем, сколько она стоит. Пока что аукционные дома показывают себя с лучшей стороны: произведения привозят отборные, ни публикой, ни специалистами никогда не виданные и в России не бывавшие. На пресс-конференции заместитель директора ГТГ Ирина Лебедева предложила переименовать выставку из "Потерянных шедевров русского искусства из частных американских коллекций" в шедевры "обретенные". С прозрачным и ожидаемым намеком — ГТГ не отказалась бы иметь некоторые из них. С этим музею придется подождать по меньшей мере до 17 апреля. А скорее гораздо, гораздо дольше: пока случаи, когда наши коллекционеры покупают что-то на аукционе, а потом дарят в музеи, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Пока ГТГ занимает выжидательную позицию, Sotheby`s показывает умно просчитанную выставку. Те вещи, которые в России есть с чем сравнить, от сравнения не проигрывают. Например, "Цветочницы" Алексея Харламова (оценены в $700-900 тыс.) — при всей салонности и сладости это произведение высокого художественного уровня. Прекрасен Николай Рерих, "Константинополь на заре" Ивана Айвазовского, пожалуй, скучноват ($2-3 млн). "Нюхайте одеколон 'Москва'" — ранняя, явно одна из лучших работ Оскара Рабина (1966 год, эстимейт $70-90 тыс.).

Но на выставке есть и другие произведения, которые в России и сравнить-то не с чем. Например, иллюстрации Бориса Григорьева к "Братьям Карамазовым" — они экспонировались в Нью-Йорке в 1930-х, но началась Великая депрессия, и стало не до издания. Роман с этими иллюстрациями так и не вышел. Теперь тот, кто купит пронзительные картинки, полные "достоевщины", может написать по ним диссертацию или, на выбор, издать с ними книжку и обогатиться (58 листов оценены в $250-350 тыс.). Жаль, что в самолет не влезло другое эпохальное произведение Бориса Григорьева — трехметровое полотно "Ревизор" по мотивам другого русского классика: таких устрашающе гротескных рож здесь тоже еще не видывали.

Но главное, знаковое полотно выставки и аукциона — "Видение святого Сергия, отрока" Михаила Нестерова. Это авторское повторение знаменитого "Видения отроку Варфоломею" 1890 года, которое входит в топы самой Третьяковки. Ремейк сделан Нестеровым в 1922 году специально для выставки русского искусства в Нью-Йорке. С выставки картину, которая меньше оригинала и написана в более контрастной гамме, купил известный американский коллекционер. Теперь картина оценена в $2-3 млн.

В каталог аукциона Sotheby`s в Нью-Йорке включен раздел нонконформизма. Однако в Россию привезли только одну вещь — упомянутого Оскара Рабина. Вице-президент русского отдела в Нью-Йорке Алла Розенфельд объяснила это Ъ тем, что выставка нонконформизма из коллекции Sotheby`s вот только что, в феврале, была в Москве. После того как стало известно, что Sotheby`s переманил к себе пожалуй, одного из главных специалистов по русскому андерграунду в Америке Аллу Розенфельд, все ожидали от современного раздела коллекции аукциона в Нью-Йорке чего-то невиданного. Алла Розенфельд 15 лет возглавляла отдел русского искусства в Музее Циммерли, в котором хранится собрание Нортона Доджа — самая большая и качественная коллекция русского нонконформизма в мире. Полгода назад госпожа Розенфельд перешла в Sotheby`s в помощь директору русского отдела Соне Беккерман. Сногсшибательную коллекцию собрать не успели — было слишком мало времени; однако в планах аукционного дома работа с искусством 1960-1970-х годов, которое трудно найти в Москве. С совсем современным русским искусством решили пока не работать — коллекционеры и так могут спокойно купить его прямо в галереях Москвы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...